Праздничная Россия за МКАДом

Праздничная Россия за МКАДом

От редактора: Пусть новогодние праздники уже закончились, но города у нас, как правило, не спешат снимать украшения. В свое время я даже коллекционировал подобные «перлы» из разных мест России — вроде рождественской гирлянды на здании администрации одного из районов Петербурга в мае или поздравительных скамеек в центре Твери в августе. Есть тому даже вполне себе официальное объяснение — яркие краски праздника могут чуть-чуть скрасить суровые бело-серые будни (правда на 5-8 месяцев — перебор, конечно). А мы, благодаря Светлане Огневой теперь можем сохранить впечатление о такой разной России новогодней.

Светлана Огнева

Светлана Огнева: В эти праздничные дни, несмотря на разгар пандемии, мне выдалась уникальная возможность прокатиться по некоторым городам России, посмотреть на разнообразие новогодней фантазии в регионах. Это был кольцевой маршрут из Санкт-Петербурга — минуя Тулу, проезжая Железногорск, погостив в Курске и остановившись на пару дней в Белгороде, я вернулась домой. Впечатлений осталась масса, и ими невозможно не поделиться.

Первым пунктом назначения стал город-герой Тула, слепящий своим великолепием и древностью. Традиционно, на главной площади города стоит и освещает всё вокруг 32-метровая красавица, мерцающая замысловатыми фигурами. А рядом приветливо сияет разноцветными огнями огромный Губернский каток, что так и манит в полёт по скользящей ледяной глади. Но самое интересное открывается глазу чуть поодаль, на пешеходной улице Металлистов, где руками тульских умельцев создана целая аллея креативных новогодних ёлок. В который раз Тула оправдывает звание города истинных мастеров — тут всегда есть, чему удивиться. Разнообразие используемых подручных материалов поистине поражает воображение. Ели здесь возведены из лыж, спортивных снарядов, досок и кирпичей, авто-мотозапчастей, труб, лопат, тазов и мётел, а в качестве украшений развешены грампластинки, музыкальные инструменты, пряники (как без них?), и даже полицейские жезлы.

Главная новогодняя героиня из скворечников? Почему бы и нет — с лёгкой руки тульских кудесников вот уже и целый птичий город ёлочной формы радует глаз. Но и это не предел. На аллее стоит даже такая ель, настроить которую можно по своему усмотрению — выбрать режим иллюминации, скорость мерцания и яркость огней. А особое внимание привлекает ёлка #явправе — семейный, уголовный и гражданский кодексы в суровых тульских реалиях это, конечно, не игрушки, но украсить правовую ель вполне себе могут.

Прогулка по фантастической аллее, где развернулся фестиваль новогодних креативных ёлок, проходящий в Туле уже второй раз, создаёт настоящее ощущение сказки. Хочется пожелать этому празднику ещё большего развития и процветания.

Двигаемся дальше по маршруту, и следующая остановка нашего сказочного экспресса — город Железногорск Курской области.

Это совершенно особенный город, выросший неподалёку от самого большого на планете источника железной руды — Курской магнитной аномалии. И всё здесь поистине волшебно: необычайно высокие ели, под огромными мохнатыми лапами которых так и хочется укрыться; поющие и играющие снеговики, улыбающиеся с той же искренностью, что и местные жители; аномально зелёные листочки на деревьях; фонари-чайки на городской аллее, и даже собственная Эйфелева башня! Железногорск создаёт ощущение маленького уютного городка, окутывающего теплом своей большой русской души, покинуть который хотелось бы хоть на денёчек позже.

Но… Поезд уже отправляется, и нас ждёт новогодний Курск.

Здесь настоящая сказка — целый волшебный город героев любимых с детства мультфильмов. У каждого тут по избушке, и это совсем не ледяные, и даже не лубяные, а вполне себе добротные двухэтажные коттеджи с участками, сноубордами, хоккейными клюшками и лыжами на крылечках. Хозяева домов — Волко-бабушка, Медведь с Машей, Печкин-почтальон, Умка с мамой, в компании с ещё многими дорогими сердцу персонажами отечественной анимации, приветливо встречают у своего порога хлебом-солью.

