Травля Дзюбы указала на необходимость вернуть статью «Оскорбление» в УК РФ

Травля Дзюбы указала на необходимость вернуть статью «Оскорбление» в УК РФ

Публикация личных данных звезды российского футбола Артема Дзюбы вызвала шквал оскорблений в адрес самого футболиста (а не тех, кто разместил ролик) в Интернете. Еще раньше один из так называемых «оппозиционеров» Владимир Милов в блоге оболгал и оскорбил выдающегося врача Леонида Рошаля, а также тех, кто отказывается принимать взгляды самого Милова. Некий чешский блогер Дмитрий Иванов ежедневно оскорбляет, а иногда призывает к физическому устранению всех, кто ему лично не нравится, причем публикуя их личные данные. Журналисты «Сенсаций.Нет» регулярно получают оскорбления в свой адрес, если тема материала кому-то из читателей не понравилась или у кого-то «своя правда»…

Оскорбления в адрес людей в Интернете сыплются ежеминутно, периодами приводя к печальным результатам. Так, исследование Национального института «Высшая школа экономики» показывает, что жертвами кибербуллинга становятся, в основном, дети от 11 до 16 лет, и в отдельных случаях оскорбления и травля в Интернете приводят к непоправимым последствиям — вплоть до наложения рук или ответной гипертрофированной агрессии в отношении тех, кто начал травлю. И это дети, их защищают общество, родители и педагоги. Но когда направленные атаки совершаются на взрослых людей, их должно защищать государство.

Есть еще один пример, когда человек, начавший оскорблять другого человека за его политические убеждения был привлечен к уголовной ответственности, но пока этой самой ответственности избегает (пусть, возможно, не по своей воле — прим. «Сенсаций.Нет») — это Алексей Навальный. Российский видеоблогер, который сейчас проходит реабилитацию в Германии еще этой весной в Интернете оскорбил уважаемых людей, которые призывали проголосовать за поправки в Конституцию, среди этих людей оказался и ветеран Великой Отечественной Игнат Артеменко. Пожилому человеку, прошедшему войну, стало плохо и против блогера возбудили  уголовное дело, но по статье «клевета» (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн руб. или до 240 часов обязательных работ. Но, как мы все уже знаем, Навальный до сих пор за свои слова перед судом так и не ответил.

И это — исключительный случай. В большинстве своем те, кто оскорбляет людей несут ответственность за административное нарушение по статье 5.61 КоАП РФ и получают наказание в виде штрафа.  Простая арифметика — за 2019 год было оштрафовано 14 028 человек на общую сумму 16 187 000 рублей, то есть в среднем чуть больше 1000 руб.

Уголовный кодекс РФ защищает сегодня только отдельные категории граждан — раскритикованная отдельными «независимыми» СМИ статья 148 УК РФ  имеет очень небольшую судебную практику (и не надо вспоминать про «ловца покемонов» Соколовского — он свой условник получил не за покемонов — прим. «Сенсаций.Нет») и на самом деле называется «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Существует статья 297 УК РФ «Неуважение к суду», статья 319 «Оскорбление представителя власти» (не путать с вымышленной статьей «за оскорбление власти — прим. «Сенсаций.Нет») и статья  336 УК РФ «Оскорбление военнослужащего». Другие категории граждан, увы, с 2012 года у нас не защищены.

Именно в 2012 году была упразднена статья 130 «Оскорбление», которая также, как и «Клевета» не предусматривала реального срока заключения, однако «награждала»  преступника, во-первых штрафом или исправительными работами, а во-вторых полноценной судимостью. Однако, как мы помним, 8 лет назад Интернет в России в целом и соцсети в частности не имели такого размаха, как сегодня. Поэтому в обществе зреет идея о том, чтобы вернуть «Оскорбление» в Уголовной кодекс РФ. Вот, как эту идею прокомментировал председатель Союза журналистов России Владимир Геннадьевич  Соловьев:

«У меня двоякое ощущение. С точки зрения гражданина нашей страны я понимаю, что часто люди действительно подвергаются оскорблениям, в том числе и в социальных сетях. И те, кто занимается этими оскорблениями, должны нести ответственность. В разных странах мира есть подобный вариант наказания за оскорбление людей.

С другой стороны, как председатель союза журналистов, я могу сказать, что если эта норма будет введена с какими-то жесткими мерами наказаний, то вполне возможно недобросовестные чиновники будут использовать эти меры против журналистов. Ведь любое высказывание в СМИ можно интерпретировать как оскорбление. Если журналист кого-то критикует или раскрывает чьи-то неблаговидные поступки, то герой материла может пойти в суд и заявить, что его оскорбляют таким образом.

Поэтому надо очень осторожно применять эту статью, если она будет возвращена в уголовный кодекс. С одной стороны это очень важно для людей оказавшихся в такой не простой ситуации, а с другой стороны, это может оказаться способом давления на СМИ, способом ограничения свободы слова и свободы распространения информации»

Председатель СЖР Владимир Соловьев.

Еще в начале года президент России Владимир Путин поручил главе собственной администрации рассмотреть возможность усиления ответственности за оскорбление. Еще ранее в Интернете, на сайте общественных инициатив (РОИ) производился сбор подписей под соответствующей петицией. Скорее всего перемены, назревшие в обществе, в том числе с подачи Владимира Милова, Алексея Навального и неизвестных «шутников» оскорбляющих по сей день Артёма Дзюбу  не заставят себя долго ждать и 130 статья вновь вернется в Уголовный кодекс РФ.

Автор поста: Александр Фролов