Минимальный часовой заработок: обсудим и забудем?

Минимальный часовой заработок: обсудим и забудем?

Очередная громкая тема в новостных агрегаторах:  в России могут ввести почасовой МРОТ. То есть установить размер минимального гарантированного заработка в час, чтобы защитить работников, занятых в краткосрочных трудовых проектах. Давайте не поверим? 

Старт обсуждению вопроса дали «Известия» (известные громкими «сенсациями» ни одна из которых на нашей памяти так и не сбылась — прим «Сенсаций.Нет») Журналисты издания ознакомились с неким предварительным документом (ссылка на него к материалу не прилагается) и поделились сенсацией. Самым въедливым читателям набор слов в виде материала давал понять: надежда на внедрение почасового минимума на российском трудовом рынке весьма и весьма призрачна.

«Идея сформировать позицию по этому вопросу включена в предложения к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы, выяснили «Известия». Почасовой МРОТ уже утвержден во многих европейских странах, но необходимость нового показателя для России пока неясна. Его введение не лишит работодателей возможности платить людям меньше минимального заработка, например, через договоры гражданско-правового характера, говорят эксперты».

«Известия»

То есть, введут почасовой минимум оплаты труда или нет – непонятно. Но даже если введут – легче не станет.

А дальше – как обычно.

«Сторонам предстоит сформулировать совместную позицию по этому вопросу, говорится в бумагах», – отметили коллеги.

Но это «их» сторонам еще только предстоит обсуждение, а нашим – уже все понятно. И в коротких информационных сводках запестрели «Власти придумали новую схему…»  и «В России планируют…»

Поскольку популярная новость о гипотетических изменениях предполагала  внесение поправок в федеральное законодательство, парламентские журналисты прямо с утра позвонили профильному эксперту – председателю комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярославу Нилову и спросили его , как он к такой инициативе относится. Похоже, что парламентарий такого подарка от кабмина не ожидал.

«Хорошо, что идея введения почасовой оплаты труда для определенной категории работников наконец-то вызрела в правительстве и станет предметом для широкого обсуждения… Хотя немного странно другое. В июне абсолютно аналогичный по концепции законопроект фракции ЛДПР о введении почасовой оплаты труда был направлен в правительство для подготовки официального заключения»

Ярослав Нилов 

Своим законопроектом депутаты предлагали установить новый зарплатный минимум – 150 рублей в час, а затем индексировать эту сумму, исходя из роста потребительских цен за год.

В подтверждение своих слов Ярослав Нилов даже выложил в Telegram-канале скан правительственного заключения от 10 сентября, в котором говорилось, что предложения депутатов не соответствуют нормам существующего Трудового кодекса и посему не могут быть поддержаны.

А чуть позже – представители ЛДПР все-таки взяли и внесли свой законопроект в Госдуму. А вдруг получился?

Впрочем, большинство авторов информационных сообщений о том, что в России вот-вот появится почасовая такса, до этих тонкостей (странного поведения правительства: одной рукой отклоняю, другой вношу предложение) не снизошли. Ведь когда еще выдастся возможность напомнить зрителям и читателям, что в США час труда стоит 7,25 долларов, а в Нью-Йорке целых 15!

Посчитайте – прослезитесь, и, как говорят у них: «Доброй ночи и удачи!»

Автор поста: Ольга Летягина