Китайская вакцина от COVID-19, настоенная на «русском духе»

Китайская вакцина от COVID-19, настоенная на «русском духе»
фото автора

Собкор «Сенсаций.Нет» Сергей Бродарь в буквальном смысле испытал на себе китайскую вакцину «Синофарм» и решил поделиться с читателями своими внутренними ощущениями. Приживется ли азиатская вакцина там, где «русский дух» и «Русью пахнет»?

От редактора: Пишу я это специально для тех, кто на наш сайт попал впервые или, может быть, забыл предыдущие серии всей этой своеобразной «мыльной оперы» про коронавирус во Вьетнаме. Вначале даже 10 заболевших на огромную многомиллионную страну у них было равносильно кошмару, потом очень долго Вьетнам гордился тем, что ковидная статистика стабильна и казалось, что азиатская страна победила пандемию… Но не тут-то было, заразу, в итоге, занесли, а вместе с ней и понятия «полный локдаун» и другие «прелести» просвещенного мира. Но к тому моменту в мире уже была панацея в виде различных вакцин из многих стран.   

Ну а рассказывает читателям «Сенсаций.Нет» обо всех этих вещах наш собственный корреспондент в Нячанге Сергей Бродарь.

Сергей Бродарь

Октябрь принёс во Вьетнам некоторые послабления антивирусных мер. Жить стало немного проще, море до сих пор закрыто, как бы это не прозвучало. Внутренний туризм пытается реанимироваться в новых реалиях. Для полностью вакцинированных граждан организуются туристические маршруты по стране. Самые популярные из них – это удалённые от городов деревенские отели.

Бунгало с личным бассейном посреди джунглей с живописными видами – отличный вариант привести в порядок здоровье и нервную систему. Но сам процесс вакцинации идёт не так быстро, как хотелось бы.  На 96 миллионов человек населения страны требуется порядка ста пятидесяти миллионов полных доз вакцины. На данный момент Вьетнам располагает пятьдесят одним миллионом доз. Полностью привиты порядка десяти процентов населения, включая экспатов.

Вчера и нам удалось поставить первую дозу китайской вакцины производства Sinopharm. По личным ощущениям присутствует лёгкая «похмельная» разбитость и сонливость. Плюс ещё сезон дождей немного нагнетает.

Места вакцинирования населения располагаются стихийно, в зависимости от района, где происходит вакцинация. Насколько я знаю – нет такого, чтобы вакцины постоянно имелись в наличии. Каждую поступившую партию распределяют между регионами, по необходимости. Не факт, что второй укол мы получим вовремя.

На вакцинацию мы приходили в школу. Ученики сейчас занимаются удалённо, поэтому удобные площади школьных строений отлично подходят для обработки большого количества людей. Очереди на вакцинацию всегда имеются и иногда – внушительные. Все хотят получить вакцину.  Весь процесс от заполнения анкеты до выхода с сертификатом о первом уколе занимает минут сорок или пятьдесят.

фото автора

 

И то, из них минут тридцать пять ты просто сидишь и ждёшь проявления аллергических реакций. Всё было бы совсем прекрасно, если бы не стандартный вьетнамский бизнес-подход к мероприятию. Вакцины делают бесплатно, но тебя не пропустят без защиты лица, а пластиковые визоры продают прямо на месте по пятнадцать тысяч донгов. Это примерно сорок пять рублей. У нас с собой денег не было. Нашли по карманам двадцать семь тысяч, на том и сторговались. И знаете что? На территории школы некоторые снимают с себя эту защиту, потому что в ней душно. И персонал ни слова не говорит. Мол, ну, снял и снял. Ок. Собственно, через двадцать минут мы тоже их поснимали. И тоже никто слова не сказал.

Вообще, вьеты адекватные люди. Перед тем, как попасть на вакцинацию, надо было немного постоять в очереди. Так как мы там были, как две «белые обезьяны», нас пропустили вперед, без очереди, скандалов и порицаний. И полиция вежливая попалась, кроме одного дружинника с кислой рожей и плохим настроением. Его я запомнил.

Так что, теперь мы можем передвигаться по городу и за город, с целью просто покататься и съездить в отель, где море «открыто», но тесты ПЦР всё равно придётся сдавать, что бы на полицейских постах меньше вопросов было. Ждём вторую дозу вакцины и возможность наконец-то уехать из «мёртвого» Нячанга в более живописный городок.

Всего вам наилучшего. Не болейте и не бойтесь вакцин.

Подробную инфографику о вакцинации во Вьетнаме можно посмотреть здесь.

 

Автор: Сергей Бродарь