8.10.2021 15:10

Парфентьев: Мониторинг передвижений петербуржцев Смольным может противоречить закону

Парфентьев: Мониторинг передвижений петербуржцев Смольным может противоречить закону
Коллаж «Сенсаций.Нет»

Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета и ведущий аналитик РОЦИТ, прокомментировал «Сенсаций.Нет» намерение Смольного отслеживать перемещения петербуржцев с помощью сим-карт. По его оценке, реализация проекта может столкнуться с проблемами юридического характера.

В правительстве Петербурга намерены ввести систему мониторинга передвижений людей через геоаналитические данные. На проект планируется выделить 35 миллионов рублей, объявлен тендер. Чиновников интересуют данные о жителях Петербурга, их перемещении, продолжительности поездок, уровне доходов, а также количестве туристов и их затратах.

В СМИ отмечают, что в размещенном администрацией города тендере не указано, будут ли сведения о горожанах обезличены. Эксперты также выражают беспокойство сохранностью персональных данных, отмечая, что новый проект Смольного может противоречить законодательству РФ. Об этом изданию «Сенсаций.Нет» рассказал координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев.

«В некоторых случаях мы можем иметь дело со сбором информации, которая, по закону, составляет тайну личной жизни, а в некоторых случаях это еще и персональные данные. Здесь в первую очередь юридическая проблема, потому что и тайна личной жизни, и персональные данные (хотя эти категории частично соприкасаются) это вещи, имеющие очень сильную защиту закона. Просто так отслеживать ваши передвижения никто не имеет права, это состав преступления».

Урван Парфентьев. Координатор Центра безопасного интернета

Как пояснил эксперт, для соответствия законодательству информация о пассажиропотоке должна немедленно обезличиваться. Однако с этим могут возникнуть проблемы, так как мобильные данные привязаны к конкретному человеку.

Собранные сведения необходимо анализировать сразу после сбора «исключительно как обезличенный массив», отметил Парфентьев, иначе существует опасность по косвенным признакам отождествить данные с конкретным лицом. Если этого не сделать, у проекта могут возникнуть проблемы юридического характера, потому что подобная информация может собираться исключительно как деперсонифицированная, резюмировал он.

Автор: Анна Мироненко