11.5.2021 18:05

Закон о штрафах за безбилетный проезд — не новая инициатива

Закон о штрафах за безбилетный проезд — не новая инициатива

В СМИ сегодня, как «горячая новость», преподносится информация о том, что в мае Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект «О внесении изменений в статьи 11.18 и 11.19 КоАП». Речь в этих статьях идет про штрафы за безбилетный проезд и безбилетный провоз багажа в общественном транспорте. Ранее, согласно этим статьям устанавливался единый тариф на штрафы. При этом, контроль за соблюдением этих тарифов оставался за государством, а точнее за Минтрансом РФ.

скриншот статьи КоАП РФ
скриншот статьи КоАП РФ

Однако, уже довольно давно фактически большая часть регионов сама устанавливает эти штрафы. Речь идет о том, что «в 63 субъектах РФ административная ответственность за безбилетный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте установлена в соответствии с региональным законодательством. Вместе с тем в 22 субъектах административная ответственность не установлена». В частности, так говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Речь в самом законе идет о том, чтобы окончательно передать полномочия по установке сумм штрафов в регионы. Дабы соблюсти и правовое единообразие, и пополнить региональные бюджеты, и снять нагрузку по контролю за соблюдением норм штрафных санкций с Минтранса РФ.

Интересно, что ряд представителей думских фракций высказали «опасения» по поводу того, что в регионах начнут контролировать штрафы и это может негативно сказаться на настроениях граждан. Суть претензий в том, что регионы непременно начнут штрафные суммы повышать. Ряд парламентариев вообще указывает на то, что «сначала нужно озаботиться качеством общественного транспорта, а потом уже думать про штрафные санкции». Но это очень странная логика. Поскольку как раз штрафы, отданные на откуп регионам, и могут позволить выделять определенные суммы на поддержание местного общественного транспорта в надлежащем виде. Хотя бы отчасти.

Опасения парламентариев, впрочем, понятны, поскольку выборы в ГД РФ состоятся уже в начале сентября этого года. А когда повышаются штрафы, пенни и налоги, население, как правило, по этому поводу недовольно. И это недовольство может отразиться уже и на грядущих электоральных процессах.

Однако, во-первых, стоит повториться, речь идет только про 22 региона, поскольку в остальных штрафные санкции подобного рода и так контролируются на местном уровне.

Во-вторых, сам законопроект не является чем-то новым. Заявка на его рассмотрение была подана еще 16 марта 2020 года. Рассмотрение Советом Государственной Думы данного документа состоялось 16 апреля 2020 года. Ну, а в первом чтении законопроект предлагается рассматривать не «когда-то в мае», а 12 мая 2021 года. То есть, буквально уже сейчас.

К слову, стоит напомнить, что после первого чтения, в рамках которого в текст закона могут быть внесены самые существенные правки, проект должен пройти еще второе и третье, на которые также потребуется определенное время. Затем его ждет прохождение в Совете Федерации, затем у президента и только потом публикация и вступление в силу. То есть, говорить о том, что «в мае Государственная Дума отдаст штрафы на откуп регионам» — несколько преждевременно.

Кстати, в тех регионах, о которых идет речь в пояснительной записке к законопроекту, даже принятый на уровне ГД РФ закон будет реализован не сразу. Поскольку в этих субъектах РФ предстоит принимать соответствующие нормативные и законодательные акты уже регионального уровня, которых там пока нет по простой причине: ранее штрафы контролировались на федеральном уровне и федеральным законодательством.

А если учесть, какие временные промежутки прошли с момента подачи документов до пока еще предполагаемой (то есть, она может и сдвинуться) даты принятия закона в первом чтении, то вся эта история может затянуться не просто на весь текущий год, но и до 2022 года. Так что, никаких «сенсаций» на самом деле нет, никто нигде ничего не принял и на откуп регионам не отдал.

Автор поста: Александр Чаусов