12.7.2021 18:07

«Летайте самолётами и сами по себе»: зачем Минпромторгу «вброс» о триллионных тратах на авиацию?

«Летайте самолётами и сами по себе»: зачем Минпромторгу «вброс» о триллионных тратах на авиацию?
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Многие СМИ сегодня вышли с заголовками о том, что Минпромторг РФ решил серьезно «продвинуть» российскую авиацию. А также с информацией о том, что в недрах Министерства промышленности и торговли даже уже придумали некий документ, который есть, например, «в распоряжении» издания «КоммерсантЪ», и согласно которому, от государства на отечественный авиапром будет выделено целых 1,84 триллиона рублей до 2030 года. При этом, большая часть средств, а именно, полтора триллиона по мысли «проектантов» должна быть взята из Фонда Национального Благосостояния (ФНБ РФ).

Ну, и, казалось бы, отличные новости, особенно на фоне импортозамещения, развития отечественной гражданской авиации и прочих нужных и полезных вещей. Но, есть мнение, что кто-то поспешил с выводами о том, что всё это случится непременно, а то и уже фактически случилось.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Во-первых, на сайте Минпромторга никаких документов, даже похожих по названию на «Паспорт проекта по созданию конкурентоспособной продукции авиационной промышленности», нет. Во-вторых, есть ряд очень интересных пассажей, собственно, в статье «Ъ» по поводу всей этой истории. А именно: «в Минэкономики и «Ростехе» не ответили на запрос “Ъ”, в Минфине “Ъ” направили в Минпромторг, где обещали дать комментарий позже».

А это значит, что скорее всего, некий документ все же есть, но пока выносить его на публику никто особо не хотел. А может и хотел, но именно так, в качестве некоего «вброса». Об этом, впрочем, чуть ниже. А пока стоит обратиться к цифрам. И понять, почему сумма в 1,8 триллиона рублей относительно российской авиации вызывает некоторые сомнения.

Дело в том, что есть такой документ, как Государственная программа Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности». Исполняется она с 2013 года, при этом, это «живая программа» в которую регулярно вносятся изменения и корректировки. Последние были внесены 29 марта 2021 года.

Так вот, согласно этой программе, с 2013 по 2025 год на отечественный авиапром всего должно быть выделено   876 миллиардов 233 миллионов 559 тысяч 900 рублей. Всего. За 12 лет. И это, мягко говоря, несколько меньше, чем 1,8 триллиона рублей.

Второй важный момент, который заставляет насторожиться, это распределение трат на авиацию. А именно, пресловутые полтора триллиона, которые Минпромторг, якобы, хочет получить из ФНБ.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

По данным последнего отчета Минфина России, датированного первым июля 2021 года, всего в Фонде Национального Благосостояния сейчас находится средств на сумму 13 триллионов 938 миллиардов рублей «с копейками». И полтора триллиона, даже изъятые не единовременно – это очень существенная сумма для Фонда, который учрежден в том числе для того, чтобы граждане чувствовали себя стабильнее и спокойнее в финансовом плане. ФНБ, стоит напомнить, это про выплаты пенсий и про «подушку безопасности» в случае финансовых потрясений и внезапных экономических кризисов. И, есть мнение, Минфин РФ просто не даст эти деньги Минпромторгу. Ну, или будет сопротивляться до последнего. И буквально за каждый рубль.

Следующий важный момент заключается в том, что все эти планы необходимо оформлять законодательно. И оформить это все сможет только следующий состав Государственной Думы РФ, поскольку выборы у нас 19 сентября. А до этого, Дума сначала на каникулах, а потом наступают «региональные недели», когда депутаты работают непосредственно с населением на местах.

И здесь снова возникает вопрос: зачем вообще появился этот информационный «вброс»? Есть версия, что как раз для того, чтобы проверить реакцию политиков, профильных экспертов и населения. А профильные эксперты уже говорят, что эти затраты и подобные планы несколько излишни. Ну, и молчание Минфина, Минэкономики и «Ростеха» — куда красноречивее любых комментариев.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

В общем, стоит повториться, некий кулуарный документ на эту тему скорее всего существует. Но это только «проект проекта», фрагментарные цифры из которого представили широкой общественности. И если общественность будет против, то и документа никакого не было, о чем вы? А если воспримет благосклонно, то тогда, возможно, нечто подобное и появится на сайтах Минпромторга, Правительства РФ, ну и в качестве соответствующих Законопроектов в Госдуме. Пока же о том, что деньги в таком объеме вот точно будут выделены говорить преждевременно.

Автор: Александр Чаусов