25.2.2021 11:02

Невероятная жизнь обрусевших вьетнамцев в России

Невероятная жизнь обрусевших вьетнамцев в России

Вьетнамцы в России были, кажется, всегда. Их авторству приписывали все прекрасные спортивные костюмы марки «Абибас» и «Реабак» и чуть ли не весь подпольный швейный бизнес по изготовлению контрафакта. Но 80-е и 90-е годы закончились, а вьетнамцы в России остались. С двумя представительницами вьетнамской диаспоры пообщался наш собкор Сергей Бродарь. 

Сергей Бродарь: В России живёт огромное количество вьетнамцев. Нам стало интересно как они живут, каким бизнесом занимаются, можно ли вести дела в России и есть ли разница между ведением собственного дела во Вьетнаме и в России. Где проще? Какие основные трудности испытывают? Есть ли внутриобщинная поддержка у вьетнамцев в России? Почему именно Россия, а не другая страна?

Женя.
Вьетнамка русского происхождения:

фото из архивов Евгении

«Большая часть вьетнамцев, которые живут в России, естественно приехали строить бизнес. Раньше, когда рубль к доллару был примерно 30 в России и 1.800 vnd во Вьетнаме, в России можно было прилично заработать. В основном в России живут те кто приехал в начале 90х. Это швеи, военные, студенты. Многие из них по окончанию контракта не уехали домой, а просто сбежали из общежития, как мой отец. Он начинал всё с торговли на улицах, ездил в Европу, в Китай, закупал джинсовую ткань и шил джинсовую одежду. Раньше было очень модно и китайского ширпотреба не было. Затем пошла продажа радиотехники и телевизоров, но в основном, всё-таки это одежда.

Таких старожилов очень много в России, у некоторых родились дети, внуки. Из Вьетнама родственники просили помочь своим детям, знакомым. Так у меня в России побывали, дядя, братья, сёстры. Многие из них связали жизнь с Россией. Кто-то, заработав приличную сумму денег, отправился домой открывать бизнес. Где-то 1998-2000 годы богатые вьетнамцы начали открывать заводы по пошиву одежды, организовывали стройбригады. Очень много из Вьетнама ребят приехало именно таким путём. Зарплата была примерно 40 тысяч рублей за год. Естественно, для деревни это были огромные деньги, поэтому в Россию всех тянуло.

Самое  сложное и дорогое в России — это сделать документы. Есть компании которые оформляют визы, но далеко не у всех хватает денег на это. Визы выдаются в основном на год, поэтому стоимость их высока. Примерно в 2008 к списку нужных документов для продления визы добавились сертификаты о знании русского языка, диплом о профессиональном образовании, страховка, квитанция об уплате налогов. Бизнесмены могли себе такое позволить, а строители и мелкие продавцы на тот момент уже жили без документов.

Вьетнамские общины разбросаны по России. Например, в Хабаровске многие живут в общежитиях. С утра все дружно едут на работу и вечером возвращаются домой. Люди помогают друг другу, дружат. Так, во время режима самоизоляции все сдавали по 3 тысячи рублей главному в общине. Если кто-то попал в больницу, то из этих денег помогали.

Во Владивостоке как бы тоже есть община, но они уже разбросаны по всему городу. Там нет общежитий, люди снимают квартиры. Собираются они уже на месте работы — то есть на рынках. Если судить где работать проще , то раньше было выгоднее в России. Курс валюты был другой. Сейчас очень много людей уехало, особенно последние 2-4 года. Во Вьетнаме можно заработать столько же, но затрат меньше.

Правда самые распространённые причины, почему вьетнамцы уезжают из России — это тоска по семье, еде и наличие зимы. У многих начинается «аллергия» на холод. Остались те , кто уже привык к России , у кого семья, дети (для детей условия медицины и учебы в России намного лучше, чем во Вьетнаме).»

Мисс Hạnh.
Хозяйка кафе традиционной вьетнамской кухни в г. Тверь:

фото из архивов

«Общая трудность для всех приезжающих вьетнамцев в Россию это, конечно же, языковой барьер. Русский язык для нас очень трудный. Невозможно полностью реализовать себя и заработать на хлеб.

Во Вьетнаме у меня нет своего дела. Только в России. Любой бизнес нужно вести с совестью, тогда будет доверие, а доверие — это стабильность. С приходом пандемии, конечно же, возникли проблемы с поставками специй и продуктов из Вьетнама. Многих вещей в России попросту нет. Но стараемся выйти из положения, придумываем новые рецепты. Все повара у нас – вьетнамцы. Сами всё готовим.

Пока рестораны были закрыты, пугало потраченное без пользы время. Успокаивала уборка дома. Перетёрла все углы и плинтусы. А так – проблемы ковида везде одинаковые. И в России и во Вьетнаме.»

Автор поста: Сергей Бродарь