10.8.2021 20:08

Вместо четырехдневной — продленка. Как мнение превратилось в инициативу

Вместо четырехдневной — продленка. Как мнение превратилось в инициативу
изображение: коллаж Андрея Зайцева

История о четырехдневной рабочей неделе уже давно стала притчей во языцех. После того как Дмитрий Анатольевич Медведев имел неосторожность вскользь высказаться о возможности перехода на четырехдневку (далеко в будущем) с журналистами на сессии в Женеве, о том, что в России обсуждают/ введут/ хотят ввести четырехдневку не написали только самые ленивые СМИ. Однако, тема не перестает быть популярной. Правда в последние дни она вылезла в новостную повестку в несколько ином ключе.

СМИ пишут, что в Госдуме предложили не уменьшать, а увеличить рабочую неделю. И если предположения о четырехдневке для многих читателей больше позитивная история, то сегодняшняя тема, конечно, вызвала недовольство. Но, давайте разбираться, кто, что и зачем предложил.

6 августа издание Ura.ru сообщило, что «Депутат Госдумы Арефьев призвал увеличить рабочую неделю в РФ». Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член КПРФ Николай Арефьев в разговоре с журналистами издания отметил, что учитывая экономическое положение в стране, думать нужно о продленке, а не о четырехдневке. По его мнению путем увеличения рабочей недели российская экономика может восстановиться.

изображение: pixabay.com

Новость, конечно, мгновенно подхватили другие российские СМИ. Заголовки от «в Госдуме призвали», «В России захотели» до «В России планируют». Однако, если подумать, то высказывание политика — это не столько призыв, сколько ответ на определенным образом поставленный вопрос журналистов. Высказывание личного мнения, и не более. Это также можно понять по следующей публикации Ura.ru на эту тему. Мы, конечно, можем лишь предполагать, но похоже вопрос был примерно такой: «как вы относитесь к предложениям о четырехдневной рабочей неделе».

«Эти идиотские идеи исходят только из одной цели — окончательно угробить экономику нашей страны. Она лежит уже на дне, но ее хотят закопать и сверху поставить крест. По-другому я это не расцениваю»

Николай Арефьев

В свою очередь, другие депутаты (разумеется, не все, а те, кого об этом спросили) высказались против такого призыва коллеги. Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев даже назвал это сверхэксплуатацией, отметив что коммунисты всегда выступали с подобными инициативами.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

В целом, всю эту историю можно обозначить как «много шума из ничего». У одного депутата спросили мнения на тему, он ответил, что думал. Ну что поделать, если человек коммунист и хочет трудиться дни и ночи напролет. СМИ вырвали это из контекста и растиражировали, создав впечатление, что на законодательном уровне что-то происходят, и все хотят увеличить рабочую неделю.

Но, на деле, к законам весь этот ажиотаж не имеет никакого отношения. Искусственно созданный журналистами инфоповод, который не имеет под собой никакой почвы — ни законотворческой, ни законодательной.

Автор: Ника Процкая