27.5.2021 22:05

Придумай новость про три выходных в неделю! Создай позитивную повестку!

Придумай новость про три выходных в неделю! Создай позитивную повестку!

Спонтанно рожденный два года назад «законопроект» о переводе всей страны на четырехдневную рабочую неделю вновь на повестке дня. Учредитель «Сенсаций.Нет» Александр Фролов рассказывает, почему россиянам не стоит надеяться на третий выходной.

Учредитель «Сенсаций.Нет» Александр Фролов

Дорогие читатели! Я себя чувствую неким «адвокатом дьявола», потому что уже вторая колонка подряд посвящена нашему дорогому бывшему президенту, бывшему премьеру и бывшему вице-премьеру Дмитрию Анатольевичу Медведеву и он меня, похоже, еще со студенческих времен «преследует» (если мне не изменяет память, он семинары по «Гражданскому процессу» вел — прим. автора). Но тут уж никак не выкинуть слов из песни — именно благодаря его выступлению в 2019 году на каком-то там конгрессе и родилось это устойчивое и настолько же фейковое словосочетание «четырехдневная рабочая неделя».

Немного истории — в своем докладе тогда еще председатель кабмина РФ рассказал про беспилотные автомобили, роботизацию и сбывшиеся мечты фантастов и, говоря о далеком будущем (!) произнес фразу, что, мол, не за горами то время, когда человек будет отдыхать не 2 дня в неделю, а 3. Выхваченная из контекста фраза стала своеобразным «мемом» — ее понесли все ведущие СМИ в стране, приписав этой цитате статус чуть ли не «постановления» и «законопроекта». И потом этот «мем» регулярно всплывал в новостях. Причем как всплывал? Кто-то (например, сам Медведев) у кого-то (какого-нибудь профильного министерства) спросит: «Мол, возможно?». А там и отвечают человеческим голосом: «Надо проработать этот вопрос….». Что тут же рождает заголовки в духе «Министр такой-то НЕ ИСКЛЮЧИЛ…».

 

Долгое предисловие какое-то получается, но я думаю, уже всем всё понятно. Открываем сегодня ленту новостей. И читаем: «Минтруд заявил о готовности рассмотреть вопрос о четырехдневной рабочей неделе». Вот такой вот эксклюзив от РИА «Новостей». Впрочем, я специально в этом самом заголовке выделил необходимые слова. Как вы думаете, читатели, зачем нужны такие сложные словесные конструкции? Потому, что никакого предложения в Минтруд НЕ ПОСТУПАЛО. Об этом в «новости» и говорится. Там даже цитата есть:

«Любые предложения от социальных партнеров всегда обсуждаются. Если это предложение будет озвучено, будем обсуждать. Если социальный партнер выходит с какой-то инициативой, мы не можем его игнорировать».

Министр труда РФ Антон Котяков. РИА «Новости».

О чем нам как бы говорит эта новость? Ни о чем. Если когда-нибудь в следующей жизни, через 50 или 100 лет кто-то предложит Минтруду рассмотреть предложение о переводе на четырехдневную рабочую неделю, то тогда они рассмотрят. Ну то есть посмотрят, подумают… может, у виска чуток пальцем покрутят, может быть, еще поговорят об этом. Недолго… И всё.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

К чему все это? А к тому, что именно из таких «новостей» у нас и состоит повестка дня. Это даже не «законопроект» от какого-нибудь депутата, который никто никогда не то что не примет, а никогда не внесет. Это просто сотрясание воздуха, трата времени читателей на бесполезные высказывания и… и создание позитивной повестки дня, естественно! Ну придумал кто-то регулярно людям напоминать, что может быть лет через 100-200 их далекие потомки будут отдыхать 3 дня в неделю, почему бы регулярно об этом не напоминать?

На этом у меня всё. Не дайте новостям и манипуляциям себя обмануть!

Автор поста: Александр Фролов