Глобализация и космополитизм по-немецки

Если верить эфирам центральных российских телеканалов, Германия – страна победившей толерантности по отношению к мигрантам Ближнего Востока. Сегодняшний собеседник «Сенсаций.Нет» — русский мигрант, который наблюдает ситуацию, что называется, «изнутри» уже много лет.

Владимир Якушев переехал вслед за русской женой в Германию еще в начале второго срока правления нынешнего президента. На Родине, в Великом Новгороде он работал оператором ПДУ крупнейшего на Северо-Западе (а то и во всей стране) химпредприятия.  Чета Якушевых, которая за границей пополнилась двумя детьми, сегодня живет и работает на западе страны, то есть там, где, по идее, не должно быть отголосков «советского прошлого». Сегодня мы публикуем первую часть разговора с Володей.

 — Сохранились ли у тебя какие-то воспоминания о первых ощущениях, кардинальных различиях с Россией, когда ты только покинул Родину?  

Мы переехали в 2004 году в город Мангейм, это не далеко от границы с Францией. Земля Баден-Вюртемберг, центр 2,5-миллионной агломерации «Треугольник Рейн-Неккар». Рядом границы с землями Рейнланд-Пфальц и Гессен. Близость к другим землям, городам и странам было самое яркое отличие от Новгорода. Например, мы пешком ходили в другой город в магазин и даже этого не замечали. Или еще мы ездили в другую землю (как область в России) к врачу на городском (!) общественном транспорте. Сеть трамваев и автобусов охватывает несколько городов в трех близлежащих землях. Например, на школьном проездном можно проехать до французского Страсбурга.

— Знаешь, сейчас представления о Германии, ассоциации, которые возникают в первую очередь, формируются в России нашими СМИ. Так вот, что мы видим:  засилие безграмотных мигрантов, исповедующих ислам, а через это повышенный уровень насилия и угрозы терактов. Так ли их много? Большая ли это проблема?

Германия, эмигрантВ городах соотношение «восточных» мигрантов к местным может достигать 80 процентов, в сельской местности их мало. В общем, недовольство из-за обилия мигрантов существует, но реальной проблемы они не создают. Городские праздники с большим стечением народа в последнее время некоторые стали избегать. Не берусь сказать, сколько это в процентах или в цифрах, но я знаю несколько семей, которые своим детям (одноклассники моих дочерей) не разрешили идти на Фастнахт. Только связано это не с мигрантами, а с общей угрожающе — террористической обстановкой. Но таких меньшинство, большая часть все-таки на карнавал пошла, мои дети тоже.

Теперь моё, сугубо личное мнение, и могу сказать, что хоть я и слышал похожие мысли у других людей, это точно не мнение большинства: Германия сегодня нуждается в притоке молодых людей. Многие отказываются от детей вообще или рожают одного-двух, поэтому нация, как мне кажется,  «вымирает». Это негативно сказывается на всей стране, например на пенсионерах — их попросту некому становится обеспечивать. Так, как сами местные граждане не хотят размножаться, власти приходится всеми правдами и неправдами «завозить» мигрантов. Сами ли немцы развязали войну на Ближнем Востоке, или же просто воспользовались удачным моментом, я не знаю. Но приток беженцев им явно на руку, чем они и пользуются. Конечно они приносят огромные проблемы из-за незнания языка, разницы в культуре и обычаях, но… Во втором поколении подавляющее большинство считают немецкий — родным языком, а также, например, выступают за сборную Германии в спортивных соревнованиях. В третьем  же поколении их трудно отличить от других немцев, в том числе и в культурном отношении, в обычаях. Они, например, тоже уже не хотят заводить больше одного ребенка, и все начинается снова….. снова нужны мигранты.

— То есть ты, живущий в этой стране не первый десяток лет, никогда не скажешь, что приехавший недавно мигрант отбирает у тебя рабочее место?

Германия, эмигрантРабочие места занимаются теми, кто на них будет работать. Начальнику в общем не важно, турок, русский или еврей стоит на конвейере, лишь бы он выполнял свои непосредственные обязанности. Безработица в Германии на очень низком уровне, кто хочет — всегда найдет, чем заняться. Зарплата — дело другое, мигранту можно в некоторых случаях платить меньше, но сейчас все большее влияние на общий уровень дохода оказывает глобализация, а не миграция (хоть их и можно считать зависящими друг от друга). Однако зарплаты в Германии определены в Договоре между «Профсоюзами» и «Работодателями» и начальник не может одному платить меньше, чем другому и никто не может платить меньше чем МРОТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *