12.02.2021 15:10

«Спасите Колю!» от Нагиева и киноляпов

«Спасите Колю!» от Нагиева и киноляпов
Коллаж «Сенсаций.Нет»

Анонс фильма гласит так: «У студентки Маши Матушкиной все в жизни могло быть прекрасно, если бы не одна большая проблема…». Хочется добавить:  «…если бы она не стала героиней фильма «Спасите Колю!» Но там есть и продолжение:

«…вырастивший её в одиночку отец командует военкоматом. Из-за этого ни один парень возле Маши надолго не задерживается – один за другим они уезжают проходить армейскую службу по призыву в самые дальние уголки России. И хотя Маша искренне любит своего упрямого папу, окончательное столкновение характеров неизбежно».

Анонс фильма «Спасите Колю!»

В какой-то момент, пожалуй, в жизни каждого отца наступает пора, когда его дочурка уже без устали повторяет «Я взрослая!», а потом и вовсе хлопает дверью и уходит. И уже совсем она не поддаётся воспитанию, а рядом появляется другой мужчина, который заботится (или не очень) об этом сокровище. И как непросто для любящего папы ослабить опеку, доверить самую главную ценность совершенно чужому человеку, ведь так сложно предугадать – обидит или осчастливит?..

Наверное, именно об этом и хотели поговорить создатели кинокартины «Спасите Колю!»: о женской инициации, о проблеме отцов и детей, об умении разбираться в людях… И всё было бы хорошо, если бы воплощение идеи не стало отставать от самой идеи где-то на пятой минуте фильма. Бесконечное количество вопросов здесь вызывают несостыковки, пологий юмор и исполнительское мастерство актёров.

Кадр из трейлера фильма «Спасите Колю!»

Дмитрий Нагиев, как бы ни старался, всё также играет с отпечатком прапорщика Задова, который разве что в звании нынче повысился и командует теперь военкоматом в морфлоте, а называют его не иначе как «Ваше Величество». Нонна Гришаева, конечно, хороша, но в песне «Нежность» то ли явно, то ли случайно переигрывает… Остальные же образы улетучиваются на этапе титров, а сюжет настолько прост, что даже и не пытается удивлять. Да, это именно тот фильм, после которого в голове бродит лёгкое недоумение – всё специально сделано так утрированно, или это просто некачественный продукт?

Кадр из трейлера фильма «Спасите Колю!»

Однако если расценивать его как развлекательное инфузорийное кино, то, как говорится, «сойдёт для сельской местности», под поп-корн. Ну и волне себе подойдёт для тихого спокойного романтического вечера. А особенно для того, чтобы блеснуть перед девушкой своим умением находить киноляпы, ибо там их предостаточно – это будет бенефис знатока киноиндустрии, не иначе. Бесконечно прыгающие условия в одних и тех же сценах, разность костюмов героев, одномоментность дня и ночи, соседство заснеженных полей с осенними пейзажами – здесь есть всё и даже больше.

Ну а финал фильма добавляет разочарования в и без того полную дегтярную чашу. Вот даже и «Армагеддона» тут не получилось. А вышло просто не очень умное русское кино с не более мудрым американским концом. Вполне предсказуемый, несмотря на трепетность темы и идеи, продукт совместного творчества «Дисней Студиос» с российской труппой, который не спасли даже карельские красоты.

По итогу можно сказать лишь одно: сложно иметь идеального отца, ведь почти никто ему не может быть под стать – такие не повторяются, поэтому вместо просмотра фильма лучше, пожалуй, потратить время на звонок папе.

Автор: Светлана Огнева

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!