17.1.2022 18:01

Почему Германия никогда не экспортирует на Украину вооружения, и что для этого сделал украинский посол в Берлине

Почему Германия никогда не экспортирует на Украину вооружения, и что для этого сделал украинский посол в Берлине
коллаж Андрея Зайцева

Посол Украины в Германии Андрей Мельник, персонаж, уже давно известный своими резонансными заявлениями, в очередной раз выступил с требованиями к правительству ФРГ о предоставлении его стране оружия.

Стоит напомнить, что это не первое требование подобного рода от господина Мельника. При этом, украинский дипломат формулирует свои запросы весьма экстравагантно. В частности, несколько дней назад он выступил с идеей о том, что Германия обязана предоставить Киеву вооружения, поскольку «несет такую же историческую ответственность перед Украиной, как и перед Израилем». «Сенсаций.Нет» уже писали о том, почему господин Мельник использовал подобную аргументацию очень зря.

Андрей Мельник. Коллаж Андрея Зайцева

Еще раньше, господин посол, все там же, в Германии, требовал, чтобы Украину срочно включили в НАТО, или в качестве альтернативы предоставили возможность стать «ядерной державой», заявив на брифинге перед прессой:

«Либо мы являемся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем сделать Европу сильнее, либо у нас есть только один вариант: вооружиться, возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?».

Нынешний «заход» с вооружениями и их поставками от ФРГ адресован уже не абстрактному «германскому правительству», а конкретно новому министру иностранных дел страны, Анналене Бербок.

В данном случае, впрочем, украинский дипломат не снижает пафоса и «накала борьбы» и говорит следующее:

«Граждане Украины крайне разочарованы. Сейчас наступил момент истины, когда становится ясно, кто твой настоящий друг».

Тут, конечно, сходу хочется пожалеть, что у господина Мельника, да и у политических элит Украины в целом нет настоящих друзей по профессии психиатр. Но, на самом деле, определённая логика в требованиях украинского дипломата именно к госпоже Бербок присутствует. Правда, причудливая, и основанная на методе аналогий, но все же, мы были бы неправы, если бы не рассказали про неё.

Нюанс в том, что до того, как быть назначенной на пост министра иностранных дел, госпожа Бербок была сопредседателем партии «Союз-90\Зеленые». А эта политическая сила в Германии является одной из самых антироссийски настроенных. Да и сама госпожа сопредседатель никогда не скрывала того, что видит в России «геополитического противника» всей Европы.

Но самое интересное, что в середине прошлого года, другой сопредседатель той же партии, Роберт Хабек озвучил в эфире радиостанции Deutschlandfunk. В конце мая 2021 он заявил:

«Украине, по моему мнению, трудно отказать в оружии для обороны, для самообороны, в оборонительных вооружениях».

Это, правда, вызвало настолько бурный общественный резонанс накануне выборов в бундестаг (а Хабек был одним из кандидатов на пост канцлера Германии), что он поспешил поправиться, пояснив, что имел в виду приборы ночного видения, средства разминирования, транспорт без стрелкового вооружения и прочие «не летальные» военные технологии.

Впрочем, этих пояснений, да и популярности самих «Зеленых» не хватило для того, чтобы кандидат от этой партии стал главой немецкого правительства. Однако, поскольку данная партия все же стала третьей по количеству голосов, то в рамках нового кабинета министров ФРГ, госпожа Бербок и заняла кресло главы МИД.

Анналена Бербок. Коллаж Андрея Зайцева

Ну, и учитывая, как говорится, «прошлые заслуги», Андрей Мельник решил, что «тут-то ему карта и поперла». Однако, все оказалось с точностью до наоборот. Поскольку одним из первых программных заявлений, которое сделала новая глава министерства иностранных дел, был призыв сократить экспорт оружия со стороны Германии. А особенно, если это касается «проблемных территорий», например таких, где проходят внутренние конфликты. Пункт об этом появился в тексте коалиционного договора немецкого правительства.

В этом договоре вообще очень много интересного в разделе «Deutschlands Verantwortung für Europa und die Welt» («Ответственность Германии за Европу и мир»). И в плане ограничений на экспорт оружия новая германская правительственная коалиция обязуется распространить эти нормы не только для себя, но и на весь Евросоюз.

При этом, важно понимать, что «коалиционный договор» для правительства Германии – это краеугольный камень, фундамент и программа общей слаженной работы, в принципиально разнопартийном кабинете министров.

Данное лирическое отступление важно для того, чтобы стало понятно, как немецкие чиновники отреагировали на следующие слова господина украинского посла:

«Однако этот политический документ (коалиционный договор) не является Библией. А мир сейчас стоит перед угрозой войны посреди Европы, какой не было с 1945 (наверное все же с 1941?- прим. авт.) года».

Ну, то есть, понятно, что данный документ не Библия, но, чтобы были понятны аналогии, вставьте вместо словосочетания «этот политический документ» во фразу Мельника термин «конституция ФРГ» или «стратегическая военная доктрина», или «Устав ООН». И это мы даже не берем во внимание очередные намеки господина Мельника на Третий Рейх и на «1945 год».

В общем, судя по всему, украинскому дипломату надо давать звание Героя России. Поскольку он сделал всё, чтобы Украина не получила от Германии оружия и иных военных технологий вообще никогда и ни под каким предлогом.

Автор: Александр Чаусов