01.03.2018 13:00

Социалистическая Швеция победившего капитализма

Социалистическая Швеция победившего капитализма

Как известно, социализм, который долго строили и так и не построили в СССР, победил в Скандинавии. Швеция – страна с высоким уровнем жизни и социальной ответственности. Сегодня в рубрике «Мир вовне» первая представительница прекрасного пола.

Ольга Баканова в свое время получила образование по специальности «лингвист-переводчик» в Новгородском Государственном Университете им. Ярослава Мудрого. В 2009 году вместе с мужем и ребенком переехала в Швецию, где они всей семьей живут по сей день в маленьком городке Лэппе в пригороде Вингокера, где Оля работает в интернате для подростков-беженцев социальным педагогом.

Однако, чтобы не казалось, что «Сенсаций.Нет» волнуют только темы мигрантов из стран Ближнего Востока , сегодня мы решили поговорить не о беженцах, а о налогах и социальных благах простых шведов и русских, живущих с ними рядом:

 

Налог на жизнь с низким процентом

Средняя зарплата бюджетного работника примерно 25-30 тыс. шведских крон в месяц, в евро -это примерно 2,5-3 тыс. Это до вычета подоходного налога, который около 25%. Правда в каждом муниципалитете процент подоходного налога разный, разница может быть в плюс-минус 5%. Соответственно, на руки бюджетники получают примерно 16-25 тысяч крон (1,6 -2,5 тыс. евро) — много это или мало? Такие зарплаты есть и в России, другое дело сколько чего ты себе на эти деньги можешь позволить.

Естественно, в Стокгольме и Гетеборге зарплаты повыше, но не в разы, такой разницы как, скажем, между Москвой и Великим Новгородом, нет. На управляющих должностях, а также там, где требуется специфическая квалификация (хирурги, например) — зарплаты еще выше.

Еще один момент — ипотека. Кредит на дом мы брали под 2% годовых, гасить можно досрочно, суммы можно вносить любые, каждый раз внося крупную сумму можно обсудить с банком, что хочешь — уменьшить сумму ежемесячной выплаты или срок кредита. Штрафов за досрочное погашение нет.

 

 

Высокое качество медицины при нехватке врачей

Медицина и стоматология  в Швеции бесплатная для детей (стоматология в государственных клиниках, частные детей не берут даже за деньги). Лекарства тоже, при условии, что есть рецепт от врача. Для взрослых посещение врача в поликлинике — бесплатно, а вот посещение врача-специалиста в больнице — уже платно, 40 евро, в среднем. Вообще я с медициной сталкивалась очень мало, но ходят слухи, что на достационарном уровне она довольно низкоуровневая, ибо пока дождешься правильного диагноза, можешь запросто «склеить ласты». Так же люди с серьезными диагнозами (например, рак) не успевают иногда дождаться своей очереди на плановую операцию и умирают. Сейчас эту проблему широко обсуждают, ищут пути решения. Говорят, что не хватает врачей. С другой стороны, если уж начали лечить, то вылечат.

Лекарства для взрослых не бесплатные, так же, как и посещения врачей, но есть государственная программа «защиты от высокой стоимости лекарств и услуг». В Швеции есть «Касса государственного социального страхования», которая оплачивает медицинские услуги и лекарства, если человек в течение года уже потратил определенную сумму на это. Работает это примерно так — если человек в течение года потратил на лекарства (те, что по рецепту врача) 2250 крон (сумма на 2018 год), остальные лекарства он получает бесплатно. Эта же Касса Касса государственного социального страхования оплачивает часть стоимости стоматологических услуг, если стоимость стоматологического лечения составляет 3-15 тысяч крон в течение года, то государство компенсирует 50%, свыше 15 тысяч крон — 85%. Стоматология в Швеции считается очень дорогой, вылечить кариес стоит 200 евро, пульпит от 400 до 600 евро, но при этом делают на совесть, с моим опытом посещения российских стоматологов не сравнить.