Рядом мчатся сказочные кареты, прогуливается павлин, размахивая огромным хвостом с разноцветным сияющим оперением, часы вот-вот пробьют 12, а Дед Мороз со Снегурочкой поздравляют и удивляют жителей города, разъезжая верхом на конях и создавая радостное новогоднее настроение.

 

Из Курска прямиком за 1,5 часа добираемся до города, который лишь чуть более полувека носит звание самостоятельного областного центра, но однозначно оправдывает доверие. Белгород — город первого салюта — и в Новый год встречает нас ярчайшими огнями и завидной ухоженностью.

Фантастическая красавица ёлка на Соборной площади, в гирляндовой юбке, будто накрывает огромным сказочным одеялом, убаюкивает шелестящим зимним шёпотом, и ты мгновенно оказываешься в ином измерении. Здесь парят крылатые белые качели, улыбаются огромные матрёшки, пряничные домики манят вкусными ароматами, а весёлый паровоз катает по этому дивному царству, вход куда охраняет верный Щелкунчик. Не возникает никаких сомнений, что в Белгороде уж точно сбываются все новогодние мечты. На стенах музеев тут можно увидеть карабкающегося Санту, а в пригороде прогуляться по сверкающему лабиринту и посетить пикник-парк, который подмигивает новогодними огнями и радушно приветствует уютным атмосферным катком.

Особенно в Белгороде приятно удивляет абсолютная чистота и установленные практически у каждого столба, магазина и подъезда урны. Ранее такое видела лишь в Североонежске Архангельской области — безгранично радует глаз забота администрации о своём родном доме. Личным же моим открытием стало то, что это один из самых читающих регионов России — книги здесь везде и всюду. А ещё удивило огромное количество пешеходных зон — чувствуешь себя будто на курорте. Наверняка летом в этом городе более чем прекрасно, и в планы сразу же закрадывается мысль «Обязательно вернуться!».

Однако приходит время заканчивать турне и направляться обратно в Петербург.

Здесь радует взор шикарная добротная ёлка, которая в считанные секунды переносит нас на много лет назад в детство, к подаркам с конфетами «Красная шапочка» и «Мишка на севере», деревянным лошадкам, серпантину и стеклянным огромным шарам. Дворцовая площадь всегда была и остаётся для многих местом, из которого совсем не хочется уходить, а этот временной портал в виде огромной ретро-ели и вовсе затягивает с потрохами — кажется, можно пробыть тут вечность. Однако долго на холоде не простоишь, поэтому направляемся дальше, любуемся искрящимися фонтанами и парящим Дворцовым мостом, бесконечно прекрасным и зимой и летом Невским проспектом, рождественской проекцией на куполе Казанского собора, сверх-мандаринами на здании Пассажа, огромным Дедом Морозом у Гостиного двора, и заглядываем на Малую Садовую.

Здесь открывается ещё одно место новогодних таинств, где разворачивается диковинное фигурное представление, герои которого занимаются спортом, выделывают акробатические номера, катаются на коньках и каруселях, ликуют и празднуют Новый год вместе с нами. А на рождественской ярмарке здесь можно не только прикупить тёплые варежки и носочки, но и вкусить кухню разных народов Мира, испить горячего чаю и согреться вишнёвым глинтвейном.

И вот уже не успеваешь моргнуть глазом, как праздники подходят к концу. Это сказочное турне в который раз подтвердило для меня тот факт, что Россия прекрасна. А новогодняя Россия прекрасна вдвойне. Искренние пожелания всем нашим читателям в новом году множества приятных путешествий по родным местам. Такие поездки неизгладимо остаются в памяти, а впечатления от них подпитывают энергией и позитивом ещё в течение долгого времени.

Автор поста: Светлана Огнева