2020 год близится к своему завершению. Улицы украшены к празднику, в гипермаркетах вечером ажиотаж, люди закупаются продуктами, подарками и фейерверками. Как и каждый год, последние дни до курантов — это не только закрытие проектов, сдача последних в уходящем году отчетов и поиск лучшего платья на один из самых праздничных вечеров, но и подведение итогов. Рабочих, личностных и личных. Наша редакция перед окончанием года тоже решила подвести некоторые итоги. Мы много говорим о фейках, вбросах, вранье в СМИ. Целый год мы специально для вас, дорогие читатели, находили, собирали и анализировали разного рода пустые «сенсации». И в этой статье мы вместе с вами хотели бы вспомнить о самых громких и «сенсационных» законопроектах, которых не было или не случилось.
ТОП-5. Горячий
1. Россиянам в 2020 году урежут пенсии. Все пропало
Даже до того как грянула пандемия, а Навального еще «не отравили», почвы для кликбейтов хватало. Конституция, вечная проблема пенсий, дачные якобы налоги и, конечно, письма депутатов. В начале такого впоследствии непростого 2020 года, сразу после выхода россиян с праздничных выходных, СМИ запестрели заголовками: “В 2020 году в России урежут пенсии”, “Россиянам уменьшат пенсии” и прочими страшилками в том же духе.
Тут вроде как надо было начать возмущаться, ведь уж сколько можно пенсии наши несчастные трогать. Но на самом деле все оказалось очень просто. Парламентская газета выпустила статью, где рассказала о том, как и кому будут в 2020 году проиндексированы пенсии. В тексте статьи также были даны разъяснения, за что пенсия может быть урезана. К примеру, если человек переезжает в другой субъект Федерации — сумма пенсии может измениться, поскольку в разных субъектах разный коэффициент, учитываемый при расчете. Также причиной уменьшения может стать неоплаченный счет за квартиру или штраф. При этом пенсия не уменьшается навсегда, долг будет списываться с пенсии до погашения.
Но не в этом была суть статьи, которая стала причиной «урезательных» заголовков. В ней рассказывалось и о повышении, и о том, что может стать причиной уменьшения, и об изменениях, ожидающих тех, кто только выходит на заслуженный отдых. Журналисты же выдернули из середины только текст про уменьшение и понесли в народ печальные новости. А на самом деле никакого урезания не было, и, в целом, любое уменьшение пенсии — абсолютно индивидуальное явление, происходящее с соблюдением всех правовых норм. А заголовки — абсолютное вранье на почве выдернутых из контекста предложений.
2. Отмена накопительной пенсии
Продолжая тему пенсий и фейковых страшилок на их счет, нельзя не вспомнить про очередную «отмену накопительной пенсии». Об этом СМИ сообщили в конце сентября и предсказуемо вызвали волну гневных и саркастических комментариев типа: «Все для людей».
Но оказалось, что очередная «пенсионная реформа» является всего лишь предложением Федерации независимых профсоюзов главе российского правительства. Сенсация, как мы любим: Шмаков отправил письмо Мишустину, «Коммерсант» процитировал этот документ, российские издания потыкали иголочкой в больное место всех россиян под названием «пенсия». Заодно опросили широкий круг экспертов: экономистов, сенаторов, депутатов… И, добившись комментария, выдали: «В Госдуме поддержали идею отменить накопительную часть пенсии».
А на самом деле в конце года Госдума приняла традиционный уже закон, который продлевает заморозку накопительной части пенсии. «Заморозку» продлили до конца 2023 года. Напомним, что впервые подобная мера введена в 2014 году. С этого времени все отчисления идут на формирование страховой части пенсии. Почему же при этом «накопительную» не отменят совсем? Да потому что несколько тысяч россиян все-таки получают небольшую надбавку из сформированных с 2002 по 2014 год сбережений. Деньги эти совсем небольшие, но отбирать их у людей как-то неправильно.
И пока власти не придумают, как решить эту проблему раз и навсегда, мы увидим еще немало шокирующих пенсионных новостей.
3. Отмена налогов
Дальше — больше. Кое-кто в Госдуме задумал отменить налоги. Пока в стране на фоне борьбы с коронавирусом принимались меры и различные необходимые для этого законопроекты проходили чтения оперативно и пачками, либерал-демократы тоже решили внести свой «вклад». В апреле текущего года депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму пакет законопроектов, в котором предлагалось освободить россиян с ежемесячным доходом менее двух МРОТ от уплаты подоходного налога в размере 13%. При всем при этом в пояснительной записке сами же депутаты отметили, что такое нововведение может стать проблемой в связи с выпадением части доходов из регионального бюджета. И даже не смогли назвать точной суммы для компенсации, поскольку нет точных данных о количестве граждан с зарплатой меньше двух МРОТ.
