20.5.2021 06:05

Миф о принудительной вакцинации получил новую жизнь

Миф о принудительной вакцинации получил новую жизнь

Неосторожная фраза Дмитрия Медведева стала подарком для любителей теорий заговора, сектантов, сектантов-антипрививочников, страдающих «пятьджифобией» и прочих «свидетелей отсутствия коронавируса». Прочитав эти безумные теории, учредитель «Сенсаций.Нет» Александр Фролов решил поделиться своими страхами с читателями.

Учредитель «Сенсаций.Нет» Александр Фролов

Есть то ли теория, то ли факт (не проверял, не знаю), что количество трудов о Пушкине и о том, «что хотел сказать автор», многократно превышает все произведения, которые Александр Сергеевич успел написать. Так вот: рекордсменом по «интерпретациям» в современных СМИ, наверное, будет бывший президент, экс-премьер, а ныне зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Он то ли настолько косноязычен, то ли так обожаем за неоднозначность фраз, то ли, как я уже ранее говорил, так долго исправно выполнял роль «козла отпущения», что любая публично сказанная им фраза превращается в событие. Нет, не так: в СОБЫТИЕ! Таковым вчера стала якобы вводимая в России «принудительная вакцинация».

«Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление, то есть, иными словами, мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности».

З
ампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. РИА «Новости»

Нужно ли объяснять, что за Медведева додумали и, естественно, в одних заголовках «Медведев допустил принудительную вакцинацию», в других «иногда можно обязать», а дальше началось: «хотел бы уколоть всех», «считает возможной обязательность» , «Эпидемиолог назвал положительные аспекты принудительной вакцинации» , уже «россияне против» и так до тех пор, пока не нашлись люди, которые не объяснили, что и законодательной базы нет, и никто не собирается вводить обязательную вакцинацию.

Ой, погодите! Ну о чем я? Что значит: «Собирается вводить»? Отдельные организации — вроде так называемого «профсоюза» — «Альянс врачей» (включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента на территории РФ) и его духовных «близнецов» «Общероссийского союза возрождения России» (они же «Граждане СССР», они же «Ассоциация медиков России», они же бывшая «Партия Воля», признанная экстремистской и запрещенная в РФ) под предводительством находящейся в международном розыске Светланы Лады-Русь (Пеуновой) уже год кричат на всех углах, что принудительная вакцинация существует! Доказательства «неопровержимые» показывают! А Медведев своей неосторожной фразой всем им и подобным «организациям», можно сказать, «подарил» повод для последующих спекуляций.

Коллаж Андрея Зайцева

Я уже за сегодня несколько так называемых «петиций» в соцсетях видел: мол, «остановим принудительную вакцинацию!» Так что спасибо «интерпретаторам»: дело по массовому приданию иных смыслов словам Дмитрия Анатольевича живет и процветает.

Так, например, в 2019 году Медведев, выступая на какой-то там конференции по труду рассказывал о будущем человечества — роботах, беспилотных машинах, о четырехдневной рабочей неделе, о том, как космические корабли будут бороздить просторы… Ну и так далее. И вот эту самую «четырехдневную неделю» из контекста вырвали и выдали за некие «планы правительства» — до сих пор новостные ленты ею соблазняют. До этого Медведев рассказывал анекдот про кофе, фразу вырвали из контекста и в кофейнях до сих пор есть напиток под названием «Руссиано». Еще раньше Медведев говорил про то, что на индексацию пенсий пока у бюджета нет денег, но умелые монтажеры превратили это в крылатую фразу «Денег нет, но вы держитесь!»…

В общем, очень «любят» у нас бывшего президента РФ. Возможно, заслуженно. Потому и интерпретируют цитаты, кто во что горазд… А в конкретном случае — мало ли кто что сказал (ничего, на самом деле)? У нас в стране есть закон (и не один) по которому никто и никого не может обязать вакцинироваться принудительно. Я, конечно, понимаю, что убежденные «верующие» в непогрешимость Анастасий Васильевых, Алексеев Навальных и Светлан Пеуновых, которые рассказывают ровно обратное, трудно в чем-то убедить, но мы-то с вами люди разумные. Не ведитесь на провокации.

И не дайте вырванным из контекста цитатам себя обмануть!

Автор поста: Александр Фролов