Как идею ИА «Панорама» реализовал британский таблоид Daily Mail

Как идею ИА «Панорама» реализовал британский таблоид Daily Mail
Коллаж Андрея Зайцева

Месяц назад знаменитое в России сатирическое издание ИА «Панорама» написало новость о том, как россияне, дескать, украли кабель в Атлантическом океане. Спустя месяц британский таблоид Daily Mail обвинил Россию в краже кабеля в море Норвегии.

Постоянный читатель «Сенсаций.Нет» Юрий прислал две забавных ссылки на «новости» и попросил проверить нас, как в действительности обстоят дела. Первая «новость» вела на сатирическое издание ИА «Панорама» — в ней рассказывалось, что русское рыбацкое судно «случайно» похитило 500 км Интернет-кабеля, проложенного между Европой и Америкой по дну Атлантического океана.

Скриншот шуточной «новости» ИА «Панорама»dey

Вторая ссылка более свежая, и опубликовало ее очень солидное украинское издание «Шарий.Нет», принадлежащее украинским журналистам и политикам Ольге и Анатолию Шарию. Здесь рассказывается о том, что … русские подводные лодки специального назначения могли похитить 4,3 км оптоволоконного кабеля из моря Норвегии… Так, как «Шарий.Нет» — издание уважаемое и откровенные фейки публиковать бы не стало, мы решили разобраться в том, «что на чем стояло».

Как выяснилось, «новость» перепечатали и наши отечественные СМИ. Вот, к примеру, иронизирует колумнист телеканала «ТВ Центр» , а вот по поводу «коварных русских, похитивших кабель» говорит «Московский Комсомолец». Примечательно и то, что у МК даже фотография стоит ну очень похожая на «панорамовскую».

Скриншот с сайта «Московского Комсомольца»

За рубежом, должны сказать, таких новостей намного больше. Правда все, кто перепечатал новость про русских, которых «обвиняют в хищении подводного оптоволокна в Норвегии» ссылаются либо на Drive, либо на Daily Mail. Причем судя по времени и датам публикаций, первоисточником, всё-таки, был именно британский желтый таблоид. 12 ноября они действительно в своей заметке рассказали о том, что русские подводные лодки могут быть причастны к похищению кабеля у берегов Норвегии. Вот, собственно, скриншот, читаем подпись в фотографии.

скриншот статьи в Daily Mail

«У норвежской сети подводного наблюдения, способной обнаруживать подводные лодки, загадочным образом перерезаны кабели. Для расследования была вызвана полиция из-за подозрений, что Россия могла «саботировать» подводные датчики, которые в основном отслеживают рыбу, но могут фиксировать движение подводных лодок».

Британский таблоид Daily Mail

Теперь идем на сайт норвежской газеты, из которой британские умельцы выдрали с корнем несколько цитат, находим там эту статью, к слову, от 5 ноября, и ни слова о том, что обвиняются русские. Проходим по сайтам других норвежских газет, которые эту новость поставили позже и тоже не находим упоминания о каком-либо «российском следе». Затем идем к первоисточнику, на сайт того самого института, у которого кабель пропал и читаем:

«LoVe — это инфраструктура для исследования и мониторинга океана. Несколько платформ или узлов расположены в море, образуя трансекту от побережья до глубокого моря. Они оснащены датчиками, которые измеряют условия окружающей среды, миграцию рыб, записывают изображения и звук — и отправляют всю собранную информацию обратно на берег. Установка разделена на внутренний и внешний контур, между платформами проложены длинные кабели. Но теперь система лишена питания и связи».

Пресс-релиз Института Морских Исследований

Там говорится еще и о том, что сотрудники института не представляют, что могло случиться с кабелем на дне моря и на всякий случай обратились в полицию, потому, что повреждения мог нанести «кто-то».

Ну и под конец мы переходим на главный сайт Норвежской полиции и, естественно, не находим никакого упоминания «русских подлодок», вообще «русские» и «Россия» там упоминаются в последнее время исключительно в статистиках по заболеваемости коронавирусом.

скриншот сайта Норвежской полиции

ИТОГ: С 99% вероятностью «русских» в хищении кабеля обвинили исключительно журналисты британского таблоида, включив свое воображение.

ВЕРДИКТ: Кабель у норвежцев точно поврежден и пока не до конца понятно, где именно и как. ИА «Панорама» к этому руку не прикладывало.

Автор: Яков Пименов