У СМИ же это превратилось в оптимистичное “В Думе предложили радикально избавить россиян от налогов”(причем всех и сразу), “Работникам с низкой зарплатой хотят сделать подарок”, “Бедных россиян могут освободить от налогов”. Хотя на момент появления этих заголовков со внесения законопроекта прошел всего лишь день, в умах журналистов, гоняющихся за сенсациями и кликбейтами, дело об отмене налогов выглядело почти решенным. Причем без трех чтений, одобрения и подписания президентом. Главное же — обрадовать читателей и собрать посещалку.
Тут вообще есть миллиард нюансов. К примеру, даже если собрать все возможные данные, никто не гарантирует, что они правдивы, есть ведь люди, получающие меньше двух МРОТ официально, и гораздо больше вчёрную. Стало быть, такая мера может привести к тому, что налоги отменят не только для тех, кто и правда в этом нуждается, но и для людей с большей фактической зарплатой. А это вряд ли справедливо. Да и в целом, придется перестроить всю сложившуюся налоговую систему, что крайне маловероятно.
К слову, к настоящему времени законопроект все еще находится на стадии первого чтения, его рассмотрение в очередной раз перенесено, уже на будущий год. И это в очередной раз показывает, как зачастую некоторые журналисты умеет раздуть из мухи слона, а из абсолютно популистского законопроекта — сенсацию в виде отмены или принятия чего-либо. Отмены налогов тем временем не было и нет.
4. Права с 16-ти
А вот в этом случае подергать избирателей за усы решили бойкие законотворцы. Точнее один из них: молодой ЛДПРовец Василий Власов. В самом начале осенней сессии Госдумы депутат стал героем новостных агрегаторов: «В Госдуме обсуждают возможность выдачи прав с 16 лет».
Надо ли говорить, что в Госдуме, вероятно, об этом обсуждении узнали из СМИ. Василий не выступал с этим предложением с трибуны, не поднимал вопрос на профильном комитете, не написал законодательную инициативу по примеру старших коллег, которые по-честному вносили похожий законопроект в парламент в 2016 году. Власов всего лишь направил письмо начальнику ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову и попросил «рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство». Об этом поступке он (вероятно?) сообщил прессе. А интернет, как известно, все стерпит. Поэтому депутатская просьба в сети быстро превратилась во «внесенное в Госдуму предложение».
5. Борьба за равноправие или «отцы в декрете»
От автора: Тема равноправия, причем не только мужчин и женщин, с каждым годом становится все яростнее, жестче и, честно говоря, бредовее. Борьба за права женщин, борьба за права афроамериканцев, права ЛГБТ-сообществ, права верующих, права неверующих, гендеры, трансгендеры, трансформеры, натуралы, супернатуралы… Все чудесатее и чудесатее. И это не в обиду никому, все это имеет право на существование, но то, как сейчас это преподносится и в СМИ, и в социальных сетях, и в телевизоре… Порой начинает казаться, что мы живем в постапокалиптическом мире, где понятия, «что такое норма», не существует, зато все считают, что их кто-то притесняет. И чем больше прав им дают, тем больше они возмущаются.
Но вернемся к нашим овечкам, а, точнее, к отцам в декрете. В октябре этого года новостные агрегаторы заполонила новость о том, что в Госдуме предложили уравнять отцов и матерей в правах. И вот уже с этого момента возникает куча вопросов: каких правах? вообще во всех правах? и что это может значить для матерей? Если не читать дальше заголовков, то образ Клары Цеткин, но в мужском обличье, вовсю пляшет в голове. И зря. Потому что все, что на самом деле предложили в Госдуме — это дать отцам в декрете возможность получать профессиональное образование или проходить курсы повышения квалификации.
И это ведь даже не внесенный в Думу законопроект, это поправки в закон «О занятости населения в РФ», которые предложила внести член комитета по труду и социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Законопроект был направлен в Минтруд (а не в Госдуму) на рассмотрение. В Минтруде отметили, что подсчет мужчин, находящихся в декретном отпуске, не ведется, но их процент очень мал. И, по мнению некоторых из них, эти поправки не очень то и нужны, поскольку список предлагаемых профессий весьма и весьма ограничен. Хотя, разумеется, для тех, кто выступает за эти поправки, это не важно. Главное — равноправие.
В остатке «уравнивание в правах матерей и отцов» — кликбейтная выдумка, растиражированная журналистами ради хайпа. А обучение в декрете — совершенно отдельная история, лишь предложение поправок, не имеющее ничего общего с настоящими, принятыми и действующими законами.
К счастью или к сожалению, наш горячий топ-5 — это далеко не все фейкозаконы за 2020 год. Довольно сложно было выделить из океана вбросов и вранья самое «сенсационное» и дикое. Поэтому мы в редакции собрали еще несколько громких завиральных новостей, которые в этом году не получают главный приз, но тоже достойны вашего внимания.
