Дмитрий Журавлёв: трагедия «башен-близнецов» навсегда изменила политику США

Дмитрий Журавлёв: трагедия «башен-близнецов» навсегда изменила политику США

Гендиректор Института региональных проблем рассказал о политических последствиях крупнейшего в истории теракта, который произошёл 19 лет назад.

Изображение: Экономика сегодня

 

В годовщину 11 сентября – сегодня прошло 19 лет как террористы врезались в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке – журналисты издания «Экономика сегодня» пообщались с гендиректором Института региональных проблем Дмитрием Журавлёвым. Он рассказал о последствиях теракта на дальнейшей политической деятельности Америки.

«Данное событие сильно повлияло на Америку и в первую очередь на американскую внутреннюю политику. Фактически трагедия «башен-близнецов» была началом конца американской демократии, когда совершенно обоснованно, на основании того, чтобы спасти жизни людей, в США начали отказываться от демократических прав».

Дмитрий Журавлёв

В США появился так называемый «Патриотический акт», который отправил традиционную американскую либеральную модель в небытие. Запад развернул полномасштабную «войну с терроризмом», спецслужбы получили право прослушивать телефонные переговоры граждан, читать электронную переписку, следить за покупками в интернете и тайно выдавать ордера на обыск. Однако основные последствия теракта 11 сентября отразились на внешней политической деятельности США.

«Это определило и новую внешнюю американскую  политику, гораздо более агрессивную, когда Штаты стали готовы бомбить не только тех, кто представляет для них угрозу, но и тех, кто с ними не согласен».

Дмитрий Журавлёв

Эксперт отмечает, что трагедия «башен-близнецов» привила Америке экстремистское мировосприятие. Как следствие, это привело США и к геополитическому столкновению с Россией, которое продолжается по сегодняшний день.

«На самом деле Штаты великого противостояния с Россией особенно не желали. Буш-младший не светоч разума, но он все-таки сын Буша-старшего. И он прекрасно понимал, чем может закончиться противостояние двух ядерных сверхдержав».

Дмитрий Журавлёв

Однако по мнению гендиректора Института региональных проблем, страшный теракт укоренил в США устойчивое мнение, что на международной арене «есть американцы и есть враги». При таком раскладе Россия просто не могла не попасть в список тех самых «врагов». Дмитрий Журавлёв заключил, что трагедия «башен-близнецов» сделала Запад более агрессивным и ускорила процесс отказа США от либеральной политики.

Напоминаем, что 11 сентября 2001 года в США произошёл крупнейший террористический акт в истории человечества, также известный как трагедия «башен-близнецов».

Автор поста: Максим Хрущ