Вьетнамский локдаун. Продолжение

Вьетнамский локдаун. Продолжение
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Ранее мы писали о том, как эффективно работает правительство Вьетнама по сокращению количества инфицированных граждан. И всё бы оно ничего, если бы не коряги под текущей горной рекой.

Данный текст является сугубо личным мнением и анализом мнения общественного. Строго говоря, если бы автор этого текста был у руля государства, то методы борьбы с вирусной нагрузкой на население были бы жёстче изначально. Но это всё лирика. Давайте по фактам.

Локдаун – вещь хорошая. Полезная и оздоровительная. Если речь идёт о здоровье нации – спорить не о чем. Локдаун на две недели – хорошо. На четыре недели, ну тоже нормально, если это поможет побороть вирус. Локдаун на месяц и более – вот тут начинаются системные ошибки.

изображение: unsplash.com

Для начала – закончились поставки продовольствия в необходимом объёме. Даже имея талон на посещение магазина, мы не можем купить то, что необходимо лично нам.

Со стороны государства имеется ряд программ помощи населению. Деньги раздают малоимущим. Гуманитарную помощь тоже раздают, но не всем, по заявкам. Создана система локализации населения друг от друга, но системные сдачи теста на ковид всем районом сводят на нет социальное дистанцирование, потому что на две точки сбора теста собирается от ста человек. Особенно, если это многоквартирные дома.

Проблема магазинов вообще ясна и понятна. Как только приходит оповещение о локдауне – все собираются в этих самых магазинах. Неоднократно замечены сотрудники самих магазинов, заболевшие ковидом. Что мы имеем в итоге? Правильно. Массовое распространение вируса.

Комендантский час с 19.00 до 7 утра. Оно, конечно, понятно. Но работает он только там, где тебя поймали. Вот прямо сейчас рядом со мной сидит человек, который немного опоздал и не доехал до дома сто метров. В итоге – лицом в асфальт, байк отняли, обтесали колени и отправили домой пешком. Байк уже можно не возвращать.

изображение: unsplash.com

Кварталы закрыты. Все главные дороги перекрыты бетонными блоками и постоянно дежурят или военные, или курсанты, или местные дружинники. Внутри заблокированных улиц и районов не всегда есть магазины, а магазины не всегда могут получить товар для продажи. По итогу мы имеем ситуацию «нельзя, но можно» хорошо знакомую россиянам. География болезни мало что меняет в людских отношениях.

Удар по крестьянам колоссальный. Люди не могут продать плоды своего труда, в итоге страдает вся экономика на уровне обывателей. Как поступают мегамаркеты? Чтобы оптимизировать скорость отдачи продуктов в онлайн магазине, созданы сеты различной ценовой категории. Вот пример:

  • 700 г свиных ребрышек
  • 600 г нежирной свинины / лопатки
  • 500 г красного луциана
  • 1 кг салата
  • 500 г цуккини
  • 500 г зеленого лука
  • 450 г приправы Магги
  • 1 кг Ajinomoto MSG
  • 900 мл рыбного соуса Нам Нгу *

Примечание: супермаркеты могут заменять эквивалентные продукты в зависимости от фактических запасов или корректировать вес в соответствии с ценой, но все же могут обеспечить полный ассортимент товаров в комбинации и в пределах ожидаемого ценового диапазона.

Это стоит 500 донгов. Примерно полторы тысячи рублей. Но проблема в том, что сейчас  работу всех структур жёстко приостановили. На 7 дней. И если вы не успели – ищем подводные камни на районе. Тем более, что местное население устало и волнения уже начинаются. Тихонечко, но имеют место быть. Особенно в Сайгоне, он же город Хошимин.

Блокпосты между регионами. Можно ехать, если вы собрали много, очень много документов. Нельзя ехать вообще, если нет документов. Если на посту есть знакомые – можно ехать, но не очень.

В итоге, часть населения сидит в красной зоне, не имея доступа к магазинам. Часть населения сидит в зелёной зоне без доступа к магазинам. Доставка всего приостановлена. Все пользуются «коррупционными схемами».

А за окном у нас поют караоке, гуляют дети и взрослые.

Такие, вот, пироги с котятами.

Автор: Сергей Бродарь

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!