Профсоюзы пишут письма, или липовое увеличение размера пособий по безработице

В России якобы предложили увеличить пособия по безработице, и не просто увеличить, а многократно. Новость повисла в топе Яндекса и была перепечатана уже уйму раз. Но несколько моментов в этой «сенсации» смущают.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

«Известия» сообщили о том, что пособия по безработице предложили увеличить в разы. Для начала смущает то, что сообщили об этом именно «Известия», известные своей склонностью к преувеличению, излишнему нагнетанию, раздуванию сенсаций, а порой и откровенному вранью. Не далее, как вчера мы один из таких примеров показывали. Изучая публикацию дальше, мы узнаем, что профсоюзы считают, что выплаты по безработице должны быть не меньше регионального прожиточного минимума, а максимальная выплата должна достигать средней зарплаты.

И вот второй момент, который вызывает сомнения — все эти мысли сформулированы в письме, которое Федерация независимых профсоюзов России направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Размер минимальных и максимальных выплат по безработице устанавливается постановлением правительства, а перед этим чиновники запрашивают мнение представителей профсоюзов и бизнеса. То есть подобные предложения в правительстве изучают, но это не значит, что им следуют.

То есть вся новость состоит в том, что кто-то написал письмо, в данном случае Федерация профсоюзов. При этом, как пишут сами же «Известия», в Минтруде отметили, что все предложения будут тщательно изучены, размер выплат обсуждается, но в условиях напряженности рынка труда пособия в этом году уже были увеличены. Помимо того, пособие — это не замена зарплаты, а лишь поддержка на время поиска работы.

Проекта постановления пока нет, размеры пособий обсуждаются, цифры неизвестны. А написанные кем-то письма никоим образом не означают, что «В России в разы увеличится пособие по безработице». Но это не смутило многие издания, которые, вслед за «Известиями», начали перепечатывать эту якобы новость. Заголовки радуют своей уверенностью: «Пособия по безработице в России могут увеличить в разы», «Пособие по безработице для россиян доведут до уровня средней зарплаты», «В России предложили резко увеличить пособия по безработице». Кто-то честно указывает, что это идея профсоюзов, а кто-то оставляет простор для фантазии, обобщая идею в заголовке всей нашей необъятной.

Сама идея тоже вызывает некоторые сомнения, поскольку, если увеличить размер пособия до средней зарплаты (хотя и это предлагается в письме лишь как максимальная возможная выплата, для которой есть куча условий), то у человека вполне может пропасть мотивация. А зачем искать работу, если можно получать пособие и спокойно тунеядствовать? В Министерстве труда наверняка встанет такой же вопрос. Так что, воплощение мыслей профсоюзов в жизнь стоит под большим вопросом.

СМИ очень любят в своих заголовках придавать различным письмам оттенок законов. Причем, как письмам различных ассоциаций, союзов и профсоюзов, так и письмам отдельных депутатов, сенаторов и просто известных личностей. Но сколько бы раз это не происходило, факт остается фактом — письмо, это просто письмо.

ИТОГ: Федерация профсоюзов предложила увеличить размер пособия по безработице. Минтруд пообещал, что тщательно рассмотрит эту идею, но не в этом году.

ВЕРДИКТ: Никакие письма не могут являться законами, это всего лишь чьи-то идеи, направленные на рассмотрение. А насколько увеличат размер пособия по безработице, и увеличат ли вообще, мы узнаем только из постановления правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *