16.6.2021 16:06

Почему не стоит бояться тотальных проверок банковских карт налоговой службой?

Почему не стоит бояться тотальных проверок банковских карт налоговой службой?
изображение: коллаж Андрея Зайцева

В огромном количестве российских СМИ пошла очередная волна «страшилок» о том, что с 1 июля этого года, после нововведений в 86 статью Налогового кодекса РФ, Федеральная налоговая служба «получит доступ» и «будет проверять» все операции на банковских картах граждан. Первое, что настораживает в этой новости, простой факт: это не новость. Подобного рода информация с периодичностью раз в пару лет появляется в российских СМИ и всегда с этаким «паническим» эмоциональным посылом. Мол, крепитесь граждане, скоро все наши деньги изымут. «Сенсаций.Нет» уже писали о подобных «вбросах» ранее. А точнее, в 2018 году, когда журналисты также пугали читателей тем, с 1 июля начнется тотальная проверка «банковских карт». Как и сейчас, тогда эти слухи оказались, мягко говоря, преувеличенными.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Здесь, впрочем, стоит посмотреть на эту самую 86 статью НК РФ, и увидеть, что пункт о возможности проверок банков по вкладам, депозитам, ценным бумагам и драгоценным металлам есть уже давно. И если говорить о практике, то Налоговая уже давно имеет все физические и юридические возможности для подобных проверок. Однако же, тотального «чёса» по переводам с карты на карту, как не происходило, так и не происходит.

Тем не менее, ряд поправок в 86 статью НК РФ все же внесен, и они действительно будут действовать с 1 июля. Но о чем речь? А речь о том, что согласно изменениям, теперь «счета в драгоценных металлах приравняли к обычным денежным с точки зрения налогового контроля».

скриншот документа

При этом, как отмечают юристы, «никакие поправки, касающиеся усиления контроля над частными переводами с карты на карту и налогообложения этих переводов, не вносились».

Помимо юристов, и иные эксперты утверждают, что каких-то кардинальных изменений в плане налоговых проверок не будет. Так, бухгалтер Елена Станкевич говорит:

«Если таким образом на карте физлица будут обнаружены денежные средства, происхождения которых следует пояснить, то его, действительно, могут пригласить, так сказать, для выяснения обстоятельств. Если в процессе выяснится, что это доходы, и они не учтены ранее, а их получатель уклоняется от уплаты налога, это может повлечь наложение штрафа в размере 20% от спорной суммы помимо доначисления НДФЛ 13%».

Однако, такой порядок проверок имел место быть и ранее. Теперь же в общую систему проверок записали и счета с драгоценными металлами.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Понятно, что некоторые операции могут вызвать подозрения у налоговиков. Например, в ходе камеральной проверки. Однако, на практике такой интерес могут вызывать операции с суммами свыше 100 тысяч рублей. При этом, если физическое лицо зарегистрировано в статусе, например индивидуального предпринимателя. Ну или не зарегистрировано, и, к примеру, официально является безработным. Или же официальный заработок такого лица не дает оснований для получения настолько существенных сумм. Тогда человека могут вызвать в ФНС для разъяснения ситуации.

Однако, стоит повториться, как ранее, так и сейчас подобные проверки, особенно в отношении физических лиц – это скорее исключение из правил, нежели какая-то норма. Просто потому, что Налоговая запросто может «захлебнуться» в подобных проверках, если начнет выяснять у каждого гражданина, откуда ему пришли на карту деньги, или зачем он отправил кому-то определенную сумму.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

С другой стороны, есть версия, зачем вообще данную информацию распространяют через СМИ. При том, как и было сказано выше, уже не в первый раз. И с одинаково панической интонацией. Дело в том, что уже пару лет Правительство РФ и Налоговая служба декларируют курс на легализацию и «обеление» доходов населения. Действительно, в стране имеет место быть проблема «серых» зарплат.

Видимо, подобные новости должны как-то простимулировать граждан, чтобы они сами озаботились этим самым «обелением». Однако, в государстве есть и понимание того, что если слишком уж тотально начать «отбеливать» экономику, особенно в сфере малого бизнеса и доходов частных лиц, то экономика этого может и не выдержать.

В сухом же остатке, мы снова имеем картину, когда каких-то кардинальных, да и не кардинальных тоже, изменений в практике работы Налоговой с банками, картами и гражданами не будет.

Автор: Александр Чаусов