27.4.2022 13:04

Почему Госдума не может лишить Чулпан Хаматову звания народной артистки

Почему Госдума не может лишить Чулпан Хаматову звания народной артистки
коллаж Андрея Зайцева

СМИ уже не первую неделю тиражируют абсолютный бред по поводу возможного лишения того или иного актера или музыканта какого-нибудь звания. На этот раз журналисты и блогеры исковеркали цитату депутата Госдумы и уже от его лица начали сообщать, что скоро Чулпан Хаматову лишат звания «народной». Рассказываем почему это невозможно.  

Народная артистка Российской Федерации Чулпан Хаматова оказалась в стаде тех самых представителей российского искусства, которые после начала военной спецоперации на Украине решили покинуть родную страну. Она переехала в Латвию, вроде как устроилась там на работу и периодами отпускает нелицеприятные высказывания в сторону родной страны, народа и представителей власти.

За эти самые слова Хаматову уже не первую неделю порываются лишить звания народной артистки РФ. Сначала «возмущенная общественность», потом «эксперты», а потом начали приписывать «инициативы» депутатам Госдумы. Так, например, 25 апреля было широко растиражировано высказывание члена комитета по культуре нижней палаты российского парламента, представителя фракции «Единая Россия» Сергея Соловьева в ответ на очередную реплику Хаматовой, что она, дескать, «не держится за звание народной артистки и считает это пережитком советского прошлого».

«Человек этими словами характеризует своё нравственное внутреннее содержание. Этим уже всё сказано. Понятно, что должна быть создана какая-то комиссия. Печально, что наши деятели, когда родина даёт им реализовывать свои таланты, с большой радостью приобретают на заработанные от нашего государства деньги зарубежную недвижимость и всё, что угодно. К сожалению, отдельные культурные деятели выбирают материальные ценности».

Депутат Госдумы Сергей Соловьев

Такой комментарий народный избранник оставил радиостанции «Говорит Москва». Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что ни о каком лишении какого-то звания Соловьев не говорил, это уже впоследствии за него «додумали» наши коллеги.

Мало того, в самой Госдуме еще и опровергли новость о «создании какой-то комиссии». Несмотря на это новость второй день не вылезает из топов агрегаторов.

Дело в том, что лишить звания народной артистки Хаматову не может ни Госдума, ни Совет Федерации, ни правительство, ни президент страны. Просто по закону. Такое решение может вынести только суд и в качестве дополнительного наказания при вынесении приговора за совершение тяжкого или особо тяжкого уголовного преступления.

Открываем «Положение о государственных наградах»  и читаем пункт 9 части первой:

«Награжденный может быть лишен государственной награды только вступившим в законную силу приговором суда при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления».

Открываем статью 45 Уголовного кодекса Российской Федерации и в 3 пункте читаем о том, что такое наказание является дополнительным. Больше никто никак не может повлиять на звания Макаревича, Хаматовой или, допустим Татьяны Лазаревой. Поэтому все высказывания в публичном пространстве о «предложении лишить» являются просто фейком, кликбейтом и абсолютным незнанием законов у тех, кто «предлагает».

Для тех же, кто считает, что Госдума и Совет Федерации может сегодня внести поправки в действующее законодательство (например процитированные нами только что УК РФ и положение о госнаградах) и потом лишить званий, то спешим огорчить — так это не работает, закон в России не имеет обратной силы, а звание народной артистки Чулпан Наилевна  получила 10 лет назад — в 2012 году.

коллаж Андрея Зайцева

Напомним, что несколько лет назад точно с такой же инициативой о «лишении звания за слова» Михаила Ефремова выступал блогер Вадим Манукян. Только тогда за интервью в какой-то украинской газете и звания заслуженного артиста и тогда слова блогера точно также подавали как «в Госдуме предложили», хотя Манукян никакого отношения к Думе не имел и не имеет. Нужно подчеркнуть, что происходило это в 2018 году, а не в 2020, когда Ефремов будучи в состоянии «измененного сознания» устроил ДТП, в котором погиб человек.

ИТОГ: Почетного звания в России по закону может лишить только суд и только в качестве дополнительного наказания за совершение тяжкого преступления.

ВЕРДИКТ: Чулпан Хаматова останется народной артисткой, даже если ей самой это звание «претит».

Автор: Александр Фролов