30.9.2021 20:09

Танцы на костях, или как СМИ ловят кликбейт на трагедиях

Танцы на костях, или как СМИ ловят кликбейт на трагедиях
Изображение: Pixabay

Новостное пространство облетело сообщение о том, что в московской школе якобы была открыта стрельба, с намеком на трагедии, случившиеся в Казани и в Перми. Но в реальности все вообще не так.

Как сообщает огромное количество и федеральных и региональных СМИ, сегодня в Москве, в школе, расположенной по адресу Палехская, дом 10, мужчина открыл стрельбу. Также сообщается, что мужчина задержан, а у некоторых, особо одаренных изданий указано, что «отец ученицы открыл стрельбу по обидчикам дочери».

Что произошло на самом деле?

Как сообщает ГУ МВД России по г. Москве , у одной из учениц школы произошел конфликт со знакомыми молодыми людьми, о котором девушка рассказала отцу. Отец приехал к школе и, в ходе разговора с молодыми людьми один раз выстрелил в воздух из травматического оружия. В итоге, мужчину задержали правоохранительные органы. Материалы по делу передадут в СК России по Москве.

Как подают в СМИ?

А в СМИ по этому поводу случились треш и содомия из кликбейтных заголовков, абсолютно не соответствующих действительности. Кто-то сообщает, что в Москве отец ученицы открыл стрельбу в школе, кто-то просто пишет, что в московской школе произошла стрельба и так далее, и тому подобное. Некоторые заголовки вовсе вводят в ступор — «Отец обиженной школьницы устроил стрельбу из ружья в московской школе».

Есть, конечно, и те, кто честно написал в заголовке, что оружие было травматическое, стрелял мужчина в воздух, а произошел инцидент за территорией школы. Но таких, к большому сожалению, единицы. В большинстве своем суть всех новостей свелась к тому, что в одной из московской школ произошла стрельба.

Танцы на костях

Почему мы искренне возмущены поведением СМИ? Потому что то, как большинство изданий подали случившееся во-первых, вранье, во-вторых, создает определенные панические настроения. Настоящая стрельба в школах в последние 20 лет происходила не раз по всему миру. Это, безусловно, трагедия мирового масштаба. Это не может не пугать, как родителей, так и детей, и учителей, да и вообще, любого здравомыслящего человека. Недавним примером является стрельба в одной из школ в Перми. И когда это происходит, СМИ безусловно должны освещать происходящее.

Но инцидент, случившийся сегодня, не имеет отношения к явлению так называемых «школьных стрелков». По словам Екатерины Юшковой, директора этой самой московской школы № 1374, все произошло после уроков за территорией школы.

«Никто из ребят и сотрудников школы не пострадал. Стрельбы в школе или на территории не было»
Екатерина Юшкова, РБК

Почему после прямого заявления директора о том, что стрельбы в школе не было, журналисты позволяют себе писать в заголовках, что «в школе Москвы произошла стрельба» и «Задержан стрелявший в школе мужчина»? Это самый настоящий фейк и кликбейт. Вероятность просмотра новости о стрельбе в школе очень велика, да почти стопроцентна. А построен такой трафик на панике людей, их страхе за своих детей и бессовестных отсылках к настоящим трагедиям. Все это иначе как безответственностью и откровенным враньем назвать нельзя.

Автор: Ника Процкая