Музыкальные фестивали: «Знаешь, всё ещё будет…»

Музыкальные фестивали: «Знаешь, всё ещё будет…»

Музыкальные фестивали в нашей стране, увы, все-таки в большинстве своем в 2020 году не состоялись. Вот уже и лето к концу подходит, а кроме Байк-Шоу в Севастополе и вспомнить-то особо не о чем… Наш постоянный автор Василий Виноградов пообщался с музыкантами и узнал их мнение по этом поводу.   


От редактора: 
Честно говоря, больше всего беспокоиться нам стоит за выступления иностранных артистов на российских площадках. Еще до начала повсеместных  запретов и закрытия границ были перенесены с апреля на октябрь концерты британцев Asking Alexandria и мы очень надеемся, что уж в октябре он состоится. Был перенесен тур Iron Maiden и в обновленной программе на 2021 год России пока нет. Да что там говорить! Очень много музыкантов с мировым именем вынуждены до сих пор «оставаться дома». В том числе и из-за возраста… Зато та же пандемия подарила нам множество очень крутых хитов (например — Atlas Falls от Shinedown) так что держим руку на пульсе, особо не переживаем и ждем. 

Василий Виноградов

Василий Виноградов: Коронавирус и всё, что с ним связано — несомненно самая востребованная и популярная тема, пусть и доставшая всех окончательно. 

И пусть творчеству самоизоляция не помеха, но вот со сценической реализацией задуманного — тут одни расстройства. Отменилось “Главное приключение лета” (читай НАШЕствие), не состоялся Добрый РОК во Пскове, держался до последнего ЛЁТЧИК-фест под Переяславль-Залесским, но проиграл… 

В который раз замечу, что для публики неискушённой зачастую является открытием, что рок-фестиваль — это не только НАШЕствие, рок-концерты — это не только стадионы, а известность локальная чаще всего самая честная и преданная. 

Что же остаётся нам? А давайте поговорим про фестивали (кто бы мог подумать!) c музыкантами. Ведь вы читаете музыкальную колонку, в конце концов! Только этих самых музыкантов возьмём нарочито малоизвестных, диаметрально противоположных по стилю и конечно же из разных городов. 

BACKSTAGE band на Augusti Bluus в Эстонии
BACKSTAGE band на Augusti Bluus в Эстонии (фото — Владимир Русинов).

 

Юрий Новгородский. 

Юрий новгородский на фестивале "Мосты". (фото с личной страницы ВКонтакте Юрия Новгородского).
Юрий Новгородский на фестивале «Мосты». (фото с личной страницы ВКонтакте Юрия Новгородского).

Московский гитарист и крайне востребованный клубный музыкант в немодном ныне направлении “блюз-рок”. Помимо этого, периодически сотрудничает на сессионной основе с поп-музыкантами, а так же работает в студии, делает видео-обзоры музыкальных инструментов для известных магазинов и записывает видео-уроки для онлайн-школы. Ему довелось играть с такими грандами, как Пит Браун, CROSSROADZ, Лига Блюза и даже (!) Стивен Сигал! Любимым и “домашним” музколлективом считает BACKSTAGE band. 


Юрий Новгородский в составе группы Николая Арутюнова на спонтанном джем-сейшне со Стивеном Сигалом.

Сенсаций.нетВ каких рок-фестивалях ваша команда участвовала в прошлом году?  

Юрий Новгородский: В прошлом году участвовали в самых разных фестах: Suzdal Blues Bike Fest, Блюз Дельты Невы, Мосты (Московское афтерпати)Augusti Bluus в Эстонии…кроме того, я сольно участвовал в очень интересных фестивалях: блюзовом в Архангельске, фестивале «Мир Гитары» в Калуге, Everjazz в Екатеринбурге, «Блюз на Веранде» в Вологде. Должны были играть в Аптекарском Огороде на летнем фестивале Клуба Алексея Козлова, но там по разным причинам в итоге играл я один в составе группы Квентина Мура. А осенью мы сами устроили небольшой фестиваль Revival Fest, тоже в целом неплохо прошёл. Короче — будет что вспомнить!  


