30.09.2021 20:41

«COVID головного мозга»: почему нельзя впадать в самодиагностический экстаз

«COVID головного мозга»: почему нельзя впадать в самодиагностический экстаз
изображение: pixabay.com

В условиях антиковидных мер и свободного доступа к Интернету наши сограждане, и не только, прибегают к самодиагностике и самолечению. И то и другое порой губительно сказывается не только на физическом состоянии человека, но и на психическом. Специальный корреспондент «Сенсаций.Нет» Сергей Бродарь внимательно изучил эту ситуацию и выяснил в какие дебри может завести излишняя паника и доверчивость.

Почти два года, как непосредственно рядом с нами, да что там! Прямо в нас с вами проживает коварный и умный вирус COVID-19. Про этот вирус не пишут только те, кто профессионально разговаривает. Тема ковида настолько проникла в нашу жизнь и наше информационное поле, что человечество, даже при оглашении победы над болезнью, еще несколько лет по инерции будет носить маски, как атрибут внешнего вида, и периодически тестироваться на всякий случай. Это, как минимум. И в новом сложившимся мире это нормально. Иного, пока у нас нет, тот, что был – закончился, а обновления еще в разработке.

изображение: pixabay.com

И, вроде бы хорошо, что учёные специалисты не жалея себя и подчиненных, без сна и отпуска разрабатывают вакцины, таблетки, спреи и прочие порошки против настигшей нас заразы, но СМИ, видеохостинги, социальные сети и прочие мессенджеры буквально забиты ковидным информационным шумом, который в некоторой степени обнуляет старания серьёзных учёных и выводит из равновесия подверженных истерикам граждан. А таких не мало.

Все мы знаем, что человек, на определённом этапе развития, очень любит самодиагностику, самолечение и не очень любит докторов. Современные технологии позволяют таким людям не соприкасаясь с поликлиникой и лечащим специалистом с лёгкостью впадать в самодиагностический экстаз. Открываем мы интернет и видим, что КОВИД опасен для зрения. Сразу же подмечаем лёгкую пелену в глазах, песочек под веком и лёгкое жжение по утрам.

Но в процессе интернет-сёрфинга мы узнаём, что есть врач-офтальмолог, который не стал бы привязывать неприятности со зрением к ковиду. Тут необходимы детальные разбирательства и недопустимы поспешные выводы. Что и подтверждают британские учёные в своих исследованиях.

Наиболее значительным глазным симптомом, с которым сталкивались люди, страдающие COVID-19, была боль в глазах. Другие симптомы, связанные с другими типами конъюнктивита, такие как слизистые выделения и сыпь в глазах, связанные с бактериальной инфекцией, не достигли значения. Термин «конъюнктивит» слишком широк, и его следует использовать с осторожностью.

Но человек же не только из глаз состоит. Болеть и расстраиваться может абсолютно всё. Учёные доказали повреждения функций мозга при ковиде, сообщали нам СМИ в декабре 2020 года.

И это было бы очень смешно, если бы не было так печально. Порой кажется, что многие люди переболели ковидом бессимптомно, но с последствиями. Честно говоря, я и сам иногда страдаю расстройствами памяти. И, наверное, я бы тоже занимался самодиагностикой с целью определить у себя скрытый вирус, но какая-то часть меня сильнее этого.

Но где-то внутри есть стойкое ощущение, что Ковид может стать пожизненной болезнью для общества. А как жить остаток жизни в обществе, в котором умный ковид поражает желудок и кишечник человека, избрав их для себя новыми целями, потому что лёгкие уже не безопасны для мутировавшего вируса?

изображение: pixabay.com

Информационный шум, совершенно не безопасен для многих людей. Для не профессионалов в медицине большая часть научных работ по теме противодействия вирусу совершенно непонятна, и мы получаем упрощённые, неверные, дилетантские информационные поводы, среди которых теряются реальные и достойные материалы.

Ковид поражает не только организм человека. Он поражает общество целиком. Это хорошо заметно отношением «здоровых» людей к «не здоровым» людям из районов закрытых из-за того, что там были найдены заболевшие. Вчерашние соседи бегут друг от друга, не имея понятия болен человек или нет.

Ковид даже поражает профессиональные медицинские  сообщества. На свет появилась «Римская декларация», в которой врачи отмечают, что лица, определяющие государственную политику, предпочли навязывать стратегию лечения «под одну гребенку», приводящую к ненужным заболеваниям и смертям, а не придерживаться фундаментальных концепций индивидуализированного, персонализированного подхода к уходу за пациентами, который оказался безопасным и более эффективным.

Все мы знаем, что сосредоточенная работа над серьёзными проектами требует тишины и доступа к материалам. Мы не в силах повлиять на тот информационный шум, который преследует нас повсюду, но можем повлиять на несколько человек, сказав им, что не надо воспринимать весь поток информации, как приказ к действию. Не надо искать у себя симптомы того, чего у вас, скорее всего, нет. Если есть какие-то симптомы, то специалисты всегда могут определить, к чему вам готовиться. Паника – лучший друг эпидемии. И чем меньше информационного шума, тем меньше паники. Тем быстрее люди отучатся ставить себе диагнозы на основании информации от «говорящих голов».

Берегите себя. Общайтесь со специалистами в тех вопросах, которые вас интересуют и не давайте новостям пошатнуть своё психическое спокойствие!

Автор: Сергей Бродарь

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!