1.10.2021 15:10

Панацея от иллюзий: стоит ли человечеству ждать вакцину от страшных болезней?

Панацея от иллюзий: стоит ли человечеству ждать вакцину от страшных болезней?
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Журналистам одного издания якобы стало известно, когда же человечество получит вакцины от рака, аллергии и других заболеваний. Вот так сразу. Однако, ознакомившись с «сенсационной» статьей подробно мы так и не нашли ответа на этот вопрос.

Выражение «стало известно» подразумевает под собой определенную дату события. Или вообще хоть какую-то информацию. Однако, сегодняшние «новости» доказывают обратное. Журналисты сайта Дни24 «взорвали» информационную бомбу. С выходом в свет статьи под громким заголовком «Стало известно, когда человечеству ожидать вакцины от рака, аллергии и прочих болезней» в гробах завращались сотни тысяч учёных, а живые научные люди бросились сжигать свои дипломы и научные труды. Ведь кликбейтеры уже выполнили за них всю работу. Правда, выполнили они её только в заголовке. Дальше него дело не пошло. Причём не пошло на столько, что уважаемый писатель, товарищ Пелевин мог бы использовать идею для следующей книги с названием «Заголовок и Пустота».

изображение: pixabay.com

В тексте статьи от Дней24 сумбурно, в четырёх кратких абзацах нам рассказывают о каких-то учёных, которые ищут лекарства, внимание! от аллергии (непонятно от какой), от онкологии или болезни Альгеймера. Да-да. Это не наша опечатка. В тексте так и указано, что от болезни Альгеймера создаётся вакцина специалистами из университета Саутгемптона.

Скорее всего, авторы статьи имели ввиду статью о работе над вакциной от болезни Альцгеймера на сайте Medikforum от 2014 года. Только там указан автор медицинского открытия Джеймс Николл. Также, в той статье указано, что результатов тестовых инъекций следует ожидать лет через 20-30. То есть в 2034/2044 годах. То есть, к тому времени, про инъекцию от болезни Альцгеймера все забудут (шутка).

Вот прямо сейчас мы дали больше информации, чем сотрудники Дней24 во всех своих четырёх абзацах. Хотя, подождите. В тексте промелькнули российские учёные, создающие препарат против аллергии на котов. Так это же было в 2018 году, в Известиях. Лично я знаю, что учёные еще трудятся над этой проблемой. Потому что ещё в феврале текущего года было известно, что подобная вакцина планируется в России уже в 2023 году. Почему-то эта информация отсутствует в статье, которая своим заголовком обещает рассказать что-то полезное.

изображение: pixabay.com

Далее, в тексте у «бомбических» журналистов идет поток сознания с рассказом о том, что ещё делают безымянные учёные и над чем работают. Никакой конкретики, никаких подробностей, никакой детальной информации. И на этом всё. Главный ответ на обещанный заголовком вопрос никто не увидел. Хотя, не совсем. В конце статьи, касательно противораковых вакцин указано, что все они не могут продемонстрировать достаточный уровень эффективности. Очень обтекаемо.

ИТОГ: Кто-то что-то где-то изучает и исследует. Это и так понятно, ведь в этом и состоит работа ученых.

ВЕРДИКТ:  Это даже не фейк, а нечто неопределённое. Раньше это называли халтурой, а сотворившего это – увольняли. Никакого креатива, даже к кликбейту. А когда человечеству ждать всех указанных в заголовке вакцин — осталось неизвестным.

Автор: Сергей Бродарь