Юрий Новгородский с Николаем Арутюновым на тв-шоу «Голос 60+»

Сенсаций.нет: В каких фестивалях удалось поучаствовать в этом году? 

Юрий Новгородский: В этом году даже несмотря на карантин, мы, пусть и в уменьшенном составе, приняли участие в World Online Fest. Так же, несмотря на непростую ситуацию с концертами, к счастью, состоялся блюзовый фестиваль Мосты, и после трёх месяцев карантина было невероятным счастьем в нем поучаствовать. 

Сенсаций.нетКакие самые яркие воспоминания от этих культмассовых мероприятиях? 

Юрий Новгородский: Поездка в Эстонию. Фестиваль проходил на территории старинного замка, место, организация, участники и атмосфера — все было прекрасно и мы отлично провели время. 


Юрий Новгородский с CROSSROADZ на Квартирнике у Маргулиса

Сенсаций.нетПрогнозы на осень на концертную деятельность в целом и на большие концерты\фестивали отдельно. 

Юрий Новгородский:  Сейчас совершенно невозможно делать какие-либо прогнозы, остаётся только надеяться на возрождение концертной жизни в полном объёме. 

Сенсаций.нетВидите ли Вы выход из сложившейся обстановки? 

Юрий Новгородский: Выход один: продолжать делать своё дело. 


BACKSTAGE band на фестивале Suzdal Blues Bike Fest (видео — Илья Соколов).

 

Из Северной Пальмиры ответ будет держать Илья Агафонов — фронтмен-вокалист метал-группы АВАЛЛОН. Группу в Питере любят и знают, хотя не смотря на большой опыт клубных и сборно-фестивальных выступлений, АВАЛЛОНу пока не покорились крупные залы. Однако имея крепкую поддержку преданных фанатов, этот музколлектив имеет все шансы собирать стабильный “биток” на своих концертах.

Илья Агафонов (источник фото - сообщество ВКонтакте гр. АВАЛЛОН)
Илья Агафонов (источник фото — сообщество ВКонтакте гр. АВАЛЛОН)

 

Сенсаций.нетВ каких рок-фестивалях ваша команда участвовала в прошлом году? 

Илья АгафоновВ прошлом году мы конкретно шли в основном по небезызвестной EMERGENZA, дабы снять хорошее промо-видео в крутых клубах. Дошли до финала, все удалось. Помимо этого, из фестивалей принимали участие в Добром Роке, приезжали сначала в январе, а потом в июле. 
Ну и играли свои запланированные концерты:
День России на центральной площади в городе Тосно, скатались в Новгород, в конце лета сыграли квартирник на Радио Город Кудрово, а завершили свой концертный год большим концертом в Opera Concert Club совместно с Артуром Беркутом. После чего плотно засели в студии. 

Сенсаций.нет: В каких фестивалях удалось принять участие в этом году?

Илья Агафонов: В этом году мы планировали начать активную концертную деятельность весной, но по всем известным причинам до сих пор сидим в студии. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сенсаций.нетПрогнозы на осень на концертную деятельность в целом и на большие концерты\фестивали отдельно.

Илья Агафонов:  Я думаю, что осенью запланированные концерты состоятся, иначе клубы просто позакрываются. Возможно, просто какие-либо дополнительные меры будут приняты.
На 29-е августа у нас запланирован перенесенный концерт в честь Дня Рождения того же Артура Беркута (впервые в Питере). 

Сенсаций.нетВидите ли Вы выход из сложившейся обстановки?
Илья Агафонов: Выход да, есть. Включать мозги и мыть руки. Более ответственными просто быть надо. 

  

Автор поста: Василий Виноградов