«Это не шутки: карты нет в маршрутке»

«Это не шутки: карты нет в маршрутке»

Телеграм-канал «Петербург News» пристыдил Северную столицу за 11 место в рейтинге городов по разнообразию доступных способов оплаты в общественном транспорте.

«Санкт-Петербург занял только 11 место. То есть, хуже Омска. Общественный транспорт в котором вряд ли лучше Петербурга, а оплата, выходит — да. Полная версия рейтинга вот. 
Для Петербурга стыдно проигрывать в каких бы то ни было рейтингах. А в рейтингах госуслуг — особенно. Потому как самая сильная ИТ-составляющая именно в нашем городе и если чья-то не успевают внедрять, то потому, что слишком неторопливо работают».

ТК «Петербург News» (орфография и пунктуация авторская)

«Сенсаций.Нет» действительно удалось обнаружить искомые строчки в отраслевом обзоре «Развитие общественного транспорта в городах России». Обзор подготовлен ВЭБ.РФ (государственной корпорацией развития, которая вместе с коммерческими банками финансирует проекты по совершенствованию инфраструктуры, промышленности и социальной сферы). В многостраничном документе авторы собрали воедино «новости федерального регулирования, обзор отраслевых исследований и трендов развития пассажирского транспорта».

«При подготовке обзора мы посмотрели на то, что происходило с общественным транспортом в крупнейших городах нашей страны в сентябре, сквозь призму собственных представлений о том, как эта отрасль должна быть устроена. Это представление сложилось у нас — специалистов проектного офиса ВЭБФ по развитию общественного транспорта — на основе изучения российских и мировых практик, обсуждений с отраслевыми экспертами и реализации практических инвестиционных кейсов»

ВЭБФ

В разделе «Важные отраслевые исследования» составители привели результаты нескольких выборок. Например, в МГУ недавно сравнивали мегаполисы по уровню развития транспортного комплекса. В этом исследовании Питер вошел в пятерку лидеров наряду с Москвой, Новосибирском, Нижним Новгородом и Самарой.

А вот Visa совместно с Институтом «Урбаника» (ожидаемо) посвятила свой  обзор наличию и разнообразию доступных вариантов оплаты проезда в общественном транспорте крупных городов России.

«Первые места заняли Москва (эталонные 10 баллов), Красноярск, Нижний Новгород, Уфа и Екатеринбург. Далее идут Казань, Челябинск, Омск, Волгоград и Самара. Санкт-Петербург оказался лишь на 11 месте: здесь затруднена оплата банковской картой, проезд без ограничений в способах оплаты пока есть только в метро», – говорится в обзоре.

Новость об этом исследовании удалось найти и на сайте компании Visa.  Для анализа авторы взяли 18 городов России, где проживает свыше 750 тысяч человек.  Причем общие результаты Санкт-Петербурга оказались не так уж и плохи:

«В целом, тройку лидеров городов с наиболее развитым общественным транспортом по 10-ти балльной системе представляют Казань (6,7 балла), Москва (6,5 балла) и Санкт-Петербруг (6,4 балла)».

Судя по этим рейтингам, инновационным способам оплаты, таким как «билеты типа «электронный кошелек», повременные тарифы, реализованные тем или иным способом и обеспечивающие неоплачиваемые пересадки, возможность оплаты проезда с помощью банковской карты или смартфона (в кассе, через турникет или валидатор у кондуктора), возможность оплаты проезда с помощью смартфона через специальное приложение (без использования других устройств)» была посвящена только часть исследования.

«По каждому способу оплаты был составлен отдельный рейтинг, в котором оценивался уровень его внедрения на маршрутах города», – пояснили исследователи.

Лидерами по разнообразию электронной оплаты проезда оказались Москва и Красноярск. Санкт-Петербург пропустил вперед Нижний Новгород, Уфу, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Волгоград, Новосибирск и Самару. Это объясняется тем, что повременные тарифы не действуют на коммерческих автобусных маршрутах, а в наземном транспорте нельзя расплачиваться банковскими картами.

«…Большинство показателей Санкт-Петербурга получили оценку «выше среднего», однако рейтинг города значительно подпортило наличие «коммерческих» маршрутов средней вместимости, о работе которых отсутствует достаточное количество информации», – говорится в пресс-релизе Visa.

Или попросту говоря: исследователи не располагают информацией о способах оплаты в питерских маршрутках, поэтому и рейтинг у Северной столицы получился таким низким. В любом случае хотелось бы напомнить, что абсолютно каждый рейтинг имеет множество «но» и свои «проблемные места» в подсчетах результатов.

P.S. Любопытно, что ровно пять лет назад Петербург считался передовым городом в плане оплаты банковскими картами проезда в транспорте… Правда не очень все это было удобно для пассажира.

Дело вот в чем — в  Петербургском метрополитене появились турникеты с функцией оплаты проезда банковской картой, а вот в Москве такую систему посчитали нецелесообразной по вполне обоснованным причинам. Разница между проездом по транспортной карте «Тройка» и стоимостью жетона в Москве была несопоставимой с такой же разницей между петербургским «Подорожником» и жетоном. Правда времена с тех пор изменились…

Автор поста: Ольга Летягина