Виктор Литовкин оценил силы России в гипотетическом конфликте с Грузией

Виктор Литовкин оценил силы России в гипотетическом конфликте с Грузией

Военный эксперт и полковник в отставке считает, что модернизация грузинской противовоздушной обороны не способна устрашить Россию.

Изображение: Pixabay

Эксперт американского издания Forbes Дэвид Экс сделал достаточно громкое заявление о том, что модернизация противовоздушной обороны (ПВО) Грузии в перспективе сможет «пустить кровь» воздушно-космических сил России. Своим мнением по этому поводу с изданием «Экономика сегодня» поделился военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Для начала стоит напомнить, что прошлая система ПВО Грузии была уничтожена в 2008 году в рамках «пятидневной войны» в Южной Осетии — Россия разгромила всю военно-воздушную технику оппонента. С тех пор Тбилиси длительное время не мог полноценно обновить вооружение, и лишь в 2020 году была достигнута договорённость с израильской компанией «Рафаэль» о поставке боевых машин зенитно-ракетного комплекса SPYDER.

В Америке модернизацию грузинской ПВО интерпретируют как серьёзную угрозу для России на случай нового военного конфликта. Дэвид Экс заявил, что «по итогам модернизации Грузия получит определенные преимущества перед Российской армией». Однако, по словам Виктора Литовкина, американец даже не изучил техническую сторону в вопросе вооружений, поэтому данная интерпретация не имеет под собой никаких оснований.

«Заявления американского эксперта — крайне самонадеянная реклама израильской фирмы-поставщика. Грузия якобы серьезно повысит свой боевой потенциал на случай военного конфликта с Россией, однако это, мягко говоря, не так. Системы ПВО «Рафаэль» относительно неплохого качества, однако все же далеки от идеала. […] Модернизированные грузинские системы ПВО ведомство Шойгу способно уничтожить абсолютно без рисков для Российской армии — Минобороны РФ из этого секрета не делает. […] Так что если Грузия выстраивает свою противовоздушную систему для противостояния с Россией, то впустую тратит огромные деньги на бесполезный проект»

Военный эксперт Виктор Литовкин, «Экономика сегодня»

Также Виктор Литовкин подчеркнул, что Россия не стремилась и не стремится к военным конфликтам. Правительство страны регулярно подчёркивает свой мирный настрой в военных доктринах и выступлениях. Но в то же время Минобороны РФ всегда готово отразить любой акт агрессии к России и её союзникам, что и случилось в 2008 году в Южной Осетии.

«Столь дорогостоящая модернизация ПВО Грузии абсолютно бессмысленна, если Тбилиси не хочет повторить акт агрессии. Но в сложившейся ситуации интересно то, что модернизированные грузинские ПВО Россия способна уничтожить без вхождения в радиус их поражения — такова на данный момент расстановка стратегических сил. Это означает только, что попытки грузин выстроить свою противовоздушную систему против РФ практического смысла не имеют»

Военный эксперт Виктор Литовкин, «Экономика сегодня»

Литовкин заключил, что модернизация военно-технических структур из соображений о будущей войне с Россией — это серьёзная ошибка, особенно для небольших государств вроде Грузии. Переплюнуть военный потенциал РФ крайне сложно, поэтому все вопросы лучше решать за столом переговоров.

Автор поста: Максим Хрущ