Как для россиян в этом году Детский Тет впустую прошел

Как для россиян в этом году Детский Тет впустую прошел

От редактора: Есть прекрасный фильм  Владимира Меньшова «Любовь и голуби», растащенный, как водится, на цитаты. И один из персонажей Дядя Митя с календарем в руках немного трагично произносил: «День Бастилии впустую прошел». А вот во Вьетнаме сегодня впустую для большинства россиян прошел местный праздник  Детский Тет. Мы попросили нашего собкора Сергея Бродаря рассказать о традициях… Ну в конце-концов в России худо-бедно прижился ирландский Самайн, ирландский же День Святого Патрика, кельтское Майское Древо,  китайский Новый Год… 

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: Для начала несколько фактов про Детский Тет, или Праздник Середины Осени, который состоялся в этом году 1 октября (По-вьетнамски, название праздника звучит, как Тет Чунг Тху — прим. авт.).

фото Сергей Бродарь

1. Вьетнамцы и их соседи китайцы отмечают это важное для каждого событие с 14-го по 15-ый день восьмого лунного месяца. Начиная с династии ЛЮ СУН (420год н.э)

2. Всю неделю в школах, детских садах шли костюмированные представления. В огромных количествах продавались игрушки и всё остальное, что может порадовать простого вьетнамского паренька или девчонку. Семьи собираются дома в полном составе за накрытым столом или на полу. Кому как удобнее.

3. Сам праздник связан с богиней бессмертия и Луны — Чанъэ. Согласно Ли Цзи, китайский император должен совершить жертвоприношение Солнцу весной и Луне осенью.

4. Не стоит вьетнамцам говорить о том, что праздник пришёл из Китая.

5. Не стоит китайцам говорить о том, что это чисто вьетнамский праздник.

фото Александра Перетягина

Легенды о возникновении этого праздника конкретно во Вьетнаме касаются некого человека по имени Куи, который держался за волшебный фикус в тот момент, когда дерево полетело на Луну. Его и сейчас можно разглядеть —  достаточно посмотреть на полную Луну на ней отчетливо виден Куи, сидящий под тем самым фикусом…

Обычно в этот день все стараются выйти на улицы, занять самые высокие места на местности — крыши, деревья, холмы — оттуда лучше видно Луну, за которой принято наблюдать. Когда спутник Земли достигает пика приступают к угощениям — разложенным на круглых подносах сладостям.

Праздничные пироги баньныонг, бань Чунг Тху. Изначально их использовали для подношений к алтарю, в подарок старшим родителям. Начинкой обычно служат засоленные перепелиные яйца, символизирующие полнолуние. В современных пирогах используют более пятидесяти ингридиентов. Тесто готовят из соевой муки, батата, из рисовой муки. На вкус они больше солёные, чем сладкие. Соль неумолимо уменьшает любую сладкую начинку.

фото Сергей Бродарь

Затем по традиции начинаются шествия. Танец льва, дракона и единорога во вьетнамскую культуру пришёл сравнительно недавно. Давайте угадаем откуда? Правильно. Из Китая. Изначально эти три животных танцевали только в Новый год по лунному календарю. Теперь же различные сценки из совершенно разных сказаний устраивают по любому удобному случаю. К примеру сегодня был замечен Царь обезьян.

Вообще, вьетнамцы считают себя потомками дракона. Танец этого мифического животного содержит в себе таинственные и мистические элементы. Лев — олицетворение силы и храбрости. Танцоры, исполняющие на улице праздничные действа, чаще всего являются школьниками и студентами и просят у населения финансовых податей за свое исполнение. Для этих целей ставят коробку для денег (привет Хэллоуин-Самайн? — прим. ред) .

Детский Тет стал первым массовым и значимым событием с начала коронавирусной эпопеи. Вьетнам уже обуздал вторую вспышку в Дананге и снял жесткие карантинные меры. Запустил работу всего, что только возможно в данных обстоятельствах. Люди спокойно собираются с детьми, отдыхают и празднуют свой любимый день.

Конечно, в прошлом году было не протолкнуться от туристов со всего мира и местных жителей. Были более зрелищные и масштабные мероприятия. Но и сейчас по всему городу Нячанг расположились точки активности. И чем ближе к полуночи, тем громче и веселее будет на улицах.

В столицах Вьетнама: Хошимине и Ханое проходят полноценные массовые гуляния.

фото Александра Перетягина

Автор: Сергей Бродарь