Развить туризм, не испортив природу. Нацпроект: цели и задачи

Развить туризм, не испортив природу. Нацпроект: цели и задачи

Пандемия коронавируса, отразившаяся на всех сферах нашей жизни, больше всего, пожалуй, ударила по туристической отрасли. Закрытие границ, социальная дистанция, всеобщий страх — все это, понятное дело закрыло пути для выездного и въездного туризма. И вот, после снятия многих ограничений, казалось бы, внутренний туризм должен был совершить глобальный скачок. Однако, этого не произошло. Да, какое-то развитие, и довольно активное, в этой области наблюдалось. Но не в тех масштабах, в которых могло. Почему же?

На Петербургском международном экономическом форуме одна из сессий была посвящена именно этому вопросу и тому, какие цели стоят перед Россией в отношении развития туризма. Конечно же главная задача, цель и способ — национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Основными стратегическими целями нацпроекта являются — поднятие качества жизни на территориях и в городах, выравнивание в отрасли соотношения цена-качество. О нацпроекте и его инструментах рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Туристическая инфраструктура — основа для создания комфортной социальной среды на территориях и в городах, комфортной жизни для местных жителей. Тут и транспорт, энергетика, медицина, безопасность, приведение в порядок внешнего вида исторических центров, торговля и, конечно же, огромное количество рабочих мест. Туризм напрямую влияет на качество жизни людей, как местных жителей так и гостей.»

Зарина Догузова, руководитель Ростуризма

Как объяснила Догузова, есть два основных «якоря-задачи», решив которые, будут сразу решены и многие другие подзадачи. Во-первых, туристическая инфраструктура должна работать круглогодично, нужно победить сезонность, из-за которой инвесторы несут убытки, и которая влияет на качество сервиса и уровень оплаты труда. Во-вторых, инвестиции в современную туристическую инфраструктуры должны стать более привлекательными для инвесторов.

Зарина Догузова

И для решения этих ключевых задач разработаны определенные инструменты. Одним из таких инструментов станет льготное кредитование инвесторов на строительство новых и современных гостиничных объектов. По словам Догузовой, эта новая мера поддержки для крупного бизнеса будет запущена в 2021 году, финансирование уже выделено, а правила утверждены. На субсидирование процентной ставки на 10 лет выделено 100 млрд рублей, до 2024 года в бюджетном цикле около 20 млрд.

Мера рассчитана на поддержку гостиниц от 120 номеров под международным или федеральным брендом. И фокус будет сосредоточен на природных, курортных территориях, где наблюдается дефицит таких отелей, и как следствие, качественного сервиса, так важного для туристов. Речь идет о Черноморском побережье, за исключением Сочи, Крымском полуострове, Байкале, Алтае, Русском Севере, Карелии.

Для малого и среднего бизнеса разрабатывается система грантовой поддержки, за счет которой планируется, к примеру, поддерживать развитие модульных отелей, кемпингов, глэмпингов, автокемпингов, а также, различных смотровых площадок, санитарных зон, находящихся на туристических маршрутах.

Из целей и задач, мер и инструментов, описанных руководителем Ростуризма, становится понятно, почему, собственно, несмотря на закрытые границы, внутренний туризм не скакнул далеко вверх. Ведь если подумать и вспомнить — условия многих туристических маршрутов оставляют желать лучшего, сервис за пределами больших городов порой просто пугает. Колоссальные цены за малюсенький номер с коврами и лампами, оставшимися с постсоветского пространства, бешеные деньги за перевозку от отеля до условного маяка — это вовсе не то, что хочет видеть и ощущать на себе человек, отправляющийся на отдых. Соотношение цена — качество в туристической отрасли в регионах в данный момент, действительно, не претендует на международный стандарт.

Как отметил Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, на многих территориях до сих пор в ходу негласное правило — «Отдых отдыхающих — проблема самих отдыхающих». По его словам, на Дальнем Востоке, например, очень важно удвоить номерной фонд и снижать цены, которые в данный момент бывают неприемлемо высоки.

Одним из механизмов, которые должны поспособствовать развитию туристической отрасли на Дальнем Востоке, является Дальневосточная авиакомпания, которая в данный момент уже собрана на базе авиакомпании «Авроры». В 2021 году она начнет управлять региональными авиапредприятиями и, что называется, «сшивать» маршруты.

При этом, одним из ключевых моментов при развитии туризма Чекунков назвал устойчивое развитие. По его мнению, поток туристов на тот же Дальний Восток неизбежно вырастет. И с этим легко согласиться, ведь сейчас в тренде все неузнанное, неизведанное, а территории Дальнего Востока — это загадочные, таинственные и не мейнстримные территории. И при приливе туристов важно, чтобы природа не пострадала.

«Мы должны беречь то, чем нам посчастливилось, как нации, обладать»

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Помимо Дальнего Востока в нашей необъятной есть множество потрясающих, необычных и привлекательных территорий, таких, например, как Камчатский край. Как отметил во время сессии на ПМЭФ губернатор Камчатского края Владимир Солодов, основная ценность Камчатки именно в той дикости, которая ей присуща, в возможности прикоснуться к нетронутой природе. И приоритетно в развитии края для туризма — не испортить то богатство, которое есть и грамотно совместить его с возможностью открытости.

Солодов отметил, что сейчас на Камчатке предметно реализуются те основные задачи, которые отмечены в нацпроекте. Так, к примеру, готовится к реализации курортный парк «Три вулкана» — центр, который будет ориентирован на круглогодичную активность, находящийся на территории трех вулканов — Мутновский, Вилючинский и Горелый, примерно в часе езды от Перопавловска-Камчатского.

Также, уже реализуется проект соколиного центра, создающегося по поручению президента. Это будет помимо прочего центр репродукции белых кречетов, чья численность очень сильно пострадала из-за браконьеров. Солодов заявил, что первая очередь этого уникального исследовательского и туристического центра будет сдана уже осенью этого года.

По словам губернатора, важно увеличить посещаемость Камчатского края, но при этом самоцелью количество посещений не является. Самоцелью является количество создаваемых рабочих мест и качество туризма. Также, Солодов отметил, что пока не будет решена проблема сезонности, и время туристических посещений не увеличится с 2-3 месяцев до 10 месяцев в году — ничего в отрасли не изменится.

«Нужно отработать модель экологического туризма, который не будет вредить природе, но позволит комфортно посещать и погружаться в эту дикую природу»

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края


Очень много на сессии было сказано о том, что важно выравнивать соотношение цена — качество, чтобы конкурировать на международном уровне. И несмотря на то, что все это вполне очевидно, радует то, что наконец для реализации этих целей продуманы и разработаны механизмы, законопроекты и инструменты.

«Впервые в отрасли появляется система инструментов, взаимосвязанных блоков, которые позволят поправить ошибки, восстановить отрасль, сделать так, чтобы туризм стал важной отраслью экономики, которая генерит огромные социальные и экономические эффекты для нашей страны и напрямую влияет на качество жизни наших граждан.»

Зарина Догузова, руководитель Ростуризма

И не менее важно, что главы регионов, министры и все те, кто принимает участие в дискуссиях, обсуждениях и разработке, не забывают о главном — о заботе и сохранении нашей невероятной дикой природы.

P.S.

Автор: Ника Процкая

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!