3.8.2021 14:08

Вьетнамский локдаун: взгляд изнутри

Вьетнамский локдаун: взгляд изнутри
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Несмотря на то, что российские СМИ бесконечно пугают нас новым локдауном,  сейчас у нас в стране ограничения частично сняты, в театр можно сходить, в электричках полно людей, обедать в ресторанах при желании можно сколько угодно, и народ спокойно отдыхает в Крыму. А вот во Вьетнаме действительно начались жесткие ограничения. Почему с самого начала важно соблюдать принимаемые властями меры по борьбе с вирусом и чем чревато нарушение, расскажет наш вьетнамский корреспондент Сергей Бродарь.

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: О том, как Вьетнам справляется с пандемией я писал, достаточно много. И до зимы текущего года была, хоть какая-то надежда на то, что мы здесь «проскочим» тяжёлые последствия ковида, не сильно приближаясь к самому вирусу. Но когда на вьетнамские праздники из-за границы хлынули потоки нелегальных «возвращенцев» (а это в основном трудовые мигранты, крестьяне, работяги и люди с низким социальным статусом и ответственностью) – все надежды рухнули. Все настороженно ждали, когда оно придёт.

Сначала пришёл первый карантин. Он показался всем страшным делом и шёл параллельно с российским. То есть мы были на одной волне.
После карантина властями были приняты меры и они работали, пока не пришли зимние праздники. Тогда стало очевидно, что всё пошло не по плану и мы написали прогностическую статью. В ней мы сделали предположение о том, что если граждане Вьетнама, работающие за границей в преддверии Тета (Новый год по лунному календарю во Вьетнаме) не прекратят незаконно пересекать границу, чтобы встретиться с родными, все может закончится очень печально. Праздничные объятия сотрут в пыль все усилия властей по борьбе с ковидом.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

 

Как сейчас обстоят дела во Вьетнаме и в Нячанге, в частности?

В стране с высокой плотностью населения, повышенной социализацией и крепкими семейными устоями вирусные заболевания разносятся очень быстро. Общее количество случаев инфицирования населения с 27 апреля по настоящее время достигло 161 431, зарегистрировано в 62 провинциях. И реакция властей на рост числа заболеваемости и смертей, а их очень много, конечно же, вполне себе жёсткая. На данный момент мы имеем блокпосты в каждом районе. В крупных городах оцеплены районы с десятками тысяч населения. На заводах, в случае намёка на вирус, блокируются все сотрудники. Переезды из города в город практически невозможны. Мы с семьей сами хотели переехать, но опоздали с решением.

фото: Сергей Бродарь

Выезды за продуктами теперь у нас по талонам, раз в три дня. В социальных сетях даже встречаются объявления на тему обмена и покупки «проходного на погулять». Кто-то предлагал 300₽ за талон. (100 000 донгов). И всё бы ничего, если бы не тотальное отсутствие продуктов в магазинах и закрытие самих магазинов из-за случаев заражения персонала. Нам «повезло» на момент локдауна оказаться вдвоём с женой в трёхкомнатной квартире. У нас есть крыша, мангал и вокруг район, в котором проживают военные офицеры, полицейские и люди с высоким достатком. Есть возможность и на воздухе побыть и в мяч на крыше поиграть.

фото: Сергей Бродарь

Люди запертые в многоквартирных домах, конечно же, страдают больше. Особенно с маленькими детьми и животными. Выгул собак сейчас тоже под запретом. Выйти, конечно же, можно. Но гигантские штрафы не оставляют большого количества вариантов на раздумья: идти или нет. В связи с этим все наши соотечественники иногда отличаются «умом и сообразительностью». Выехать ночью «побухать» в город – святое дело.

Ловят, узнают место жительства и всех под одну гребёнку изолируют прямо в квартирах. Конечно же, имеется волна негодования, как от граждан Вьетнама, так и от понаехавших. Просто не все понимают, что изоляция (в некоторых регионах – многомесячная) делается для того, что бы снизить нагрузку на медучреждения и максимально обезопасить окружающих. Сидеть дома – это не копать траншеи. Но то как некоторые блогеры описывают ситуацию — хочется им посоветовать схватить заразу и полежать, подумать о своём поведении.

Есть люди совсем потерявшие связь с реальностью, но они своими постами в социальных сетях и действиями только усугубляют отношение местных жителей и властей к экспатам:

Слава богу, что 90% ответов на подобные высказывания более, чем адекватные.

Что с тестами?

фото: Сергей Бродарь

Повсеместно тесты сдают целыми районами или домохозяйствами. Тесты проводятся бесплатно в режиме экспресс. Мы ждали 15 минут до оглашения отрицательного результата. В целом, по нашей провинции 63% процента тестов не имеет положительный результат. Остальные ещё не сдали, но прирост по сто человек в день имеется.

За разглашение заведомо ложной или не точной информации о ситуации с ковидом в стране, многие рискуют оказаться за решёткой или попасть на внушительный штраф.

 

Что с вакцинами?

изображение: pixabay.com

Вьетнам одобрил почти все вакцины, имеющиеся на данный момент. Плюс, на конечной стадии находится разработка собственных вакцин. Вакцинируют всех, согласно плану распределения. С сегодняшнего дня в городе Хошимин заявили, что платно готовы принимать всех желающих на вакцинацию, включая иностранцев. Дело продвигается, но ещё не очень понятно, как быстро всё закончится. От властей есть распоряжение, что регионы, которые будут тормозить вакцинацию, будут лишаться вакцины, а сама вакцина уйдёт туда, где она более востребована.

Так что сидим в режиме ожидания. Говорят, что снизят тарифы на воду, связь и электроэнергию, но как это скажется на нас, приезжих, не очень понятно.

Автор: Сергей Бродарь