6.9.2021 17:09

Отмены чеканной монеты не будет. Новые выдумки СМИ

Отмены чеканной монеты не будет. Новые выдумки СМИ
изображение: pixabay.com

В новостном пространстве новая «сенсация» — в России якобы хотят отменить металлические деньги. И все как полагается — планируют это в Госдуме, у экспертов взяты комментарии, и вообще, это, считай дело решенное. Но когда «в Госдуме что-то предлагают», мы читаем очень внимательно и не только заголовки, ведь чаще всего такие предложения — всего лишь вброс.

Итак, у нас на повестке дня очередное депутатское предложение, и как следует из некоторых заголовков, предложение-то прям от всей Госдумы. Деньги надо металлические убрать, ибо чеканная монета стоит дороже своего номинала и производство её (монеты) не имеет смысла. То есть, сдавать монеты на лом общим весом выходит выгоднее, чем покупать на эти монеты что-либо.

Об этом в разговоре с URA.RU заявил глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат экономических наук Сергей Жигарев.

«Я считаю, что сегодня металлические деньги государству делать затратно, дорого. На самом деле, сама эта монета в себестоимости стоит гораздо дороже того номинала, который на ней напечатан. Я помню, в 1990-х годах был такой бизнес, когда покупали пятикопеечные монеты и отдавали скупщикам, потому что по весу они стоили гораздо больше, чем по номиналу. И сегодня мы имеем такую же ситуацию»

Да-да. Именно. Парламентарий в беседе с журналистом высказал свое мнение относительно металлических денег. Тут надо понимать, что под любую подобную беседу можно каждый день тоннами выпускать материал под громкими заголовками. На этот тёмный путь и встали в редакции издания «Весьма», к примеру. «В России предлагают отказаться от металлических денег. Их производство очень затратно».

изображение: pixabay.com

То есть, исходя из заголовка, товарищ Жигарев озвучил мнение всех жителей страны, или всех законодательных органов. И вообще преподнесено все так, как будто металлические деньги вот-вот отменят.

Однако, все решения по внутренней валюте принимаются органами валютного регулирования. В Российской Федерации этими органами являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации. А не комитет Госдумы по экономической политике.

К сожалению, подобного рода раздражающие, бесполезные вбросы и мнения кого-то там все чаще бередят и без того сложные повседневные будни большего числа граждан. Тут можно вспомнить и бесконечную переписку депутатов от ЛДПР Чернышова и Власова с различными министерствами, и бесконечные пересуды и якобы инициативы вокруг Пенсионного фонда, и, конечно, ежегодно выдумываемые журналистами дачные налоги. У всех этих историй один общий знаменатель — ни одно из этих предложений не стало законопроектом, а некоторые и инициативами не были, а являлись лишь вырванными из контекста фразами.

ИТОГ: Один парламентарий сказал в интервью журналисту, что по его мнению, металлические деньги производить затратно, и лучше заменить их, например, бумажными. СМИ понесли это в массы, рассказывая, что «В Госдуме/В России/» хотят отменить, скоро отменят, готовят отмену металлических денег.

ВЕРДИКТ: Сказанное депутатом не имеет ничего общего с принятыми или не принятыми законами, и законодательной инициативой не является, как впрочем и большинство подобных «сенсаций» из заголовков. Никто не собирается отменять металлические деньги.

Автор: Сергей Бродарь