Жил-был инклюзивный Оскар 

Жил-был инклюзивный Оскар 

О новых сверхтолерантных правилах Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» не высказались только те деятели нашей отечественной киноиндустрии, кто предусмотрительно  включил на своем телефоне режим «без звука». Наш корреспондент Ольга Летягина собрала эти мнения и добавила к ним немножечко своего.   

Ольга Летягина

Напомним, что самая известная в мире (что уж там!) академия киноискусств утвердила новые требования к авторам работ,  желающих побороться за победу в номинации «Лучший фильм».

В числе актеров первого или второго плана должен быть задействован представитель расовых или этнических меньшинств. Есть и «plan B»: фильм пройдет отбор, если 30% всего актерского состава будут составлять женщины, представители любых меньшинств или люди с ограниченными возможностями здоровья. Те же требования распространяются  на состав всей киногруппы, а также на кинопрокатчиков и рекламщиков. Кроме того, представителей расовых, этнических и сексуальных меньшинств необходимо привлекать к работе над картиной в качестве стажеров.

Российские оскароносцы Никита Михалков и Владимир Меньшов оказались едины в своем раздражении. Создатель «Утомленных солнцем» заявил «Царьграду», что не хочет «комментировать клинические явления», а Владимир Валентинович просто предупредил: на эту тему с ним лучше не разговаривать.

Вторил коллегам и Александр Сокуров: «Создается абсурдный механизм». В разговоре с телеканалом «360»  режиссер назвал новые правила «Оскара» «этапом социополитического сумасшествия».  Андрей Звягинцев  тоже посчитал их противоречащими «принципам искусства» и рассказал «Фонтанке» он никогда не пытался соответствовать каким-либо критериям.

И лишь Андрей Кончаловский, который только что представил свою новую картину о советском прошлом на Венецианском фестивале (и, судя по первым рецензиям, там нет меньшинств) продемонстрировал олимпийское спокойствие:  «Пусть об этом думают идеологи, мне все равно», –  сообщил мастер корреспонденту РИА Новости.

И правда, ну чего злятся мэтры?.. Ведь новые правила, которые вступят в силу не раньше 2024 года, не имеют отношения к категории «Лучший иностранный фильм». А даже если бы имели, неужели известие о том, что «Оскар» – самая политизированная из всех кинопремий может сейчас кого-то удивить?

С примиряющей речью выступил в своем фэйсбуке кинокритик Антон Долин:

«Оскар» теряет интерес аудитории, рейтинги падают. Академия пытается идти в ногу с временем – и учитывает, уж извините, американский цайтгайст, а не российский. Сработает ли попытка вновь совпасть с аудиторией, посмотрим в 2024 году»,

Антон Долин, главред журнала «Искусство кино»

Его коллега Николай Никулин в беседе с «Пятым каналом»  посетовал на то, что прекрасные оскароносные фильмы прошлых лет по новым правилам ну никак не могли бы рассчитывать на заветную статуэтку.

«Возьмем, например, «Игры разума» или «Гладиатор». Это же всё брутальные, маскулинные фильмы с белокожими актерами»

Николай Никулин

К слову, таких комментариев за сутки в сети набралось немало. Шутники даже быстренько сваяли альтернативную сценарную заявку «Москвы слезам не верит», в которой главными героями становятся три провинциальных гомосексуалиста: украинец Влад, таджикский мулат Джонни и черкес Анзор, приехавший в столицу делать операцию по смене пола.

Обсуждать все это действительно забавно. Но, согласитесь, есть какая-то вселенская гармония в том, что «неписаные правила» не только Оскара, а – положа руку на сердце – очень и очень многих кинофестивалей наконец-то отлиты, что называется, в золоте. Хочется тебе со сцены благодарить папу, маму и родную киноиндустрию – готовься загодя. Не хочешь? Раздавай гневные комментарии. В любом случае внимание публики обеспечено.

Да ведь и не так уж эти правила невыполнимы, скорее эпатажны. Многочисленные комментаторы как-то забывали, что соблюсти-то их американским коллегам нужно всего два требования из четырех. Ну и много ли можно навскидку припомнить фильмов, где 30% актерского состава и группы не составляют женщины? А все эти громкие каминг-ауты накануне церемоний?!

Помню, как моя коллега посмотрела «Хоббита», а потом как на грех почитала сводки с полей. Со слезами на глазах она повторяла: «Что же это делается, Оля! Ведь все красивые мужики в этом фильме – нетрадиционной сексуальной ориентации: Трандуил, Бард Лучник, два гнома!.. и даже (понизив голос до трагического шепота) Гэндальф».

Трудно, трудно нам, меньшинствам, так и хочется стать большинством. Интересно, что тогда будет с политкорректностью?

Автор поста: Ольга Летягина