Переписка Василия Власова с министерствами: мечты о нулевом НДС

Переписка Василия Власова с министерствами: мечты о нулевом НДС

 

Если бы в России было Министерство хороших новостей, то его главой нужно было бы назначить депутата Госдумы Василия Власова. Парламентарий из партии ЛДПР, известный своими социально популярными предложениями, направил очередное письмо очередному ведомству. На сей раз послание предназначалось министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Как сообщает RT , в письме на имя главы Минпромторга Власов предложил обнулить НДС на продукты, которые жители России заказывают дистанционно во время пандемии.

Эта  мера, по мнению парламентария, поможет людям старше 65 лет  справиться с очередной волной ограничений передвижения из-за коронавируса.

«Прошу вас рассмотреть возможность введения нулевой ставки НДС на продовольственные товары, которые будут заказываться гражданами дистанционно с доставкой по месту жительства на период ограничительных мер, направленных на снижение распространения инфекционных заболеваний. Данная мера позволит снизить стоимость продовольственных товаров при дистанционной покупке на 10-20% и станет поводом для значительной части граждан отказаться от очного посещения предприятий торговли».

Василий Власов

Напомним, что с 1 января 2019 года  НДС (налог на добавочную стоимость) составляет 20% (до этого – 18%). Однако для ряда товаров (продуктов, книг, медицинского оборудования и товаров для детей) применяется льготная ставка в 10%.

На фоне сообщений о неминуемом росте цен на многие товары и услуги Василий со своим несбыточным предложением (не обладающим никакой силой кроме эмоций, поскольку не является законодательной инициативой) выглядит Дедом Морозом посреди Мордора. Однако как говорилось в известном фильме: «Это место пока занято».

Но если вторая волна ограничений (пусть и без введения полного локдауна) становится все более вероятной, то шансы депутата «попасть в яблочко» растут на глазах. Тем более что примеры уже были.

В свое время  депутаты ЛДПР предлагали коллегам рассмотреть вопрос о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ (о наказаниях за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или через Интернет). Причем  это предложение было оформлено не в форме реплики, а как самый что ни на есть официальный законопроект. Через некоторое время  похожая инициатива была внесен в Госдуму президентом России, рассмотрена и принята депутатами.

НДС – тема посложнее, но кто знает? Предлагать больше и чаще – вот девиз любой оппозиционной партии. Ведь что-нибудь да и выстрелит, и тогда можно будет всем напомнить: «Мы были первыми».

Автор поста: Ольга Летягина