Илья Ремесло: Нужно ввести регулирование криптовалюты, чтобы вывести ФБК из «серой зоны»

Илья Ремесло: Нужно ввести регулирование криптовалюты, чтобы вывести ФБК из «серой зоны»

За последние четыре года через биткоин-кошельки Алексея Навального прошло порядка 490 млн рублей.

Львиная доля финансирования «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) и «Штабов Навального» проходит через электронные кошельки криптовалюты. Так, за последние четыре года через биткоин-счета Алексея Навального было переправлено порядка 490 млн рублей. От кого поступили деньги и как они были потрачены — не установить, так как некоммерческие организации (НКО), согласно действующему законодательству, не отчитываются о поступлениях и тратах. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, который считает существование «серого финансирования» проблемой для экономики страны.

Тема непрозрачности финансирования ФБК стала остро-актуальной после пересчёта поступивших средств на биткоин-кошельки Алексея Навального. Схемой «серого финансирования» через криптовалюту могут пользоваться любые НКО, в том числе и мошеннические, что обусловлено недостаточностью законодательной базы.

«Сегодня с действующим законодательством невозможно заставить НКО отчитываться. Считается, что это внутреннее дело организации. Потому что они, в том числе ФБК, формально не являются, например, политическими партиями. Это всего лишь НКО. И если они платят какую-то минимальную сумму налогов, налоги на зарплаты, страховые взносы, то все остальное государство не волнует. Ну это, конечно, неправильная логика. Я об этом давно говорю».

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло

Эксперт считает, что необходимо ввести прозрачные правила финансирования через криптовалюту. В частности, Илья Ремесло призывает ввести подотчетность физлиц, через которых проходят деньги в процессе конвертации денег из криптовалюты в рубли. Кроме того, функционер предлагает установить лимиты финансирования некоммерческих организаций через криптовалюту. Если речь идёт о небольших инвестициях — НКО могут не отчитываться, но если потоки денежных средств таких масштабов, как у ФБК и Навального, — то сами НКО должны запрашивать у того, кто пересылает средства информацию о том, откуда они поступают и так далее. То есть, пожертвовавший должен доказать, что средства легальные и добыты не преступным путем. Если жертвователь не может доказать «чистоту» средств, то НКО должна отказать от приема этих средств. А в случае, если она их приняла, то по мнению Ильи Ремесло, на руководителя НКО должны накладываться санкции.

По словам эксперта, в случае нарушения юрлицом отчётности по криптовалютному финансированию, можно даже ввести запрет на такого рода денежные вливания для конкретной организации. В частности, если законодательная база будет изменена, то на ФБК с большой долей вероятности наложат «криптовалютный запрет», ведь НКО вряд ли добровольно согласится предоставить всю информацию о транзакциях биткоин-кошельков Алексея Навального.

Автор поста: Максим Хрущ