Мифы и легенды о поправках в Конституцию ч. 5 : «Нелегитимность голосования»

Мифы и легенды о поправках в Конституцию ч. 5 : «Нелегитимность голосования»

Самый распространяемый миф о поправках в Конституцию — это якобы нелегитимность и незаконность процедуры общероссийского голосования. «Антипоправочники» даже дебаты  по этому поводу проводят. Почитаем законодательство, которого якобы нет… 

В рядах «антипоправочников» наблюдается раскол. В то время как одни призывают прийти на избирательные участки 1 июля и проголосовать против, другие утверждают, что приходить туда вообще не надо. По этому поводу между «антипоправочниками» на Youtube уже даже было пару-тройку так называемых «дебатов» и к общему знаменателю никто так и не пришёл.

Впрочем, чем они там занимаются в своей очень очень маленькой группе по интересам нас волнует мало. Гораздо важнее тот фейк, который с подачи так называемых «оппозиционеров» распространяется с самого начала объявления общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. И речь опять идет о якобы незаконности и нелегитимности процедуры голосования. Логика «антипоправочников» проста и ущербна одновременно: если процедура голосования не называется «референдум», значит не работает «ФКЗ о референдуме», а значит результаты этого голосования как бы и не считаются.

Можно было бы долго рассказывать и вновь повторять, что в упомянутом выше законе о референдуме есть определение:

«Референдум Российской Федерации (далее также — референдум) — всенародное голосование граждан Российской Федерации»

Выдержка из Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»

Но мы это уже делали, повторять одно и то же надоело. Давайте откроем саму Конституцию (напоминаем, что это — Высший закон страны, все нормы всех ФЗ и ФКЗ априори не могут им противоречить в соответствии со статьей 76 этой самой Конституции — прим. «Сенсаций.Нет») и прочитаем, в каких случаях могут быть внесены в нее поправки:

«Поправки к главам 3 — 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.»
Статья 136 (глава 9) Конституции Российской Федерации

Напомним, что именно в эти главы вносятся поправки, полный текст которых можно прочитать, например, на сайте Госдумы. То есть в соответствии с действующим законодательством ни референдума, ни всероссийского, ни какого-либо еще голосования не требуется для того, чтобы эти самые поправки вступили в силу — ибо более двух третей субъектов РФ, как мы знаем уже за них проголосовали.

Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay

Из этой статьи действующей Конституции родился очередной бред, распространяемый сегодня «антипоправочниками»: о том, что все уже и так решено и голосование россиян не требуется для того, чтобы поправки вступили в силу — дескать ни в одном законе этого нет. Это, мягко говоря, не правда, процедура всероссийского голосования прописана действующем законодательстве, то есть в этом самом законе о внесении поправок в Конституцию РФ, который, напомним, был принят в нескольких чтениях в Госдуме, затем в Совете Федерации, а после  подписан президентом РФ, он называется «О поправке к Конституции Российской Федерации» «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», цитируем:

«Изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.

Если за изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, проголосовало менее половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, такие изменения не считаются одобренными и статья 1 настоящего Закона не вступает в силу.»
Закон  «О поправке к Конституции Российской Федерации» «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»

Ещё раз, совсем по-простому: закон о поправках принят и подписан и считается действующим, но сами поправки не вносятся до тех пор, пока большинство дееспособных граждан России не проголосует за них. Если большинство проголосует против, они в силу не вступят.

Отдельного внимания заслуживает сама процедура голосования. Ее, в соответствии с действующим законодательством, определяет Центральная избирательная комиссия России, 2 июня ЦИК выпустил соответствующий документ — постановление №250-1840-7 с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

P.S. Признаться честно, завершающий текст из серии «Мифы и легенды о поправках в Конституцию» должен был быть совсем на другую тему. Ибо бреда,  распространяемого антипоправочниками в Интернете хватает. В ближайшее время все эти байки от так называемой «оппозиции» мы соберём вместе и озвучим в спецвыпуске подкаста «Сенсаций.Нет». Напомним, что он выходит сразу на 10 площадках от Google Podcasts и «Яндекс.Музыки» до «Вконтакте» и в настоящее время, как и весь портал, немного меняет формат. Подписывайтесь и не дайте новостям себя обмануть!    

Автор поста: Александр Фролов