14.01.2022 15:35

Как СМИ предрекли падение рубля и крах внутренней экономики России

Как СМИ предрекли падение рубля и крах внутренней экономики России
коллаж Андрея Зайцева

Российские СМИ продолжают повергать своих читателей в шок. Буквально вчера они решили раскрутить тему с девальвацией рубля и полным крахом внутренней экономики России. «Россиян предупредили о скорой девальвации» — такими заголовками пугают нас журналисты. Как же на самом деле обстоят дела и что в этой истории больше всего должно страшить, далее в нашем материале.

В сети можно встретить достаточно ужасающие заголовки: «Грядёт девальвация рубля и «обнуление» сбережений: россиян предупредили о шоках», «Россиян предупредили о скорой девальвации рубля: сбережения «обнулятся», «Деньги всех граждан РФ будут «обнулять». 

коллаж Андрея Зайцева

Некое «Агентство бизнес новостей» в сотрудничестве с экспертом Баязитовой решили, что последние заявления главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной сеют тревогу и предвещают падение курса рубля. Якобы каждый раз перед серьезными неурядицами с национальной валютой правительственные ведомства убеждают граждан в ее надежности. В подтверждении своих слов аналитик привела пример 2014 года. Тогда россиян уверяли, что рубль крепок как никогда, а после он обвалился до исторических значений. Что же за заявление сделала Набиуллина – можете спросить вы. Она лишь поделилась, в какой валюте хранит свои накопления – ею оказался рубль, а не доллар или евро.

Начнем с того, что все СМИ, которые пишут данную новость, ссылаются на инфоагентство LIFE. Прямых ссылок нет, лишь словесное подтверждение того, кому же все-таки принадлежит инфоповод. Мы не поленились и нашли ту самую запись о страхах Баязитовой в связи со словами Набиуллиной, и громкими заявлениями о падении российского рубля. Как оказалось, новость давно протухла, на сайте она стоит с 16 октября 2021 года.

Эльвира Набиуллина. Коллаж Андрея Зайцева

Если бы девальвация действительно имела место быть, то мы бы уже пошли по миру и кусали локти, что не все денежки, спрятанные под матрасом, в иностранной валюте. Материал LIFE тоже вызывает подозрения, так как нет прямых ссылок на госпожу Набиуллину, которая бы делилась своим доверительным отношением к рублю, о влиянии инфляции на ее жизнь и в каких интернет-магазинах она делает закупки. В промежутке времени, когда вышла «сенсационная» новость от лайфов, на YouTube-канале «Фанимани» было опубликовано интервью с главой Центробанка. Как мы выяснили, наши коллеги взяли информацию из вышеуказанной беседы и не дали прямой ссылки на источник. О самом эксперте Баязитовой сведений в интернете нет, есть лишь ссылки на ее материалы для «Известий», квалификация же автора нигде не подтверждена.

Мы не гуру экономики, но если брать последние официальные сведения Центробанка о самочувствии российской экономики, то они явно говорят о противоположном, нежели указано в фейковой новости. Так, с начала третьей декады декабря 2021 года ставка по максимальным вкладам в наиболее популярные российские банки возросла на 0,3 процента. Сейчас показатель составляет 7,74 процента, буквально два года назад он был на уровне 4,33 процента. Эти данные указывает, к примеру, ТАСС. Безусловно, инфляция всем подпортила жизнь, и никто из экспертов не призывает укреплять своими средствами рубль. Более того, сама Набиуллина прошлой осенью не рекомендовала россиянам делать вклады, так как на тот отрезок времени процентная ставка перестала расти. Единственное, что советуют экономисты – это инвестировать. Но данный секрет повышения уровня достатка прописан практически во всех известных статьях и книгах по финансовой грамотности.

коллаж Андрея Зайцева

Как итог, стыдно за СМИ, которые нашли старый инфоповод сомнительного качества и решили дать ему вторую жизнь. Более того, журналисты не удосужились указать истинные источники с прямыми ссылками, так как информация не принадлежит им. Сама новость подлая, так как указанные заголовки о падении курса рубля и обесценивании валюты инстинктивно сеют панику у поколения, которое переживало подобное в 90-х. Конечно эти новости будут находиться в топе, так как людей беспокоит то, что их сбережения ожидает в наступившем 2022 году. Переходы достанутся не совсем добросовестным журналистам, а уровень артериального давления у отдельно взятых россиян, к сожалению, будет скакать не хуже инфляции.

Автор: Дарья Живолуп