«Украинский блицкриг» завершился на стадии заявления

«Новость» из Украины о взятии Киевом Москвы не дает покоя российским журналистам. Видные политики дают комментарии и резко осуждают украинскую сторону, читатели саркастически усмехаются, забывая о том, кто является автором заявления о «блицкриге».

pixabay.com

«Украина закончит блицкриг на Красной площади» — пишет Газета.ру , «Киеву посоветовали провести блицкриг и дойти до Красной площади» — пишут РИА «Новости», но главное, что начались вполне серьезные «ответки Киеву» от зампреда Совфеда Климова, от депутатов Госдумы Жириновского и Поклонской, просто «в Москве» и еще много «ответочек» от властьимущих.

То есть всё очень серьезно! Киев собрался напасть и взять Москву блицкригом, а наши политики ему уже грозят за это. Очень немаловажный момент – в заголовках обязательно упоминают человека, который огласил столь серьёзную угрозу:  экс-депутат Рады, экс-глава предвыборного штаба Виктора Януковича Тарас Черновол. Надеемся, что наши читатели понимают, что в этих «должностях» главное – это приставка «экс-». По факту же, Тарас Черновол не политик, не депутат, ничей не глава, а в титрах всех телеканалов, на которых он регулярно выступает, его помечают, как «политолога».

Тарас Черновол

И можно было бы посмотреть тот злополучный эфир, в котором Тарас Черновол сказал о блицкриге, посмотреть контекст и так далее, а можно просто оценить всю серьезность «сделанного заявления» и просто ввести на Youtube его имя-фамилию и наслаждаться высказываниями в эфире и про «двойников Януковича», «освободителей Украины в военное время», про «мощь украинской армии — сильнейшей в Европе», про «светлый облик действующего президента» и много-много чего другого услышать. Но еще раз подчеркнем: по факту Тарас Черновол просто никто, не играет никакой роли в политике современной Украины и последние 5 лет является, по факту, шоуменом на местных телеканалах.

Чтобы провести аналогию, можно, например, взять любое высказывание Александра Невзорова, например из видеоблога Юрия Дудя и сделать заголовок, например: «Экс-депутат Госдумы призвал кричать «Слава Украине!» при входе в кремль», а потом наблюдать за тем, как эту «новость» будут комментировать реальные украинские политики от депутатов до президента.

Напомним, что российские СМИ частенько выдают «желаемое» за действительное, если речь идет об украинских высказываниях. То у них «украинские войска собираются напасть на Кубань», а по факту это оказывается вырванная фраза из контекста интервью с националистом Ярошем ,  то «украинские военные обвиняют Кремль в беспорядках в портовых городах» — цитата, сказанная обычным украинским пенсионером в эфире не самого популярного телеканала. Можно в этом контексте вспомнить и недавнюю историю с «лишением почетного звания» Михаила Ефремова, когда высказывания блогера начали подавать так, будто это предложение сделал чуть ли не депутат Госдумы и большинство читателей поверило в то, что подобная санкция в отношении артиста возможна.

Непонятна пока только одна вещь: почему эти новости неизменно оказываются в топах по популярности? Неужели высказывание украинского аналога «одной бабки у подъезда» настолько волнуют российских читателей?

скриншот сайта «РБК-Украина»

P.S. Мы сначала про Невзорова выдумали всю историю, чтобы показать нелепость ситуации. Уже перед тем, как поставить этот текст решили на всякий случай проверить, какие заголовки выходили в украинских газетах после интервью с Дудем и … даже не удивились:

««А отвечать надо «Героям Слава!»: российский журналист крикнул «Слава Украине» в Кремле»   — пишет украинский «РБК».

«Конец русского мира. Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать «Слава Украине!»  — сообщают «Экономические известия».

Короче, обе стороны хороши в процессе получения кликбейта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *