Вместо Пизы в Невьянск: башня с наклоном и неизвестная родина громоотвода

Вместо Пизы в Невьянск: башня с наклоном и неизвестная родина громоотвода

Невьянск – небольшой город в Свердловской области, расположенный в 74 км от Екатеринбурга. Здесь живет около 22 тысяч человек. Понаехавшие из серого московского ноября мы радуемся местному снегу как дети, но местные жалуются: «Зимы стали теплее и не такие снежные, как раньше». В Невьянске есть несколько предприятий, даже собственная артель старателей. Ежегодно на местных реках добывается около 800 кг золота. Но главная драгоценность города – историко-архитектурная. Это знаменитая наклонная башня: почти как в итальянской Пизе, только распиарена меньше.

Невьянск не просто старейший город Урала – он основан раньше Петербурга! Правда всего на два года. Жизнь городу дал железоделательный завод, возведенный по указу Петра Великого. Владельцем предприятия царь сделал тульского оружейника Никиту Демидовича Антуфьева, он вошел в историю как основатель демидовской династии. Однако главную невьянскую достопримечательность построил не знаменитый Никита, а его сын Акинфий.

В первой четверти XVIII века Акинфий Никитич задумал возвести неподалеку от завода новый дом с конторой. Похоже, замысел был воистину грандиозный, потому что строительство комплекса начали с высоченной башни – в 57 с половиной метров!

Для такой вертикали требовался мощный фундамент. Но то ли место для строительства выбрали неудачно и лиственничные сваи не нашли должной опоры в слабом грунте, то ли время выдалось морозное… в общем, грунт просел, строительство остановили и принялись выравнивать основу для сооружения.

– Фундамент выровняли при помощи бутового камня, – рассказал нам экскурсовод. – Затем стали строить четверик: это большая часть башня с четырьмя углами и квадратом в основании. И пока возводили четверик, строительство приостанавливали еще минимум два раза. Но не ломали постройку, не переходили на другое место, строили там, где начали.

После возведения четверика строители взяли паузу, чтобы проверить: не будет ли здание крениться еще сильнее. Когда убедились, что наклон не увеличивается, приступили к сооружению трех других ярусов башни – восьмериков. Чтобы исправить уже существующий крен, эти ярусы загнули в противоположную уже существующему наклону сторону.

Однако, несмотря на все старания, полностью исправить крен не удалось. Согласно измерениям, выполненным 50 лет назад, верхушка шпиля башни отклоняется от вертикальной оси на 180 см, а угол наклона Невьянской башни составляет 2° – такой же, как у ее итальянской «сестры» из Пизы.

Но вертикаль внутреннего стержня башни выдержана строго. На вершине башне установлен флюгер весом в 25 кг, несмотря на солидные размеры эта махина исправно показывает направление ветра.

Сооружение венчает шар-солнце с 25-ю шипами – это молниеприемник громоотвода. Его предшественник, установленный на верхушке башни в XVIII веке, хранится в местном музее. 300-летний громоотвод сохранил только один шип. По мнению специалистов, молния ударяла в него не менее 140 раз.

Любопытно, что официальной датой рождения громоотвода считается 1752 год. Автор изобретения – отец-основатель американской независимости Бенджамин Франклин. В России (по официальной версии) первый молниеприемник разместили на шпиле Петропавловского собра в Санкт-Петербурге только в 1786 году. Но в Невьянске с этим не согласны! Ведь строительство их башни завершилось в 1730-м или 1732-м. А значит все громоотводы мира родом с Урала.

Зачем же Демидов построил такую огромную башню, которая пережила и его хоромы, и династию Романовых? Сотрудники Невьянского музея считают, что главной функцией башни были часы. Циферблатов четыре – на каждую сторону света. Часы звонят каждые 15 минут, при чем каждый раз по-разному. Самый непродолжительный бой – 6 ударов – соответствует первой четверти часа, в половину – колокола бьют 12 раз, третья четверть – 18, четвертая – 24, а поскольку это не только четыре четверти, но еще и наступление нового часа, то к бою прибавляется столько ударов, сколько наступило часов. В определенные «музыкальные» часы колокола играют мелодию. То есть даже рабочие и мастера могли даже не смотреть на часозвоню, а на слух определять начало и конец тяжелой смены.

Полная экскурсия по всем укромным уголкам башни занимает около 1,5 часов. Здесь и история рода Демидовых, и рассказ о железоделательном производстве, разоблачение кровожадных легенд и даже аттракцион из области физики в «шептательной комнате».

Ученые говорят, что «ресурс устойчивости» Невьянская башня может исчерпать через 200 лет (к 2200–2250 годам). Экскурсоводы убеждены: «Наша башня не падающая, а наклонная». Но все же «Сенсаций.Нет» рекомендуют не откладывать путешествие на Урал – здесь и зимы белые, и люди радушные, и музеи душевные!

Автор поста: Ольга Летягина