Накопительная пенсия: как раздули новость про отмену того, чего нет

Накопительная пенсия: как раздули новость про отмену того, чего нет

В России намерены отменить накопительную пенсию – новость с таким заголовком  обязательно станет читаемой. Неудивительно, что некоторые СМИ именно так интерпретировали информацию газеты «КоммерсантЪ».

В первоисточнике говорилось, что Федерация независимых профсоюзов России обратилась к главе российского правительства  Михаилу Мишустину «с просьбой исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент». Письмо было размещено на сайте ФНПР.

«Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям.»

Из  письма премьер-министру за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова.

В обращении Шмакова приводятся следующие аргументы: из Федерального закона «О страховых пенсиях» еще в 2013 году был исключен параметр периода ожидания выплаты пенсии, а в законе «О накопительных пенсиях» он остался. К тому же, с 2015 года этот показатель для накопительной части пенсии увеличивается: в 2015 он составлял 228 месяцев (19 лет), а в 2021 станет уже 268 месяцев (22 года).

Михаил Шмаков
Источник Фото — официальный сайт партии «Единая Россия»

На что влияет этот показатель? Для этого необходим краткий пенсионный ликбез.

Когда-то в 2002 году пенсионные взносы, которые работодатель перечислял в ПФР, придумали делить на 2 части. Одна называлась – страховой частью пенсии, другая – накопительной. Последняя – оставалась на личном счете человека в Пенсионном фонде. Эти деньги каждый россиянин мог инвестировать: самостоятельно или с помощью государства.

В 2014 году накопительные пенсии заморозили (и мораторий действует до сих пор), все деньги стали уходить на страховую часть. Но накопленное с 2002 по 2014 год осталось! Эти деньги прибавляются к страховой пенсии, которая сейчас состоит из фиксированной выплаты, а также индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), умноженного на стоимость пенсионного балла (изменяемая величина).

Когда на пенсию выходит человек, у которого есть пенсионные накопления (с 2002 по 2014 год), то его пенсия рассчитывается так:

Фиксированная выплата (сейчас 5686 рублей) + (ИПК * стоимость пенсионного балла) + пенсионные накопления/параметр периода ожидания выплаты пенсии (который и упоминает в обращение к председателю правительства Шмаков).

Параметр растет, в то время как накопительная часть пенсии заморожена. Получается, что прибавка (и так, в общем-то, небольшая) все больше размывается.

Поэтому профсоюзы и предложили вывести накопительный компонент из системы. И всего-то. Не забрать уже накопленные деньги, как многие подумали, а просто не применять его при расчетах.

Изображение: Pixabay

К слову, в настоящее время пенсионер может забрать свои пенсионные накопления единовременно.

«Получателями такой выплаты являются граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе, с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день обращения за выплатой пенсионных накоплений» 

Из сообщения на сайте ПФР России.

О том, что ситуацию с накопительной частью пенсии нужно как-то решать, говорят давно и много. Ну, еще бы, она не начисляется уже 7 лет. А в правовом поле – существует. Об этом, к примеру, высказался на днях председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Парламентарий заявил, что накопительную часть и вовсе не стоило включать систему обязательного пенсионного страхования.

«Это должно быть исключительно добровольное решение граждан, как это действует в других странах. <…> Миллиарды наши граждане уже потеряли на так называемых переходах, когда обманным и коррупционным путем, под действием агрессивной рекламы граждан побуждали переходить из одного НПФ в другой, не предупреждая о том, что переход должен сопровождаться информированием об этом переходе Пенсионного фонда за пять лет, для того чтобы сохранить заработанные средства».

Ярослав Нилов, Госдума

Впрочем СМИ сообщили о мнении Нилова в привычной, кликбейтной и не совсем соответствующей действительности манере: «В Госдуме поддержали идею отменить накопительную часть пенсии».

 

ИТОГ:  В основе одной из самых читаемой новостей среды – оказался многократно (и ранее) повторяемый профсоюзами призыв вывести накопительный элемент из системы начисления пенсий и мнение председателя профильного комитета Госдумы примерно о том же.

Автор поста: Ольга Летягина