7.9.2021 15:09

Почему предложение «амнистировать серые зарплаты» — это утопия

Почему предложение «амнистировать серые зарплаты» — это утопия
изображение: коллаж Андрея Зайцева

 Ряд федеральных и региональных СМИ вышли сегодня с материалами о том, что «В Госдуме предложили амнистировать серые зарплаты». И, наверное, от такого заголовка у некоторых не очень добросовестных граждан-работодателей прямо потеплело на сердце и захотелось немедленно выпить шампанского. Потому, что если в Госдуме предлагают «амнистировать» уклонение от налогов и сборов (а серая, равно как и черная зарплата – именно про это), то «вот теперь-то заживём!». Но, как водится, все не так просто.

На самом же деле предложение исходит не от Госдумы в целом, а от главы «Справедливой России» Сергея Миронова, который в последнее время сыплет оригинальными инициативами на тему денег и их раздачи гражданам, прямо как из рога изобилия. Казалось бы, при чем здесь грядущие 19 сентября выборы?

Но главный нюанс даже не в этом, а в том, что именно предлагает главный справедливоросс. А говорит он вот о чем:

«Амнистия должна носить временный характер. За время ее действия предприятия смогут задекларировать реальные зарплаты без штрафов и санкций, а также получить отсрочку по уплате налогов на срок до шести месяцев или списать часть долга»

Сергей Миронов, MagadanMedia

То есть, господин Миронов, в переводе с политического на русский, говорит следующее: ребята, давайте вы, вдруг, возьмёте и откажетесь от многолетней практики уклонения от налогов, сами нарисуете в декларациях, сколько вы должны государству, а мы, так уж и быть, полгодика подождем, пока вы все это честно заплатите государству. Может быть, даже часть «спишем». А если не справитесь за полгода, то, видимо, поскольку сами вы все заполнили и честно рассказали обо всем государству, то к вам будет применена 199 статья УК РФ, по которой в особо «интересных» случаях можно получить до шести лет лишения свободы.

изображение: pixabay.com

И здесь возникает сразу два вопроса. Первый из них, а с чего господин Миронов решил, что все эти люди, которые годами отлаживали схемы уклонения от налогов, внезапно, решат «фарш провернуть назад» и стать добропорядочными гражданами?

Справедливости ради, скажем, что Сергей Миронов на этот вопрос пытается ответить: «Все понимают, что развитие цифровых средств контроля скоро сделает прозрачными для государства каждую транзакцию и каждый рубль». И, на первый взгляд, эта история про «большого брата», который видит каждую транзакцию – звучит убедительно. Только вот на практике…

По разным данным, в России более 40% граждан получают «зарплату в конвертах». Сюда входит и черная, и серая зарплаты. О том, чем они отличаются, мы поговорим ниже.

Поскольку статистические данные различаются, но все танцуют от планки в 40-45%, то возьмем минимум. Всего, по прогнозам Минтруда к концу года в России будет работать 71,9 миллиона человек. То есть, 40% от этого количества – это 28 миллионов 760 тысяч человек. На конец 2017 года, по разным данным число сотрудников налоговой службы РФ было равно 123 тысячам человек и росло. Ну, давайте представим, что в 2021 году оно доросло до 140 тысяч человек.

А теперь просто посчитаем сколько граждан с «зарплатами в конвертах» будет приходиться на каждого сотрудника Налоговой. Чтобы раз и навсегда покончить с уклонением от налогов в стране после шестимесячной «амнистии». Получается по 205 человек на каждого сотрудника. То есть буквально, гоняться за нарушителями должны «и генерал, и рядовой».

Проще говоря, Big Data подозрительные транзакции, конечно, обнаружит. Но кто будет непосредственно проверять, оформлять нарушителей, вести следственные и процессуальные действия? Этого пока цифровые технологии не умеют. Ну, видимо, вот те самые сотрудники, на каждого из которых придется разом по две с небольшим сотни граждан. Этот помимо остальных текущих дел и прочей повседневной работы.

изображение: pixabay.com

И да, здесь важно понимать, что гоняться будут в первую очередь именно за конкретными гражданами, а не за работодателями. Потому, что при выплате серых зарплат, работодатель, как это ни парадоксально, платит налоги.

И здесь самое время поговорить о том, какие это налоги, и что вообще такое «серая зарплата». Так вот, по последним данным, с заработной платы вычитаются следующие сборы: подоходный налог в 13%, вычет в 22% от дохода каждого сотрудника в Пенсионный Фонд, налог в 2,9% в ФСС, отчисления в размере 5,1% в ФОМС и от 0,2 до 8,5% на «прочие виды страхования». Всего, в районе 30% от заработной платы.

Что же делают те, кто платит «по серому»? А они дробят зарплату на две части, официальную и нет. Официальная – это, как правило, что-то чуть выше МРОТ. И вот она проходит по всем бумагам и облагается налогами. А неофициальная приходит от работодателя сотруднику в виде «добровольного пожертвования». И, кстати, не всегда на карту, а чаще в виде наличных в конверте, например. Чтобы та самая Big Data ничего не увидела и не заподозрила.

изображение: pexels.com

В этом смысле, куда очевиднее выглядят «черные зарплаты». Когда работодатель не запаривается каким-то там дроблением и платит в конверте всё на основе устных договорённостей. Понятно, что в обоих случаях граждане рискуют. Даже в случае серых зарплат, в случае больничного, отпуска или иного «форс-мажора», когда сотрудник по тем или иным причинам не работает, он будет получать соответствующую компенсацию от процентов именно официальной части заработной платы. То есть, minimum minimorum. Ну, если только работодатель не проникнется духом великого гуманизма.

В «черном» случае все еще проще – а кто сказал, что вы у нас когда-то вообще работали? Где об этом хоть какие-то документы? А их, документов, естественно, нет.

Но проблема в том, что людям у нас часто просто некуда деваться от «серых» и «черных» предложений. А поскольку есть предложение, будет и спрос. На практике же, в России налоговики «щипают» совсем уж зарвавшихся работодателей, которые уклоняются от налогов на миллионы и выше. А все остальное – это слишком большой поток транзакций, который может отследить робот, но пока не в состоянии в полном объёме «исполнить» человек. И тут либо налоги понижать, либо систему вычетов автоматизировать, а под это капитально менять налоговую законодательную базу. Или придумывать еще что-то такое революционное.

Поэтому господин Миронов может объявлять «амнистию» хоть на полгода, хоть на 100 лет. Схемы-то отлажены, и те, у кого они отлажены совершенно не стремятся выходить из тени. Иначе давно бы уже оформили все по закону без всяких «амнистий». Но это уже совершенно другая история.

Автор: Яков Пименов