НЕ ВОШЕДШЕЕ. Выбор редакции
Элитный Дальний Восток. Освобождение от налогов
В Госдуме якобы предложили освободить от налогов жителей Дальнего Востока. По мнению СМИ. На самом же деле один депутат от ЛДПР (наши любимые популисты наравне со «Справедливой Россией») в начале этого года внес на рассмотрение законопроект, по которому предлагается отменить восемь федеральных налогов для жителей и организаций Дальнего Востока. Региональные и местные налоги проект не затрагивает. По мнению автора законопроекта, это благотворно скажется на уровне жизни в ДФО.
Кабмин отметил, что такие меры приведут к немалому выпадению из бюджета, а авторы проекта источников компенсации не указали. Потому правительство дало отрицательное заключение на поправки. Но журналистов это ничуть не остановило, и они весело и задорно сообщили всем своим читателям, что в ГД внесли поправки об отмене налогов для граждан и бизнеса в ДФО и в Думу внесён законопроект об отмене НДФЛ и НДС. Последнее заявление, к слову, вообще суперзавиральное, поскольку в нем даже регион не потрудились указать, и для впечатлительных читателей он выглядит как отмена всех налогов вообще.
В общем, СМИ поспешили, насмешили и кое-где приврали. Тем временем, в октябре этого года законопроект был отклонен, как и ожидалось.
Мечты Власова о нулевом НДС
Еще одно депутатское письмо, превращенное СМИ в потенциальный законопроект, обещало россиянам райскую жизнь и нулевой НДС. Налог предлагалось снизить не на все и не для всех, только на продукты, заказанные онлайн.
Поклонник эпистолярного жанра и любимец всех новостников Василий Власов на этот раз направил письмо министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Парламентарий отметил, что предлагаемая им мера «поможет людям старше 65 лет справиться с очередной волной ограничений передвижения из-за коронавируса».
Чем закончилась эта эпопея – неизвестно. Ведь ответы министров депутатам почему-то почти никогда не становятся достоянием общественности.
Премия за просрочку. Еще одна мечта Власова
Желания и мечты некоторых отдельно взятых депутатов так часто становятся громкими заголовками, что из них можно собрать целый мешок писем Деду Морозу. Тем более, что именно в эпистолярном жанре к каким-либо инстанциям они их и выражают. На этот раз хорошо нам известный по своим письмам инициативный депутат от (угадайте, какой партии) ЛДПР Василий Власов предложил выплачивать людям, нашедшим на полке магазина просрочку, половину от штрафа, выписанного магазину за это нарушение. Парламентарий счел, что так можно повысить общественный контроль за правонарушениями, связанными с просрочкой.
И, хотя все, что произошло: депутат написал письмо на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой, с просьбой «рассмотреть целесообразность создания правового механизма» (то есть по-русски — подумайте, есть ли смысл платить половину штрафа тем, кто нашел эту самую просрочку), некоторые издания мгновенно превратили это в «Россияне могут заработать на просроченных продуктах» и «В Госдуме предложили премировать граждан, обнаруживших просрочку». Кому-то Нобелевку, а кому-то премию за просрочку, ага.
Коротко: никакой это не законопроект, письмо — это просто письмо, да еще и с довольно размытыми формулировками. Половину штрафа по-прежнему никто не выплачивает, а уж премий и подавно не выдает.
Пандемический бонус: Ярослав Нилов и маски
«В Госдуме нашли способ заставить всех носить маски и перчатки», – мы не могли обойти вниманием этот вопиющий случай. На сей раз даже к депутату не придерешься: дескать, рассылает письмо кому ни попадя, вводит в заблуждение народ своими «предложениями», которые СМИ выдают за законопроекты. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов всего лишь недостаточно осторожно высказался в интервью радио «Спутник». Депутат посетовал, что люди несерьезно относятся к призывам носить медицинские маски в общественных местах. И заявил: «где можно, надо раздавать маски бесплатно». Роковая ошибка депутата была в том, что он использовал в эфире слово «предложение». Этого достаточно для того, чтобы стать автором несуществующего законопроекта.
К слову, после нашей статьи в редакцию пришло письмо из аппарата думского комитета, который возглавляет Ярослав Нилов. В нем «Сенсаций.Нет» назвали одним из редких изданий, которые понимают разницу между высказыванием депутата и законодательной инициативой. Рады стараться!
Подводя итог. 2020 год был непростой, где-то позитивный, где-то негативный. Нет смысла отрицать, что были и взлеты, и падения, трудности и радости, как и в любом другом году. Да, пандемия внесла свои коррективы, но мир остался стоять, как стоял и раньше. А некоторые СМИ, и помимо такой благодатной почвы, как коронавирус и отравление Навального, находили массу тем, на которых можно хайпануть, словить трафик и кликбейт. Как и раньше. А это значит, что в наступающем 2021 году нас ждет много разборов, анализа и опровержений, которые мы будем делать специально для вас, наши дорогие и любимые читатели. Будьте здоровы, счастливы и не дайте новостям себя обмануть!
Ника Процкая, Ольга Летягина.