На деньги коррупционеров «накормят» всех пенсионеров

Второй день топ агрегаторов будоражит новость о том, что Пенсионный фонд России совсем скоро будет пополняться за счет средств коррупционеров. Осталось только закон принять… Между тем этот закон был принят еще в 2018 году…

Изображение sajinka2 с сайта Pixabay

28 июля в топе новостных агрегаторов появилась «сенсация» о том, что конфискованные по делам о коррупции средства сомнительного происхождения, возможно, будут направлены в Пенсионный Фонд России. Началось все со статьи в газете «Известия» под названием «Держите фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам». Как обычно и бывает, содержание не совсем соответствует заголовку — там рассказывается о некоем «секретном» документе, который «тайно готовят» где-то в Минфине. Там же говорится о том, что «большинство фракций»  Государственной Думы готовы поддержать «законопроект». Якобы, если все это произойдет, то все незаконно нажитые средства уйдут в Пенсионный фонд.

29 июля тема опять была в топе агрегаторов. На этот раз с официальными комментариями от министерств:

Ну а теперь рассказываем, почему всё это — бесполезная информация, «пшик» который не стоит и выеденного яйца. Внимательный читатель, наверное обратил внимание на то, что новости от 29 июля 2020 года содержат цитату от Минфина: «техническая поправка». Так, собственно, и есть. Вот, например, заголовок в «Российской газете».

скриншот статьи РГ от 2018 года

Просим обратить внимание на дату публикации — сентябрь 2018 года. Именно тогда был принят закон о том, чтобы передавать конфискованное имущество коррупционеров в Пенсионный фонд…

Для чистоты эксперимента можно открыть сам текст закона и изучить его содержание. А еще лучше прочитать название этого самого закона:

Теперь еще раз откроем «сенсацию» от «Известий» и прочитаем фабулу, от которой они отталкивались:

Ну, то есть то, что «готовятся принять» «Известия» (а вслед за ними еще пару сотен изданий, радиостанций и телеканалов, но об этом чуть ниже — прим. «Сенсаций.Нет») уже давным-давно работает. Закон был принят в рамках пенсионной реформы в 2018 году, вступил в силу 1 января 2019 года и в 2020 году уже принес свои плоды — 21 млрд рублей поступило в ПФР именно конфискованных средств в рамках 104 статьи уголовного кодекса РФ.

Возникает вопрос: а что же собирались принимать депутаты «большинства фракций» Государственной Думы (ровным счетом три депутата, если быть точным — прим. «Сенсаций.Нет»), которые так активно комментировали «новое» законодательство журналисту «Известий»? Ну так это «большинство» — это представители «ЛДПР», «КПРФ» и «СР» — совокупная численность этих фракций в парламенте составляет 104 человека против 338 человек в «ЕР». И по странному стечению обстоятельств именно комментариев от единороссов в статье «Известий» нет. Не потому ли, что указанный выше закон именно «Единая Россия» в 2018 году инициировала? К слову, вообще не понятны вопросы депутатам, если речь идет конкретно о законопроекте правительства.

«Погодите!» — скажет читатель, — «Так «Известия» говорят о том, чтобы изымались все неподтвержденные доходы , а не конфискованные по суду!» Ответим — все дело в формулировках самих журналистов. Если мы посмотрим цитату, которую «Известия» разместили у себя со ссылкой на сообщение пресс-службы Минфина, то ни о каких «неподтвержденных» доходах речи не идёт:

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство»

Пресс-служба Минфина в комментарии «Известиям»

Внимательно прочитали? Речь идет именно о конфискованном имуществе, а не о всех неподтвержденных доходах всех граждан, а конфисковано имущество у нас может быть в рамках статьи 104 УК РФ.

Так о чем второй день гудит вся новостная лента? О том, что в Бюджетный кодекс в 2018 году поправки внесли, а в Гражданский — нет. Сейчас внесут. То есть все это формальность. Техническая.  Тем не менее об этой формальности, как о чем-то важном, ставящим все законодательство с ног на уши написали буквально все. «Коммерсантъ» несколько статей опубликовал, «Лента», телеканалы сняли потрясающие своей безграмотностью сюжеты… Все, в общем, понятно. Нашелся повод достать сообщение 2-летней давности, которое с одной стороны в выгодном свете подает действия правительства (в 2018 году оно было другое по составу, напоминаем — прим. «Сенсаций.Нет»), а с другой — пугает тех наших сограждан, которые не все налоги заплатили и заставляет их возмущаться.

От автора:

Александр Фролов, главный редактор «Сенсаций.Нет»

Буду краток. Я хотел сказать только две вещи:

  1. Если я утром открываю топ «Яндекс.Новости» и вижу, что сюжет новости начался с публикации «Известий», я точно знаю, что по ссылке увижу либо утку, либо передергивание фактов, либо просто откровенное вранье. В данном случае прям все звезды сошлись. По «фейкометности»  это издание превосходит даже таких мастодонтов этого дела, как «Газета.ру» (которые даже при переписывании чужой новости могут сделать столько ошибок, что сама суть теряется), «Новую Газету» (которая очень любит желаемое выдавать за «расследования»)  и «Царьград» (который на полном серьёзе ставит новости со ссылкой на сатирический сайт ИА «Панорама» и выдает помыслы своих ведущих за «законопроекты» и «новые налоги»).
  2. В 2017 — 2018 годах у нас был такой кандидат в кандидаты в президенты РФ Алексей Навальный. В основе его «предвыборной программы» лежали популистские лозунги о том, что он повысит зарплаты, пенсии, при этом избавив людей от налогов. При этом на вопрос: «На какие средства?» Навальный неизменно отвечал: «Заберем у коррупционеров!». Тут можно посмотреть на математику в действии: дефицит ПФР составляет больше 4 трлн рублей, а средства коррупционеров, поступившие в него — 21 млрд….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *