16.11.2021 18:11

Сеть транспортных хабов приблизит Петербург к мировым стандартам городской логистики

Сеть транспортных хабов приблизит Петербург к мировым стандартам городской логистики
ARTIC. Транспортный узел города Аннахайм, США. Источник: официальный сайт города Аннахайм

Проект создания сети транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Петербурге – это уже давно назревшая необходимость. И, судя по всему, этот проект начнет осуществляться уже в ближайшее время.

Здесь нужно пояснить, что такое ТПУ вообще, и зачем они нужны. Это своеобразные транспортные хабы, которые под одной крышей объединяют доступ к нескольким видам общественного, да и частного транспорта. Например, не выходя из метро на улицу, люди могут сесть на нужный им автобус или маршрутное такси. Или же на свою машину, если ранее оставили её на «перехватывающей парковке» на территории такого узла.

Еще ТПУ называют проектом «сухие ноги», поскольку такая сеть хабов создает дополнительные комфортные условия для людей. Позволяя им не стоять под дождём и снегом в ожидании нужного им общественного транспорта.

Если говорить про мировой опыт, то транспортные узлы строятся, и уже довольно давно, по всему миру. И, кстати, даже с точки зрения эстетики, что называется, внушают. Например, вот так выглядит один из ТПУ в Аннахайме, США.

ARTIC — транспортный узел города Аннахайм, США. Источник: официальный сайт города Аннахайм

Одним из самых дорогих узлов подобного рода, кстати, считается тоже американский проект, но уже Торгового Центра в Нью-Йорке.

Транспортный узел в Нью-Йорке. Источник: официальный сайт города Нью-Йорк

Ну, и еще один такой хаб, который также выглядит как этакое строение из будущего, это хаб Фултон-центра.

ТПУ Фултон-центра, Нью-Йорк. Источник: официальный сайт города Нью-Йорк

Впрочем, транспортные узлы строятся не только в Штатах. Но и в Европе. Например, в Австрии — узел Граца, который, может быть и не поражает своими интерьерами, но остается весьма удобным и функциональным комплексом.

Пересадочный узел вокзала Граца, Австрия. Источник: официальный сайт города Грац

Если же перемещаться с Запада на Восток, то можно упомянуть узел в китайском Ханчжоу провинции Чжэцзян, в КНР.

Транспортный узел в Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Источник: официальный сайт города Ханчжоу

Ну, и, понятное дело, Япония строит такие хабы в типично космическом стиле (Япония).

Внешний вид ТПУ в Мацумото, Япония. Источник: официальный сайт города Мацумото

Россия в этом отношении тоже старается не отставать. Пока, широкое строительство и развитие ТПУ в основном идет в Москве. Однако, и в Петербурге тоже решили озаботиться данным проектом по развитию города. Тем более, что с транспортным сообщением в городе на Неве имеются застарелые проблемы, которые могли бы быть решены в том числе, и с помощью ТПУ.

При этом, не стоит забывать и о пешеходах, и о том, что в ряде районов Петербурга о комфортном перемещении с помощью общественного транспорта говорить не приходится. Можно здесь упомянуть, мягко говоря, причудливую транспортную логистику на улице Мебельная или в некоторых районах Комендантского проспекта. Да и любые не центральные районы города от проспекта Ветеранов, до проспекта Большевиков.

Но, кажется, эти проблемы с течением времени будут решены.  В частности, еще летом этого года между Смольным и компанией «Мегалайн» было подписано соглашение о пилотном проекте создания сети пересадочных узлов.

Речь по предварительным данным идет о строительстве свыше шестидесяти ТПУ на территории города, которые будут объединять различные виды общественного и индивидуального транспорта. Например «вокзалы, остановки автобусов-троллейбусов-трамваев и метро» или «остановки наземного транспорта, метро и перехватывающие парковки».

Первый хаб из этой сети, скорее всего, в ближайшее время появится на станции Старая деревня. При этом, страт строительства ТПУ именно с этой точки весьма символичен. Стоит напомнить, что Старая деревня сначала была станцией электричек, потом к ней «прикрутили» остановку, затем еще и метро. Естественно, все это делалось с существенными временными промежутками и без единого плана. Поэтому о логистике и удобстве людей, если и думали, то в последнюю очередь.

Проект ТПУ «Старая деревня»

Сейчас же речь идет о том, что ТПУ станет единым, удобным и логистически выверенным комплексом, перемещение по которому будет максимально комфортным для граждан. Ну, и понятно, что облегчит передвижение общественного транспорта. Хочется, при этом надеяться, что и другие ТПУ подобного рода появятся в городе в ближайшие несколько лет. Благо, необходимость в таких транспортных хабах в городе назрела уже давно.

Автор: Александр Чаусов