Учись, пока дают

Посещение шведского детского сада — платное, в среднем 100 евро в месяц, для второго ребенка скидка 25% при условии, что оба ребенка посещают садик одновременно, для третьего ребенка скидка 50%, четвертый бесплатно. То же самое с «продленкой» в школе. Школьное образование  бесплатное. У детей школьного возраста (6-16лет) есть так называемый skolplikt — обязанность посещать школу, т.е. дети обязаны получить среднее школьное образование. Под бесплатным образованием следует понимать, что тебе бесплатно выдадут не только школу, парту и преподавателя. Бесплатно ребенок получит все учебные материалы — учебники, рабочие тетради, ручки, карандаши, компьютер, короче все, что необходимо для учебного процесса. Родители покупают только спортивную форму. Один раз меня попросили купить сыну пенал для ручек и карандашей, дико при этом извиняясь, потому что пенал не предусмотрен как необходимая часть учебного оборудования. Кстати, школьной формы в Швеции нет. Зато есть бесплатные обеды, а в некоторых школах даже бесплатные завтраки для детей, которые не успевают позавтракать дома.

Следующая ступень в образовании — gymnasiet, называемая русскоговорящей частью населения «гимназией», но, по сути, к гимназии в нашем понимании никакого отношения не имеющая. Скорее соответствует нашим колледжам, ПТУ и т.п. — здесь уже идет выбор профессии, после окончания учебы большинство начинают работать. Это образование также бесплатное, но уже не обязательное, и в «гимназию» еще нужно поступить. Это не трудно, если в школе ты учился, а не просиживал дырки в джинсах.

С момента рождения ребенка родители получают детское пособие в размере примерно 100 евро (1050 шведских крон), его выплачивают до достижения ребенком 16 лет, т.е. до окончания школы. Если чадо поступает учиться в «гимназию», то пособие продолжают выплачивать до 20 лет.

Образование в школе простейшее, ядерную и квантовую физику никто не изучает, органическую химию, алгебру с тригонометрией тоже. В качестве примера: в шестом классе дети еще зубрят таблицу умножения, зато те, кто слегка поумнее, уже могут спокойно перевести американский фильм на шведский язык.

Высшее образование довольно узкоспециализированное, то есть студенты усиленно зубрят именно свою «матчасть», касающуюся непосредственно будущей профессии, «историю партии», как у нас, «для общего развития», никому не навязывают.

Законопослушный менталитет

Шведы очень законопослушный народ, они очень четко знают законы и правила, и следуют им в мелочах. У них очень высокий уровень ответственности, практически во всем. Их с детства приучают к правилам и порядку, главная идея: «Тебе досталась красивая и ухоженная страна, и ты должен сделать все, чтобы твоим детям она досталась в еще лучшем виде!» Поэтому соблюдаются ПДД, ограничения скорости, пропускаются пешеходы (не потому что гаишник в кустах спрятался, а потому что собственное сознание и совесть есть), сортируются бытовые отходы и выкидываются куда положено, а не где приспичило. В маленьких городах уровень безопасности очень высокий, никто чужого не возьмет, найденные вещи до сих пор сдаются в бюро находок и находят своих хозяев. Я, например, до 2015 года машину перед домом или у магазина ставила, не закрывая.

Еще один пример того, как работает чисто шведское сознание — это больничные. В Швеции для того, чтобы взять больничный по причине простуды, отравления или легкого недомогания, к врачу бежать не нужно (а на дом здесь вызывают только скорую, и надо при этом быть реально при смерти). Больничный ты берешь сам, одну неделю можно отлынивать от работы, прикидываясь, как Карлсон, «самым больным в мире человеком», так можно делать максимум 6 раз в год. Первый день отсутствия на рабочем месте не оплачивается, последующие 6 оплачиваются в размере 80% от зарплаты. Честно говоря, не видела шведов, которые шесть недель в году болеют воспалением хитрости и сидят дома только потому, что можно тупо сидеть дома за меньшие деньги.

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!