Фонарь, разные головы и кусок забора стали «неопровержимыми доказательствами» в расследовании «Новой»

Фонарь, разные головы и кусок забора стали «неопровержимыми доказательствами» в расследовании «Новой»

Очередное «расследование» от корреспондента «независимой» «Новой газеты» Дениса Короткова вызывает очень много вопросов, которые не касаются сцен насилия и жестокости. Почему одна и та же «жертва» — разные люди? Что за следы фотошопа?  При чем тут какие-то трубы? Внимание, в статье содержатся кадры не для слабонервных! Исключительно 18+


Модное слово OSINT-разведка включает в себя комплекс мероприятий, в ходе которых условно гражданское лицо, не обладающее возможностями государственной машины, ведет расследование и добывает информацию из открытых источников. С развитием соцсетей и средств технического взлома носителей, с доступом к различным информационным технологиям, это любопытное занятие стало доступно практически любому журналисту, владеющему компьютером и обладающему интеллектом выше тумбочки. И естественно, это превратилось в инструмент спецслужб для вброса информации по «неофициальным» каналам.

Тут можно посмотреть на опыт Bellingcat или украинского InformНапалма, у которого среди вороха пропагандистских фейков попадались очень толковые материалы, можно обратится к их конкурентам, благодаря которым в сеть утекали данные о ротации подразделений, списки добровольческих батальонов и прочая любопытная информация.

Почему-то «Новая Газета» не обратилась даже к украинским партнерам, а решила выдать материал сырым. Возможно, потому что требование заказчика и непосредственного хозяина спецкора Дениса Короткова (не путать с главным редактором газеты Муратовым) не терпело отлагательств. В представленном материале содержится достаточно фейков, за которые зацепятся глазом читатели, но разберем каждую из фотографий, приведенных в статье.

Фото №1
Фото №2
Фото № 3

На всех трех фото, по мнению Короткова, у нас голова якобы убитого якобы бойцами ЧВК «Вагнер» якобы ИГИЛовца. При этом на фото №1  четко видный шрам на голове идет сверху лба до глаза, на фото №2 – с середины правого глаза вниз, а на фото №3 шрамов нет вообще, но есть растительность, отсутствующая на предыдущих фото. Видимо, сторонники запрещенной в России МТО ИГИЛ настолько суровы, что борода у них растет еще полгода после отрубания головы. Кроме этого, на фотографиях 2 и 3 нехарактерная для россиян надпись ISIS написана с различным написанием буквы S, это тоже хорошо видно, если приблизить. Не говоря уже о том, что ни одна из трех фото не похожа на назначенного быть героем трупом Хаммади Таха Аль-Бута

И которое служит «расследователям» для привязки к местности на основании лежащего на боку бака, также есть ряд несостыковок. В правом нижнем углу фото №3 четко видно при приближении наличие двух осветительных мачт (фонарей) и остатков какой-то достаточно крупной постройки из металла, которые отсутствуют на фото №4, зато на фото №4 есть остановка или навес, который просто обязан был бы попасть в кадр, а так же конструкция из труб, классифицировать которую мы не смогли.

По словам автора «расследования», помощь в установлении деталей событий ему оказывали представители так называемой группы Conflict Intelligence Team во главе с бывшим московским блогером Русланом Карпуком – Левиевым, любителем подвешивать себя за разные части тела  и вообще крайне оригинальным человеком, ставшим известным в узких кругах в 2015 году, когда пытался втереться в доверие к родственникам русских добровольцев, погибших на Донбассе, и получить сведения относительно их гибели. Он же был адептом легенды о принадлежности группы «Искра» к 16 бригаде ГРУ. Так себе консультант, прямо скажем.

Так что в очередной раз мы наблюдаем достаточно неуклюжую попытку дискредитации России и действий в Сирии, где именно участие российских военнослужащих и парамилитарных образований привело к крушению империи ИГИЛ и сужению территории хаоса до Идлибской зоны. Причем попытку достаточно слабую и неоцененную доже собственными читателями, уже пишущими в коментариях на сайте «Новой газеты» об откровенно не совпадающих фото, на основании которых делается вывод о причастности российских структур к появляющимся говорящим головам.

Автор поста: Яков Пименов