Эксперт: Швеция увеличила военный бюджет для противостояния с Россией за Арктику

Эксперт: Швеция увеличила военный бюджет для противостояния с Россией за Арктику

Политический эксперт рассказал об истинных причинах наращивания военных ассигнований Швеции.

Как известно, правительство Швеции увеличило военный бюджет страны на 40%. По мнению доцента кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета ВО «Офицеры России» Александра Перенджиева, данная мера предпринята в рамках подготовки к противостоянию с Россией за территории Арктики.

Как рассказал эксперт в интервью изданию «Экономика сегодня», помимо укрепления собственного оборонительного и военного потенциала, Швеция также надеется на поддержку Финляндии и Норвегии, а также союзничество с Европейским союзом, Великобританией и Североатлантическим альянсом во главе с Соединенными Штатами Америки. Таким образом Швеция не только укрепляет свой статус на международной арене, но и решает множество внутренних проблем, накопившихся на фоне опасений о сокращении армии и стремительного истощения военного бюджета.

«Швеция не заявляет напрямую об истинных целях, которые намерена преследовать в ходе увеличения военного бюджета. Однако с самого начала было понятно, на что целится Стокгольм. Сейчас объем ассигнований превышает траты Российской Федерации на оборонно-промышленный комплекс. Однако Москве не нужно соревноваться в развитии ОПК со Швецией или иным государством, так как у нее есть свой план работы по созданию военной и экономической инфраструктуры в Арктике».

Александр Перенджиев, «Экономика сегодня»

Эксперт считает, что «траты Швеции можно скорее назвать военно-арктическим бюджетом, нежели просто повышением военного потенциала». Скандинавы видят в лице России угрозу в борьбе за арктические территории, отсюда вытекает и ряд предпринятых правительством мер.

Александр Перенджиев заключил, что Швеции, из-за тесной связи с США и НАТО, присуща антироссийская риторика. Однако предотвращение российской угрозы — преждевременное решение. Америка, по словам эксперта, тоже когда-то увеличивала военные ассигнования для потенциального противостояния с Россией, но ни во что фундаментальное это не вылилось: «К слову, Америка до сих пор не смогла оправдать колоссальный военный бюджет – нет нормального подводного флота, специальных войск или такого же оружия, как у России. Поэтому Швеции не стоило брать пример с США и НАТО».

Автор поста: Максим Хрущ