Новые разносчики COVID-19 в азиатских странах… Нелегальные мигранты

Новые разносчики COVID-19 в азиатских странах… Нелегальные мигранты
коллаж «Сенсаций.Нет»

Азиаты, путешествующие по тайным тропам через границы туда-сюда, похоже, внесут свои коррективы в положительные показатели Таиланда, Вьетнама и других государств, в которых новых случаев заболевших COVID-19 не регистрировали неделями и месяцами. Об этом в материале вьетнамского собкора «Сенсаций.Нет» Сергея Бродаря.   

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: Чем ближе Новый Год по лунному календарю (во Вьетнаме это Тет), тем «веселее» новости. Например:

«В порту Катлай (г.Хошимин) при патрулировании акватории порта сотрудники пограничной службы заметили , как на одно судно из воды забирается неизвестный. Данное судно пришло с Филиппин и команда сидит на обязательном карантине. Неизвестного задержали. Выяснилось, что это родственник одного из членов экипажа. Задержанного поместили на обязательный карантин.»
Vietnamnews

Представляете, какая тяга у родных людей к друг другу! Кроме смеха, вьетнамцы очень любят и ценят своих родных, особенно старших. Поэтому, давайте угадаем, куда поедет на праздники огромная масса положительно настроенных граждан? Правильно! По родительским домам.

И это прекрасно! Мы от души ратуем за сохранение традиционных семейных ценностей. В какой бы стране эти ценности не находились. Смущает, лишь, тот факт, что на дворе непростая ситуация с вирусным «апокалипсисом». Радостные праздничные объятия могут превратить все труды по защите государства от злополучной «ковидлы» в пшик.

Уже сейчас в новостных лентах вьетнамских СМИ частенько мелькают сообщения о том, что граждане Вьетнама, работающие за границей, незаконно пересекают границу, минуя медицинский контроль, и дружной толпой едут через всю страну к себе по домам. Накануне были задержаны 37  граждан Вьетнама, которые незаконно проникли из Китая домой по тропе. Эти люди были обнаружены и временно задержаны пограничниками в коммуне Бао Лам, район Цао Лок. Уточняется, что ранее вьетнамцы точно также незаконно, чуть ли не по этой же тропе попали в КНР — на заработки уходили люди.

И цифры эти растут ежедневно. И везут домой эти любящие родственники новый SARS-CoV-2. В то время, когда правительство Вьетнама решает отказаться от авиасообщений со странами, в которых свирепствует этот штамм. А это, на секундочку, около 34 государств из тех, что заявили о подобной проблеме.

Вот, что по поводу данной проблемы пишет местное отделение BBC:

«Ранее 23 декабря министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг предупредил в конце года, что риск заражения Covid-19 очень высок []

В настоящее время ежедневно происходит около 100-150 случаев незаконного проникновения через границу. Поэтому в населенных пунктах, особенно в провинциях с приграничными территориями, уделяется большое внимание, усиливаются меры по предотвращению незаконного въезда.»
BBC Vietnam

Незаконные иммигранты рассматриваются как угроза, которая может «испортить реку». То есть уничтожить все противоэпидемические усилия страны. Например, Таиланд также считается страной с хорошим контролем над болезнями — в течение многих месяцев среди населения не было ни одного случая заболевания.  Но покой земли Золотого Храма перевернулся, когда вспыхнула вспышка болезни на рынке морепродуктов Махачаи в провинции Самутсакхон.

Власти Таиланда подозревают, что микробы занесли те, кто незаконно пересек границу из Мьянмы, в том числе бирманцы и тайцы.  По меньшей мере 10 тайцев, инфицированных Covid-19 — это те, кто вернулся из Мьянмы, но не заявили о въезде.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-оха прямо заявил в своем выступлении 22 декабря:

«Вспышка в Самут-Сакхоне на этот раз вызвана нелегальными иммигрантами. Именно они принесли бедствие в страну.  В нашу страну».

Помимо праздников, есть ещё одна причина наплыва «возвращенцев».

Официальная политика Вьетнама, касающаяся репатриации собственных  граждан, крайне осторожна. Система здравоохранения  не готова к массовому наплыву потенциальных заражённых сограждан. Поэтому людей возвращают дозированно, что не лишено логики. Но, как мы все знаем, всегда есть люди «поумнее», им надо быстрее и они знают как сделать. Это интернациональная беда.

В связи с описанной выше проблемой, конечно же, усиливаются методы контроля и борьбы с нелегальной и безответственной миграцией. В противном случае, после масштабных гуляний на Тет, может наступить звенящая тишина принудительной изоляции.

Автор: Сергей Бродарь