Обычная жизнь фейковых комментаторов «Первого канала»

История о том, как белорусский актер выдал себя в эфире «Первого канала» за «разочарованного майдановца» продолжается обмусоливаться в прессе. В то же время тот же канал ежедневно показывает других фейковых комментаторов, которым, похоже, многие доверяют…

Сегодня речь пойдет о передаче «Время покажет» на Первом канале, вернее даже не о самом телешоу, а о тех экспертах, речи которых множество (если не сказать абсолютное большинство) россиян ежедневно принимает как определенную политическую точку зрения, их споры в студии как плюрализм, а высказанные мнения как весомые слова.

Мы не думаем, что сейчас откроем для кого-то Америку, сказав, что «Время покажет» и аналогичные «аналитические передачи» на других каналах – это шоу со своим сценарием и своими актерами основных сцен и массовки. Просто раздутый скандал с поддельным видеороликом из якобы Украины, который на самом деле был снят в Минске с белорусским актером почему-то очень сильно «взбудоражил общественность» и мы бы хотели обратить внимание на других фейковых комментаторов, которых тот же Первый ежедневно выдает за экспертов в каких-то вопросах.

Мы не выбирали программу и тему, просто ткнули в последний (на 13.00 по московскому времени 10 декабря) эфир «Время покажет», выложенный на сайте. Тема программы «Американский ответ на инцидент в Азовском море». 20 минут ведущий и гости студии крича и перебивая друг друга обсуждают вырванную из контекста интервью фразу американского генерала газете «The Washington Post». Но суть не в этом, давайте посмотрим, какие эксперты выступают и какие силы за ними стоят…

Михаил Делягин. Директор Института проблем глобализации

 

Если честно, то даже титра не было. Этот эксперт настолько примелькался в телешоу, что мы нашли его должность, запустив абсолютно рандомное видео на сайте Первого канала . Википедия нам довольно много рассказывает о прошлом Михаила Делягина, выдает нам массу книг, в которых он выступал автором и соавтором, утверждает, что человек является доктором экономических наук и прочее. Но нам было интересно другое – чем занимается Делягин в настоящее время?

Интернет говорит, во-первых, что он является главным редактором журнала «Свободная мысль». Если верить открытой статистике этого СМИ, то средняя посещаемость у него около 300 человек в день, пишет журнал, в основном, о проблемах западного общества, выпускается в России и на русском языке. Во-вторых, Михаил Делягин, как и написано в титре «Первого канала», является директором Института проблем глобализации. Правда тут с деятельностью все очень сложно. Домен официального сайта института выставлен на продажу, а его главное детище — портал «Глобальная аналитика» хоть пока и работает, но не обновляется с 2014 года. Больше никаких «признаков жизни» у проектов Делягина мы не нашли, что невольно наводит на мысль о том, что основным местом работы доктора наук в последнее время стала программа «Время покажет» на «Первом канале».

Саркис Цатурян. Главный редактор ИА «Реалист»

В отличие от предыдущего эксперта, про Цатуряна «Википедия» не пишет. Пишет про него в Интернете «Регнум», где Саркис довольно долго работал редактором. Отсюда же мы узнаем, что эксперт является кандидатом исторических наук, специализируется на истории международных отношений, в частности, внешней политики России и США. Кроме того, он действительно с недавних пор возглавляет издание «Реалист», зарегистрированное в Роскомнадзоре в 2017 году.

Забежим немного вперед и скажем, что этот человек — единственный эксперт из всех выступавших, который, во-первых является специалистом в вопросе, который обсуждался в студии и, во-вторых, занимается, судя по сайту «Реалиста», тем, в чем он разбирается. Новостной портал регулярно обновляется и является узконаправленным агрегатором политических новостей и аналитических статей от специалистов.

Григорий Амнуэль. Директор открытого клуба «Международный диалог»

Григорий Маркович в данном эфире выступал в качестве неуравновешенного «либерала», который защищает политику США в любых её проявлениях. Как говорит та же Википедия, известен Амнуэль, прежде всего, как кинорежиссер, сценарист, лауреат различных наград и премий именно в киноискусстве. Григорий Маркович документалист, неоднократно отмечен за свои спортивные фильмы о хоккее. Кроме того, являлся членом редколлегии и автором статей журнала «Посев», сайт которого в настоящее время не работает.

Основным видом деятельности Амнуэля, как говорится в титрах, является руководство открытого клуба «Международный диалог». Правда организация эта какая-то секретная. Мы не смогли найти ни какого-либо ВТОРОГО члена этого клуба, ни сайта этой организации, ни каких-либо упоминаний о ее деятельности. Зато часто встречаем фамилию Амнуэля, упомянутую в связи с эфирами на Первом, России, НТВ и других «политических ток-шоу», что заставляет нас задуматься о том, что сейчас это и является основным видом деятельности режиссера.

Майк Васюра. Журналист (США)

Майк Васюра, судя по его профилю на Facebook, довольно давно живет в России. Правда основной работой у него указан Шандонский университет (Китайская Народная Республика), а предыдущее – Одесская национальная академия связи имени Попова. И там и там, судя по информации в соцсети, он работал «инструктором».

«Google» и «Яндекс» находят ровно одну (!) статью Майка. Датирована она мартом и посвящена предстоящим выборам президента РФ. Нужно сказать, что это довольно большой и добротный репортаж на сайте Medium.com. Если кликнуть по автору на этом ресурсе, то отобразится 4 материала, последний размещен в мае 2018 года и посвящен украинскому министру Климкину. Всё. Больше никаких следов журналистской деятельности американца Васюры обнаружить нам не удалось. Кстати, у себя в Facebook он довольно часто размещает ссылки на чужие материалы и очень прохладно относится к политике Дональда Трампа…

Дмитрий Бабич. Политический обозреватель радио Sputnik International

Дмитрий Бабич – политический журналист с огромным опытом. Жаль только, что на сайте радио Sputnik International последний материал от Бабича датирован ноябрем 2017 года. В Википедии его фамилии тоже нет в списке постоянных авторов и аналитиков радиостанции. Следы материалов Бабича находятся на сайте Захара Прилепина «Свободная пресса», правда последний (из двух) – сентябрьский.

Однако прошлое у этого эксперта не такое туманное, как у его американского «коллеги». Бабич более 25 лет работал в журналистике в таких изданиях, как «Комсомольская правда, РИА «Новости» и «Профиль». Написал массу аналитики и сделал большое количество громких интервью. Но не сегодня и даже не вчера.

ИТОГ: Взяв «на пробу» всего один эфир «аналитической» программы на «Первом канале», даже не особо вслушиваясь о чем там говорят и не проверяя факты, а просто посмотрев чем занимаются приглашенные «эксперты» вне эфира, мы можем с уверенностью констатировать, что «фейковые комментаторы» для этого телеканала такая обыденность, что даже, наверное, обращать внимание не следует на белорусских актеров, выдающих себя за украинских «революционеров».

ВЕРДИКТ:

  1. Собрались в студии телеканала экономист, историк, режиссер фильмов о хоккее, американский безработный и бывший журналист и на повышенных тонах обсудили 20-секундное высказывание американского генерала по поводу конфликта между российскими и украинскими военными в Азовском море.
  2. Четверо из говоривших, похоже, кроме профессионального обсуждения слов американских генералов в эфире, больше ничем не занимаются.

 

Ну а мы хотели напомнить вам, что всегда с радостью прочитаем ваши комментарии и предложения с просьбой разобрать ту или иную новость в наших группах Вконтакте и Facebook и не дайте новостям вас обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *