13.7.2021 14:07

Почему не стоит ждать «стихийного и внепланового» повышения цен на продукты питания

Почему не стоит ждать «стихийного и внепланового» повышения цен на продукты питания
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Топовой новостью раздела «Общество» в Яндекс.Новостях 13 июля стала «новость» о подорожании продуктов первой необходимости. Более сотни изданий напугали читателей заголовками различной степени устрашения: от «подорожания макарон и круп» до «подорожания всех продуктов». Однако, при внимательном изучении «Сенсаций.Нет» выяснили, что это лишь мнение одного эксперта.

В ряде СМИ сегодня вышли материалы с «кошмарящими заголовками» про подорожание так называемых «незаменимых продуктов». Иными словами, продуктов первой необходимости и, в том числе, еду. Под которую подпадают крупы, макароны, растительное масло, сахар и хлеб.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

В общем, судя по заголовкам, нас всех ждет если не голод, то уж точно «обнищание». Однако, если углубиться в чтение материалов, наподобие того, что по данной теме вышел изначально на страницах «Вечерней Москвы», то окажется, что это мнение некоего частного эксперта, председателя Союза потребителей России Петра Шелища который, к тому же, не приводит конкретных цифр.

«Подорожать этой осенью может абсолютно все. Сезонные продукты сейчас прибавляют в цене, но в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую для покупателя сторону.»

Петр Шелищ

В переводе с экспертно-экономического это означает, что «либо дождик, либо снег, либо подорожают продукты, либо нет».

Впрочем, нужно сказать, что продукты все равно подорожают, при этом вполне планово. Потому, что инфляцию никто не отменял. И вот с инфляцией у нас все не очень хорошо, поскольку 9 июля этого года эксперты Минэкономразвития выдали прогноз, согласно которому она, инфляция, составит в 2021 году 5%. Впрочем, инфляционные процессы в России выходят за рамки запланированных уже не первый год. И к этому мы тоже как-то привыкли. И этот год – не исключение. А потому, плановое повышение цен коснется вообще всего, а не только «незаменимых продуктов». Ну, и понятно, что государство в ответ будет принимать определённые стабилизирующие экономические меры. Как и каждый год.

Интересна тут и персона эксперта, Петра Щелища, который делает громкие заявления далеко не первый раз. К примеру, в конце февраля этого года он горячо поддержал идею введения «продовольственных карточек», поскольку «для самой бедной части населения, это очень серьезная проблема: людям трудно справляться с жизнью, трудно обеспечить нормальное питание для своих детей. И государство обязано им тут помочь».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Еще раньше, в апреле 2020 он уже предрекал рост цен на кофе и чай. При этом, с очень интересным посылом: «это можно понять: и чай, и кофе в основном производят из импортного сырья. Вообще пищевые товары и товары непродовольственные, в которых есть импортная составляющая, будут неизбежно дорожать».

На импорте у господина Щелища, кстати, какой-то особый пунктик. Поскольку и сейчас он говорит ровно про фактор импортных товаров. Так, по словам эксперта, «нужно больше производить самим и не закрываться от конкуренции с импортом. Но пока не особо справляемся». Есть мнение, что «не закрываться от импорта» в данном случае – это смягчить или вообще отменить продуктовые санкции, введенные Россией в отношении ряда западных стран в 2014 году. Ну, и соответственно, скорректировать политику продовольственного импортозамещения в ущерб отечественным производителям.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

К слову, про российское сельское хозяйство, которое как раз связано с продуктами «первой необходимости». Стоит напомнить, что Россия примерно с 2016 года является мировым лидером по экспорту зерна. При этом, в 2020-2021 году экспорт зерна из России вырос на 28,5%. Иными словами, зерна у нас избыток, даже невзирая на неблагоприятные природные факторы в ряде «аграрных регионов» РФ. А это значит, что зерновая продукция: а это хлеб, мука, все те же макароны элементарно есть из чего производить и каких-то внеплановых повышений цен на них по логике вещей не предвидится.

Ну, а если говорить про достижения российского агропрома в целом, то даже оппозиционные СМИ называют нынешний, 2021-й, «годом изобилия» в России.  Говоря о конкретных цифрах, наша страна в Глобальном индексе продовольственной безопасности по итогам 2020 года поднялась с 42 на 24-е место. А этот индекс в том числе говорит о продуктовой самодостаточности и обеспеченности рынка продуктами первой необходимости.

В общем, к чему панические заголовки о «внезапном росте цен» — совершенно непонятно. Если только речь не идет о неких странных попытках лоббирования импортных производителей пищевой продукции. Ну, или о попытках создать волну ажиотажа на продукты питания с целью их массовой скупки. Как периодически у нас случается с гречневой крупой или иными продуктами питания.

Автор: Александр Чаусов