Site icon Сенсаций.Нет

Есть ли будущее у петербургского парусного спорта в бывшей промзоне

Правительство Санкт-Петербурга решило, что бывшая промзона «Горская» в поселке Лисий Нос идеально подойдет для развития парусного спорта в городе. СМИ широко растиражировали объем инвестиций — 10 млрд рублей, однако никто почему-то не рассказывает что можно сделать в «Горской» на эти деньги…

16 июня 2022 года на площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал соглашение о намерениях строительства «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» на месте бывшей промзоны «Горская» в поселке Лисий Нос. И хоть на церемонии подписания не было озвучено никаких цифр, в разошедшемся после него релизе Смольного фигурировала сумма в 10 млрд рублей, которые планируют инвестировать в этот проект. Еще чуть позднее выяснилось, что это — не совсем инвестиции, а вполне себе ГЧП- проект. То есть не только будущий владелец клуба вложится, но и сам город — то есть за счет бюджета и денег налогоплательщиков.

Фото: Александр Фролов

Как мы уже сообщали ранее, по сути это соглашение стало настоящим позором 25-го ПМЭФ, потому, что по факту дискредитировало вообще все это пафосное мероприятие. Просто потому, что годом ранее там же было подписано соглашение о намерениях строительства на этом месте совсем другого объекта — современного научно-промышленного кластера. Компания «Мегалайн» объявила конкурс на лучшее дизайн решение для территории, разработала макет, начала изыскательные работы и согласования с комитетами Смольного… По словам генерального директора компании Геннадия Корупятника, всего за это время было потрачено около 240 млн рублей, которые, похоже, никто возмещать пока не собирается. Но не только это важно, нужно подчеркнуть, что речи ни о каком государственно-частном партнерстве тут не шло, а всего инвестор собирался вложить более 230 млрд рублей — это общая сумма на рекультивацию «Горской» и строительство сети транспортно-пересадочных узлов в Петербурге (еще один проект «Мегалайна», мы о нем тоже подробно рассказывали — прим. «Сенсаций.Нет»).

Из проекта по рекультивации промзоны «Горская» от компании «Мегалайн» и дизайнерского бюро Wowhaus

Так вот к проекту (которого нет) строительства яхт-клуба на месте «Горской» уже на стадии объявления о намерениях есть множество вопросов. Во-первых, то, что это — временная площадка. Дело в том, что «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» и примыкающая к нему Академия парусного спорта в настоящий момент имеют вполне себе современный причал с портом под названием «Геркулес». Въехали они сюда в 2010 году, однако у «Газпрома» возникли планы по строительству на том же месте своего второго небоскреба, парусная школа под боком им там на время изысканий и возведения башни не нужна, потому и было предложено ее временно переместить куда-нибудь подальше. А взамен «Газпром» пообещал расширить и осовременить «Геркулес». Проект расширения без проблем находится на просторах Интернета, даже предварительная сумма, которую «Газпром» готов потратить на этот проект, озвучена — 60,8 млн долларов США. Подчеркиваем, это только на расширение стояночных мест и обустройство инфраструктуры вокруг. При нынешнем курсе это — порядка 4 млрд рублей. Но и цены на стройматериалы тоже подросли, поэтому сравнение немного не релевантно. Конечно проект обойдется в большую сумму.

Второй вопрос, который волнует обывателей, это территория в 130 Га, которая Яхт-клубу точно не нужна. А там есть на что посмотреть. И кладбище покрышек и «памятники» из арматуры, бетона и труб и множество всего, что осталось в наследство от поселка для строителей петербургской дамбы:

Фото: Александр Фролов
Фото: Александр Фролов

Эта территория ни яхт-клубу, ни Академии парусного спорта точно не нужна, так что же на ней будет? Коллеги сообщают о том, что петербургские элиты под шумок собираются там возвести элитный жилой квартал с гольф-клубом, фонтанами, зоопарком и прочими признаками роскоши. Официальной информации об использовании всех 130 гектаров так и нет. Известно только, что под яхты и парусный спорт собираются выделить только вот этот участок всей огромной территории:

Скриншот Яндекс.Карт

И вот тут возникает третий и, наверное, главный вопрос: кто будет заниматься расчисткой залива и обустройства этой территории под нужды яхт-клуба и за чей счет? Даже на снимке со спутника отчетливо видны отмели даже на подходе к каналу, не говоря уже о глубине фарватера самого канала. На месте, к слову, выясняется, что на дне прямо напротив канала, обозначенного нами на карте, затоплено две баржи. Как рассказал нам экс-командор так и не организованного на этом месте яхт-клуба Владислав Полежаев, судна затопили тут намеренно — для укрепления берегов, иначе их бы давно размыло. Глубина в этом месте вообще не достаточная для парусного спорта. Для этого нужно поднимать все со дна, укреплять берега, защитить канал и выход в Финский залив от ила и песка и это только начало.

«Работы по расчистке дна на этом месте предстоит сделать очень много и это не один год. И просто навскидку 10 млрд заявленных инвестиций не хватит даже на эти работы. Я уже не говорю про строительство полноценного яхт-клуба на территории. Вообще получается смешная ситуация. В свое время потратили кучу денег на строительство «Геркулеса», теперь тратят очень много денег на временный переезд оттуда яхт-клуба, чтобы потом на старом месте потратить много денег на переустройство якобы устаревшего «Геркулеса».

Бывший директор яхт-клуба в Стрельне Владислав Полежаев

Фото: Александр Фролов
Фото: Александр Фролов

Получается, что строительство и обустройство яхт-клуба и Академии парусного спорта на этой территории очень дорого, долго, затратно в плане труда и, по сути, бесполезно — ибо все это временно. Есть предположения и о том, что Смольный специально заключает соглашения на эту территорию с разными организациями только затем, чтобы под шумок организовать здесь что-то совсем другое….

Exit mobile version