Конюшенное ведомство Петербурга, превращенное в «Авгиево»

Конюшенное ведомство Петербурга, превращенное в «Авгиево»

От редактора: Мы совсем было забросили нашу рубрику «Россия за МКАДом», которая должна была рассказывать о том хорошем и плохом, что происходит вдали от столицы. Можно сказать, что 15 октября происходит возрождение рубрики и начать «Сенсаций.Нет» решило с Санкт-Петербурга и его, скажем так, «обратной стороны». То есть тех объектов, которые у всех на виду, но по определенным причинам, находятся в режиме «закрытого показа».  

Объекты исторического и культурного наследия Петербурга – это не всегда, собственно, история и культура. Периодически они становятся проблемой социального и политического толка. Особенно для городских властей, которые то ли не могут, то ли не хотят должным образом заниматься этими объектами, и в итоге исторические постройки элементарно приходят в негодность. Что вызывает, в том числе, и общественный резонанс.

Показательна в этом смысле история Конюшенного ведомства, известного, как Главные императорские конюшни, комплекса задний, расположенного между Мойкой, каналом Грибоедова и Конюшенной площадью. К слову, данный архитектурный ансамбль имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. И вряд ли те, кто хоть раз гулял по центру второго по величине города в России не видел этого здания. 

Однако, судя по текущему состоянию комплекса, статус этот к реальности имеет весьма опосредованное отношение. Проблемы Главных императорских конюшен начались примерно в 2010 году, когда по решению городских властей здание передали компании «Оранж-девелопмент», в которой планировали сделать из культурного объекта апарт-отель. Однако, горожане и Совет по культурному наследию Петербурга выступили против, и потребовали рассмотреть альтернативные варианты для обустройства Главных императорских конюшен.

Альтернатива, вроде бы, была найдена и в 2017 году, комплекс построек перешел в ведомство Музею истории города. И там даже состоялась выставка. Однако, уже тогда многие помещения комплекса были закрыты для посетителей, поскольку находились в аварийном состоянии. В 2019 году комплекс пришел в упадок настолько, что многие эксперты назвали его «черным пятном на сердце Петербурга». В итоге, в 2020 году Музей передал архитектурный комплекс городу, поскольку был не в состоянии справиться с аварийной ситуацией. А городские власти, кажется, тоже не очень понимают, что делать с этими то ли Императорскими, то ли уже Авгиевыми конюшнями.

Так, в начале мая этого года городские власти стали серьезно рассматривать программу передачи в аренду зданий Конюшенного ведомства по схеме «рубль за квадратный метр»Однако, в данный процесс вмешались депутаты ЗакСа, которые потребовали открытого обсуждения судьбы комплекса и принятия хоть каких-то адекватных и конструктивных мер. Итогом стало то, что проект снова «завис». Хотя планы были на уровне аж пяти стратегий развития комплекса, о чем в 2019 громко заявили в Смольном.

А дальше случилась очень странная история с реставрацией соседнего здания, Мастерового двора, которое является памятником уже регионального значения. При этом, ряд источников говорил о том, что такое странное распределение усилий, когда аварийный федеральный памятник не реставрируется, а соседний региональный, пребывающий в не столь плачевном состоянии – вполне, виновато руководство инвестиционного комитета Петербурга и его главы Романа Голованова.

Так, ведущий научный сотрудник НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства Михаил Мильчик, комментируя настоящее и возможное будущее архитектурного ансамбля, заявил:

«На мой взгляд, комитет по инвестициям города занял непонятную пассивную позицию. Решение отдать объект Музею истории города было изначально обречено, да и не хотел этот музей заниматься огромным зданием. Было изначально понятно, что сил и средств нет, что музей не справится — так и произошло. Я считаю, что самое разумное — провести конкурс идей по приспособлению ведомства к современному использованию. Разумеется, если отдавать здание инвестору, то нужно очень строго оговорить, что с ним можно сделать».

Михаил Мильчик, ведущий научный сотрудник НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства

Можно было бы подумать, что у властей Петербурга не хватает денег и они просто решили сэкономить на историческом объекте. Это было бы цинично, но хотя бы рационально. Однако, проблема в том, что в рамках своего бездействия городской бюджет все равно несет убытки. По оценкам независимых экспертов на отсутствии реставрации Главных императорских конюшен Петербург потерял уже около четырех миллиардов рублей.

При этом, и апарт-отель в здании Мастерового двора тоже сейчас выглядит странно. То есть, не сам Мастеровой двор, а вид, который открывается из окон отеля: на руины Конюшенного ведомства, которые с каждым днем выглядят всё брутальнее. Этакая концентрированная «русская смерть» из окон.

В общем, глядя на эти печальные картины, можно предположить, что Главным императорским конюшням действительно нужен нормальный инвестор, который бы понимал ценность этого комплекса как для города, так и для всей страны. Поскольку, кажется, городские власти либо этого не понимают, либо просто не имеют ресурсов и политической воли для того, чтобы решить проблему.

P.S. В ближайшее время «Сенсаций.Нет» планирует показать еще один пример «бельма на глазу» в самом центре Петербурга и продемонстрировать показательно-успешную «интеграцию» инвестиционных денег в исторический объект. Будет много интересного. Подписывайтесь на нас в «Вконтакте» и «Телеграм» и не дайте новостям себя обмануть!

Автор: Яков Пименов